Ирина и Семён Маинские: Привычка жениться и женить

Не секрет, что каждая девочка мечтает о свадьбе, представляет, каким будет её «единственный и неповторимый принц» и мысленно примеряет на себя каждое встречное свадебное плате. И, конечно, пережить свой самый главный в жизни день девушки мечтают один раз в жизни. Ну максимум — два! Про вторые, третьи и все последующие браки мы сегодня говорить не будем. Но всё чаще бывает, что супруги решаются устроить свадебную церемонию ещё раз — на годовщину или венчание. У кого-то не было свадьбы мечты, а кто-то просто решил освежить воспоминания и пережить весь этот свадебный бум ещё раз. Ведь возможностей для этого сегодня гораздо больше, чем, скажем, 10, 15, 20 лет назад.
Так что второй свадебной церемонией сегодня можно удивить разве что дальних родственников, у которых нет интернета. А вот так, чтобы жениться 6 раз за 10 лет, да ещё друг на друге — это редкость, достойная если не Книги рекордов Гиннеса, то уж точно — любопытства! Такая уникальная пара есть, и живёт она в Рязани. Мы просто не могли не пригласить Ирину и Семёна Маинских принять участие в нашем семейном проекте “Пётр, Феврония и другие”.

— Это правда, что за 10 лет вы сыграли шесть свадеб?
Ирина (И): Да, если считать все — и шуточные, и настоящие.
Семён (С): Мы венчались, потом у нас была роспись в ЗАГСе, потом была свадьба в театре “Переход”, где мы с Ириной занимались, когда были студентами. В тот момент у нас шёл спектакль по пьесе Островского “Бесприданница”, и театр устроил нам цыганскую свадьбу.
И: Потом мы ездили в Стамбул, познакомились с турками, с которыми до сих пор дружим. Они нам устроили свадьбу в мусульманских традициях. Это было очень необычно.
С: И это была самая спонтанная свадьба. В мечеть нас, конечно, не повезли, но показали, как технически происходит свадебный обряд.
И: Следующей была свадьба в рамках проекта “Жанна пожени” в Армении. И шестая — наша самая настоящая свадьба, такая, какой мы её видели. Это было на проекте “Четыре свадьбы”.
А почему вы пошли на эти телепроекты?
С: Когда мы решили пожениться, мы были студентами. Свадьбу мы в то время не закатывали. Нам казалось, что это бесполезная трата денег. Решили отложить пышное торжество на пятилетний или десятилетний юбилей. Задумка отпраздновать свадьбу всё-таки была, поэтому мы пошли на “Жанна пожени”. Но там оказалось не совсем то, чего мы ожидали. С нами было всего двое друзей. Мы прочувствовали армянские традиции, но не прочувствовали торжества.
И: Да, это был классный опыт. Но это не совсем реалити. Много постановочных съёмок, мы почти ничего не выбирали сами. Но мы всегда благодарны всему, что с нами происходит.

С: В церемонию мы поверили на все 100%, как и во все церемонии, которые у нас были.
И: Мы всегда придаём большое значение всему, что с нами происходит, верим в символы. И даже священнику, который был с нами на проекте, сказали: “Вы теперь наш покровитель, вы нам посланы”, на что он ответил: ”Нет, ребята, я актёр”.
С: А проект “Четыре свадьбы” совпал с 10-летием нашего знакомства, и мы решили, что пора сыграть и свою настоящую свадьбу.
И: Мы сначала пытались отправить на проект наших молодожёнов, но далеко не все готовы участвовать в реалити, ездить по разным городам, приглашать на свадьбу съёмочную группу…
— Со стороны вообще кажется, что участники этой программы просто взяли и испортили себе самый главный день в жизни!
И: Да, так может показаться, и у некоторых так и было. А потом это ещё и по телевизору показали. Нам ещё повезло, нас не сильно ругали. Да особенно и не за что было! Мы уже люди подготовленные, знали, что рисковать не нужно, знали, какие моменты включить в своё торжество, чтобы их обязательно показали (например, когда иллюзионист привлёк другую участницу проекта). Единственное, что меня задело, когда в конце, по законам жанра, победительницу решили выставить в не очень хорошем свете. Не показали высокие оценки, которые я ставила. И в итоге получилось, что, как было сказано, “победила сволочь”.
Не осталось впечатления, что испортили себе этот долгожданный день?
Вместе: Нет!!!

С: Мы были в таком восторге, что пошли на эту авантюру и сделали себе настоящую свадьбу! К этому моменту мы уже точно знали, какой мы хотим её видеть, что должно быть, как мы можем себя показать. К тому же, мы свадебные организаторы, многое видели, знаем, что предлагает свадебный рынок.
И: И мы позвали тех, кому сами доверяем, с кем работаем, кто поможет сделать наш праздник по-семейному уютным, в меру симпатичным и непомпезным, для своих.
— А как свои отнеслись к тому, что их тоже покажут по телевизору? Вы-то пошли на участие в реалити-шоу осознанно, а гости, вроде как, отдыхать пришли.
И: Мы у них и не спрашивали. Да и они все уже к нам привыкли. Друзья у нас все такие, отжиги. А родители вообще не сразу поняли, что происходит. Мой папа вообще сказал: “Какая свадьба? Вы уже 10 лет вместе. У вас дети! Я не оставлю работу”. Но мы сказали, что от них ничего не требуется, просто прийти и отдыхать. Бабушка тоже переживала из-за телевидения. Но на свадьбе уже все включились. И съёмочная группа никому не мешала.
А если потом по телевизору показывали какие-то моменты — значит, они были. Если я, например, сказала какие-то колкие выражения, то я их на самом деле сказала, меня никто не заставлял! Мы не играли!
— А если вернутся на 10 лет назад. Наверняка же вы представляли себе свою свадьбу? Насколько мечта совпала с реальностью?
И: Если честно, у меня такого не было. Никогда не было такой картинки, что я в свадебном платье иду по дорожке… Я сразу мечтала о семье, муже, детях.
С: Я тоже мечтал, тоже хотел семью, и чем быстрее — тем лучше. Я очень хотел найти девушку, с которой я свяжу свою судьбу, а пожениться попозже — лет в 27. И я очень переживал, что не вижу рядом девушки своей мечты.
— А был набор критериев для девушки мечты?
С: Был такой набор, и Ирина под все критерии подошла. Это обязательно некурящая девушка, танцующая и худенькая!
И: И всё? А какие у неё взгляды, отношение к семье — неважно?
С: Семья и дети должны были быть на первом месте, конечно!
— И когда увидели Ирину, сразу поняли, что это она?
С: Расскажу по порядку. Когда я учился на третьем курсе, мама сказала мне, что в Успенский собор привезли мощи Александра Невского, нужно сходить и приложиться. Я сходил и пожелал встретить девушку своей судьбы.
И: В этот момент я поступала в университет и выбирала между факультетами журналистики и истории международных отношений, где и учился Семён. И не знаю, почему, но выбрала я именно факультет истории международных отношений.
С: 12 сентября в общежитии было посвящение в студенты. Мои друзья устроили такой праздник и пригласили меня. Я пришёл уже в самый разгар вечера и увидел очень активную девушку, которая занимала собой всё пространство! Такой огонёчек, который и был мне нужен. Мне она сразу понравилась.
И: Мне тоже понравился Семён. Говорили, что сейчас придёт Мистер РГУ, актёр театра, танцор и ещё куча регалий. Я думала, что сейчас придёт павлин, а я их очень не люблю. А пришёл скромнейший человек, сел в сторонке — и его не слышно и не видно. В общем, противоположности притянулись. Но самое интересное, что я из Александро-Невского района, а Семён прикладывался к мощам Александра Невского! И познакомились мы в день Александра Невского — 12 сентября!

— Когда пришло решение, что нужно пожениться, создать семью?
С: Примерно, через год
И: Мы познакомились в сентябре, а летом Семён сообщил, что уезжает на три месяца по студенческому обмену в Америку. Я ждала его, а когда Семён вернулся, всё стало как-то само собой понятно. Понимаю, что звучит это наивно: все так думают, что это твоё, раз и навсегда. Но у нас изначально совпадали задачи. Мы понимали, что можем ссориться, что мы можем не устраивать друг друга, мы не принц и принцесса, и, конечно, будет сложно. И это понимание очень помогает. Мы никогда не держим друг на друга обиды, и если ссоримся, то миримся очень быстро.
С: Мы осознанно подошли к своему выбору и решили, что мы навсегда вместе. А если ты знаешь, что ты с этим человеком навсегда, какой смысл обижаться на него?
И: Да, это очень важно. И именно так можно избежать разводов: нужно понимать, что ты с этим человеком навсегда, и не требовать чего-то, а отдавать. И у Семёна с этим проще, а я у него учусь.
— К пониманию того, что нужно больше давать, вы пришли сами или переняли из семей ваших родителей?
С: Скорее, пришли сами. Мы проходили очень много тренингов, на которых многое узнали о себе и о Вселенной. Например, о том, что мысль материальна. В этом мы убеждались много раз.
И: Мы уже даже боимся своих желаний и мыслей, потому что если ты о чём-то постоянно думаешь или чего-то боишься, это сбудется. Вселенная не различает позитивные и негативные сигналы, она принимает то, что мы посылаем. Поэтому нужно работать над позитивным мышлением. Мы в это верим, и это помогало нам уже много раз.
— Свою семью вы строите по образу и подобию родительской или от противного?
И: Я — от противного. Меня тоже родили в 19 лет, родители были молоды, и я видела много того, чего не нужно видеть. Но сейчас мои мама и папа — лучшие родители в мире и пример того, как пройдя через множество преград можно жить счастливо!
— Есть ли какие-то семейные традиции, которые вы переняли из своего детства?
И: С традициями у нас отношения так себе. Мы как раз недавно об этом говорили. Разве что — ёлку наряжать всем вместе.
А ещё — выезжать с палатками на фестиваль “Мама, папа, я” в Клепиковский район. Там на поляне собираются по 80 семей, участвуют в спортивной и развлекательной программе. В этом году фестивалю исполнилось 10 лет. Лет шесть мы туда ездили как участники, а последние два года я отвечаю за культурную программу. Мы там и работаем, и отдыхаем.
С: Это хорошее подспорье к тому, чтобы вспомнить семейные ценности. Всем рекомендуем посещать этот фестиваль.

— Как я поняла, свадьбу вы в студенческие годы устраивать не хотели. А как пришло решение, что нужно повенчаться?
С: Это было общее решение. Тем более, что познакомились мы благодаря моим молитвам, позже узнали, что произошло это в такой необычный день. У нас, кстати, и дочь потом родилась именно 12 сентября. К тому же, мы верующие, мы верим в единого Бога. И церковь была первым местом куда мы пошли, когда решили создать семью, потому что мы родились в этих традициях. Венчание было для нас важно, мы верили, что это нам поможет в создании и сохранении семьи.
— Дети появились сразу?
С: Да, мы повенчались, и через девять месяцев родился сын.
— Вы планировали рождение детей или так совпало?
С: Мы хотели семью, а семья без детей невозможна. Поэтому мы и пошли в ЗАГС, чтобы дети родились с фамилией Маинские. А изначально для нас важнее было венчание, потому что мы верили, что браки совершаются на небесах.
— Но вы же в то время были студентами?
И: Да были, но мы не боялись трудностей. Нам выделили отдельную комнату в общежитии, но не разрешили там остаться. Сейчас-то мы благодарны за это. Нам всегда везло, мы снимали прекрасные квартиры.
С: Высшие силы помогали, потому что денег хватало ровно на то, чтобы заплатить за квартиру и поесть. Первое время родители очень помогали.
И: У нас было четыре съёмные квартиры, а сейчас мы живём в своей и уже думаем о доме, потому что третьего ребёнка нужно рожать именно в доме.
— А вы планируете третьего ребёнка?
Вместе: Да, конечно!
— Вернёмся к трудностям. Вы их не боялись или не испытывали? То есть было тяжело, но справлялись, или тяжело и не было?
И: А это же взаимосвязано! Если трудностей не ждать, их и не будет
С: Мы никогда не переживали, что у нас не будет денег. Этому мы тоже научились на тренингах. Сколько бы не оставалось, даже если не остаётся вообще, мы не волнуемся, не занимаем, и деньги приходят.
— А для чего на тренинги ходили?
С: Это было связано с бизнесом, с сетевым маркетингом, которым занималась Ирина. Она ездила по разным тренингам, рассказывала об этом мне. Потом мы углубились, стали считать литературу, смотреть фильмы о том, как работает сила мысли.
И: Главное — не нужно бояться, если ты чего-то боишься, это обязательно сбудется. Поэтому у меня чувство страха вообще отключено.
— Так всегда было, или вы это в себе воспитали?
И: Я этому научилась с Семёном. С него для меня всё началось, а я быстро подхватываю и хорошо учусь. Но это не значит, что мы живём и не тужим. Всё бывает, всё случается. Но мы благодарны судьбе за всё, что с нами происходит. Например, в каждом городе я говорю спасибо за то, что я здесь, я же могу сюда больше никогда не вернуться.

— Как вы решили создать своё свадебное агентство?
И: Тут всё просто. С третьего курса я работала с Дашей Роговой. Она открыла сначала мастерскую праздников, потом свадебное агентство. Все свои навыки я наработала там и ещё в молодёжной организации “Лист”. Это лучшее место раскрытия потенциала и избавления от подростковых комплексов.
И вот мне 24 года, я беременна вторым ребёнком, а у Даши — уже своё агентство. Где моя вера в себя? Где моё стремление? Я не мечтала открыть именно свадебное агентство. Я долго ждала, когда меня осенит, кем же я хочу стать. Тут я и поняла, что можно ещё 10 лет ждать. Нужно делать! И я стала посылать запросы во Вселенную, чтобы Семён оставил работу в банке. Это была успешная работа, но как мужа и отца нам его дома не хватало. Пять лет его не было в нашей жизни. И вот он ушёл из банка, и мы начали организовывать праздники. Мы очень волновались, но очень старались!
Мы сразу решили создать фестиваль “Белый бум”, чтобы заявить о себе. И он удался, в следующем году в феврале будет уже пятый фестиваль. Возможно, рост мог быть и выше, если бы не было детей, но пусть лучше он будет медленнее и с детьми!

— Сколько свадеб вы организовали и провели за это время?
И: Точно не считали. С организацией “под ключ” — около 15, а провели — около 80.
— Ирина, на своих страницах в соцсетях вы довольно откровенны?
И: Это я ещё скромничаю!
— А как насчёт поговорки “Счастье любит тишину”? Не боитесь делиться чем-то личным?
И: Нет, я не боюсь сглаза, хоть и верю в него. Мне, наоборот, кажется, что я могла бы рассказать больше, но я сдерживаю себя. У нас же такая профессия — мы должны быть на виду и на слуху. И мы не можем развиваться в профессиональном плане, не рассказывая личных историй. К тому же, это шанс заявить: “Если у нас получилось, то и у вас всё получится”. Мы знаем, о чём говорим, мы уже прожили 10 лет. Знаем, что это может показаться наивным, но мы делаем всё от чистого сердца.
— А ещё одна свадьба будет?
С: Мы уже об этом думали. И кажется, да! Будет!
И: А почему нет? Пока мне всего хватает, но это только в этом году!