9.8 C
Рязань
Пятница, 27 мая, 2022

ПОИСК ПО АРХИВУ

Warning: Array to string conversion in /var/www/7info/data/www/7info.ru/arhiv/wp-includes/shortcodes.php on line 343
Array

Схема Понци: как работал предшественник «МММ», «Властелины» и прочих? 155 финансовых историй

- Advertisement -

РИА «7 новостей» и Отделение Рязань ГУ Банка России по ЦФО начинает проект «155 финансовых историй», посвященный 155-летию со дня основания Госбанка на рязанской земле. Самые необычные деньги мира, занятные факты о денежных средствах различных народов, люди, чья жизнь была связана с финансами… Каждую неделю читатели РИА «7 новостей» смогут узнавать пять новых историй. Одна из них будет связана с рязанской землей и заканчиваться небольшим тестом. Если вы правильно ответите на 10 вопросов, сможете стать участникам специальной экскурсии в Отделение Рязань ГУ Банка России по ЦФО. А среди тех, кто даст больше всего правильных ответов, будут разыграны специальные призы. На этой неделе рассказываем о финансовых пирамидах.

История 44. Схема Понци: как работал предшественник «МММ», «Властелины» и прочих?  

Одна из самых известных пирамид в истории родилась в голове эмигранта из Италии Чарльза Понци. В 20 с небольшим лет он приехал в США с 2,5 долларами в кармане. А в 1919 году изобрел схему, которая потом получит его имя: выплаты инвесторам производились за счет средств новых вкладчиков. Когда приток новых людей прекращается, проекту приходит конец.

Основой для начала бизнеса стала существовавшая в то время система почтового обмена: для пересылки использовали не марки, а купоны. Их покупали в стране отправления, вкладывали в письмо, а получатель не тратился при отправке ответа. Понци начал играть на обменном курсе: если в Испании, например, за почтовый купон нужно было отдать 1 цент, то в США за него выдавали уже 6 центов.  А затем Чарльз организовал «Компанию по обмену ценных бумаг». В долговых расписках было обязательство выплатить через 90 дней на каждую 1000 долларов США 1500 долларов.

Газета «Boston Traveller» писала: «Вы просто даете ему доллар, и он приписывает ему шесть нулей». Фактически это и была приписка. Проверка, которую позже провели, показала: никаких инвестиций в купоны не было, прибыль выплачивалась за счет приходящих в дело людей. И если задолженность достигла 7 млн долларов, то на счетах было не больше 4 млн. Понци признали банкротом, а затем и осудили на пять лет.  

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ