Диана Халикова: Мне везёт на хороших людей

Человек с ограниченными возможностями здоровья… Как часто в нашей жизни встречается это словосочетание? А как часто мы видим на улицах города людей на колясках, с палочками, с собаками-поводырями? Что мы знаем о тех, кто волею судьбы оказался по другую сторону бытовых благ, рассчитанных на людей условно здоровых?

За границей физическая неполноценность уже давно перестала быть препятствием для полноценной жизни. Люди на колясках свободно посещают магазины и увеселительные заведения, путешествуют по миру. А как обстоят дела в России? Или точнее, в Рязанской области? Как живут люди с ограниченными возможностями здоровья в нашем регионе, рядом с нами?

Героиня сегодняшней статьи уже знакома нашим постоянным читателям. В своё время Диана Халикова обратилась к рязанцам за помощью в осуществлении заветной мечты – приобретении собственного дома, чтобы она сама смогла выехать на улицу в инвалидной коляске и погулять с дочкой. Долгое время они с мужем снимали квартиру на пятом этаже многоквартирного дома. В подъезде не было лифта, и поэтому выйти на улицу без посторонней помощи Диана не могла. Благодаря неравнодушным людям, Диане и её мужу удалось осуществить эту мечту, за что Диана не раз говорила спасибо всем помогавшим.

Лично для меня, с первого дня нашего знакомства, Диана всегда была человеком с БЕЗГРАНИЧНЫМИ возможностями. Мне не доводилось встречать более оптимистичной, светлой и человеколюбивой девушки. Несмотря на все сложности, она никогда не унывала и не кляла судьбу. И глядя на неё, мне порой бывает очень стыдно жаловаться на жизнь.

В последнее время о людях с ограниченными возможностями здоровья стали писать очень много – об их спортивных успехах, научных достижениях, карьерных взлётах…

А мне очень хотелось рассказать об обычном человеке, о маме, жене, успешном работнике. О человеке, которому каждый день приходиться совершать свой маленький подвиг для того, чтобы жить полноценной жизнью.

С Дианой мы встретились во время её визита в Рязань. В областной центр из Михайлова наша героиня приехала для того, чтобы пройти медицинское обследование в одном из частных центров.

Наша встреча состоялась в Кремле. Говорили обо всём, честно и откровенно. И на фоне лёгкой и открытой Дианы её молчаливый и солидный муж Николай выглядел ещё более внушительно и весомо, вставляя своё слово редко, но точно и по делу.

Диана, ты наверняка знаешь, что в Рязанской области реализуется программа «Доступная среда». По сути, город Михайлов должен быть образцово-показательным, потому что именно здесь находится специализированный колледж. А как на самом деле обстоят дела с «доступной средой» в городе?

– На самом деле всё достаточно печально. Сам колледж оборудован прекрасно. Человек на коляске может проехать везде, заехать в любую аудиторию, попасть в бассейн. Там всё оборудовано по полной программе. Но только колясочник выезжает в город, как тут же попадает в другой мир. У нас нет ни одного кафе, куда я могла бы сама заехать. У меня ребёнок, а я не могу в детскую консультацию попасть. В поликлинике сделали пандус, но до него не доедешь, если ты добираешься сама.

А насколько бы всё для нас упростилось бы, если бы всё было сделано правильно! Но нет, пока это невозможно. Повторюсь – ни одно кафе, ни большинство магазинов также не оборудованы пандусами и широкими дверьми.

В прошлом году я обращалась и в прокуратуру, и к президенту.  Есть некоторые результаты. Стали делать пандусы, но опять же большинством из них невозможно воспользоваться. К примеру, положили рельсы, а если я по ним начну закатываться, то просто перевернусь назад, либо вообще к этим рельсам даже не смогу подъехать. Некоторые рельсы вообще либо шире, либо уже самой коляски. Ничего не продумывается!

Ещё пример. Есть в Михайлове торговый центр, в котором сделали пандусы. Ты заезжаешь по пандусам, открываешь дверь, а дальше… лестница! Называется: встань и иди! Получается, что люди делают для галочки, их поругали, и они сделали… бестолково и никому не нужно…

Есть у нас магазин «Евросеть». Я обращалась к ним, к самому руководству, сделали плохой пандус. Опять обращалась, они на меня очень злились, в экстремизме обвиняли. Но в итоге более-менее сносный пандус сделали.

Что касается школ, у нас одна школа – главная в городе – оборудована, как положено. А вот куда идёт мой ребёнок учиться, там пандусов нет. Я обратилась к директору, он, конечно, сказал, что будут делать, чтоб хотя бы на первый этаж я смогла попасть. А если у ребёнка какое-то мероприятие на втором этаже, то я уже никак не попаду.

Есть у нас и спортивный комплекс, там тоже всё оборудовано очень хорошо.

А вот в плане бытовых вещей, зубную щётку купить или кофе попить самостоятельно, это уже практически нереально.

А как дела обстоят на улице? Можно проехать на коляске?

– Ездить можно. Дороги стали в этом году делать, стало полегче. Я со своего дома езжу по всему городу. Но внутрь куда-то попасть практически невозможно. Вот такие магазины как «Пятёрочка», «Магнит» ответственно подошли, ещё могу в «Фикспрайс» заехать. Работники всегда помогают заехать, а так в большинство заведений невозможно попасть.

Ты говоришь, что помогают работники магазинов, а если на улице возникают затруднения, прохожие помогают? Или мимо проходят?

– Люди у нас замечательные! В магазин придёшь, тебе помогут все. Если что-то надо с верхней полки достать, куда-то проехать-выехать, всегда и покупатели, и продавцы помогают, с пониманием относятся. И если по улице едешь и нужна помощь, то помогут. Вот с этим проблем нет, люди у нас хорошие.

Не так давно вы переехали в свой дом. А до этого снимали квартиру. Ты получается, вообще из квартиры не выходила?

– Я выходила, но только с помощью мужа. Электрическая коляска сама весит 60 кг, я вешу тоже не меньше. У нас с прогулками целая история была. Муж меня сажал в обычную коляску, вывозил по лестницам на улицу, потом вывозил электрическую коляску, меня пересаживал. Эпопея! Поэтому мы гуляли, но намного меньше чем сейчас.

В своём доме делаете всё, чтобы тебе было удобно?

– Конечно! Муж сам ремонт делал, продумывал каждую мелочь. У нас везде широкие дверные проёмы, нет ни одного порожка. Из дома не лестница, а как бы горочка. Даже в ванне всё сделано так, что я могу сама из душа помыть голову. То есть, мой муж всё предусмотрел, чтобы мне было удобно.

Раз мы затронули тему дома, то её и продолжим. Ты мама, жена, хозяйка. Расскажи, как проходит твой день.

– Мы просыпаемся с дочкой, завтракаем, я даю ей какое-нибудь занятие и сажусь за компьютер. Одновременно и работаю, и с ребёнком общаюсь. Потом делаем перерыв на обед.

Я по дому практически ничего не делаю сама, всё муж делает. Могу ребёнка готовой едой накормить или переодеть её. Но дочка уже взрослая девочка, и мы вместе со всем справляемся. Но всё равно готовка, стирка, уборка всё в основном на муже.

Сейчас дочка уже подросла, а когда была малышкой, муж неотлучно рядом был?

– Нет. У нас няня была какое-то время, чтоб муж смог работать. Когда дочка подросла, у нас стоял манеж, там лежали подушки. Я могла её вытащить, памперс поменять. Муж нам оставлял кипяток, я ей могла смесь детскую делать. Продумывали все моменты досконально, ведь мужу надо было работать. А по ночам он сидел. Днём работал, ночью качал… Дочка долго беспокойно спала. Мы тогда жили вообще без удобств, у нас даже воды не было. Ему надо было на колонку сходить, печку натопить. Сама сейчас удивляюсь, как мы справлялись.

Сейчас от многих современных девушек часто можно услышать, что прежде чем завести ребёнка, нужно встать на ноги, пожить для себя. И это говорят люди без каких-либо физических ограничений. А ты решилась родить ребёнка, будучи в инвалидной коляске, не имея своего жилья… Как вообще ты смогла на такое пойти? Кто подтолкнул? Кто поддержал?

– Первой эмоцией, конечно, был страх. Во-первых, я училась, мне тогда всего 21 год был. Молоденькая, мозгов ещё не было, ни родителей, ни жилья, ничего… Ну и была, честно скажу, мысль об аборте, не буду приукрашивать.

Мы тогда с Николаем ничего не планировали, был банальный залёт. Мы только месяцев семь на тот момент вместе были. И хотя мы предохранялись, как-то вот так получилось. Пошла я к врачу, чтобы всё узнать, а она меня первым делом начала… от аборта отговаривать! Говорит, у вас будет семья, зачем избавляться от ребёнка? И муж сказал, не бойся, не надо убивать ребёнка, мы со всем справимся! И это всё было в тот момент, когда мы ещё не были 100% уверены, что я беременна. Съездили в Рязань, всё точно узнали, выдохнули и решили рожать!

А как окружающие отнеслись к такому решению?

– По-разному. Но мне как-то везёт на хороших людей. Большинство отнеслись положительно, и врач поддержал. И в Рязани мы всех врачей прошли, и они сказали, что никаких физический препятствий нет, и всё будет хорошо. И учителя мои поддержали, каждый старался помочь, совет дать.

Как справлялись, когда дочка пошла в садик? Кто отводил-забирал?

– Утром муж отвозил, вечером привозил. Я в саду была два раза на утренниках. Актовый зал на втором этаже, и это опять целая история с доставкой меня туда. Была один раз на празднике, посвящённом Дню матери, а второй раз на 8 марта. А так мне утренники на видеокамеру снимали, а я потом дома смотрела.

С воспитателями всегда была на связи. Звонила им, узнавала, как дела, что нужно, как Мадина ведёт себя. Старалась всегда держать руку на пульсе.

В этом году мы уже идём в школу. Позади год подготовки.

А как сама Мадина к такой ситуации относится?

– Нормально, для неё это так данность. Какие-то вопросы всё равно, конечно, задаёт. Я ей всё объясняю, и друзьям её всем объясняю

Я очень легко нахожу общий язык и со взрослыми, и с детьми. Объясняю детям, что я попала под машину, чтоб они даже никогда не думали дорогу в неположенном месте переходить. И негатива у меня с детьми никогда не было. Им, конечно, любопытно, но я воспринимаю это спокойно, это же дети! Они ещё и удивляются – «ааааах у тебя сегодня новая коляска»? А когда я на электрической коляске, им вообще интересно. Дочкины друзья, когда на роликах, то прицепляются к коляске, и я их вожу немножко.

Дочка помогает по дому убираться?

– Дочка помогает. Она у нас девочка с характером, но всегда и поможет, и принесёт-отнесёт какие-то вещи. У нас 5 месяцев жила мама мужа, и она регулярно проводила уборку дома. А когда уехала, я дочке сказала, что теперь поддерживать чистоту в доме будет нашей обязанностью. Ну или хотя бы в нашей комнате убираться. Мадина подметает, как может, полы протирает, очень старается.

И папе всегда предлагает свою помощь. А на вопрос «чем можешь помочь», часто отвечает, что советом.

Ты говоришь, что у вас пять месяцев жила свекровь. Какие у вас сложились отношения? Ты же её впервые увидела, да?

– Отличные у нас сложились отношения. Я её мамой начала называть, мы подружились, болтали. Никаких у нас проблем не было. Она очень хороший человек, добрый. Мне кажется, с ней поругаться надо ещё постараться. Замечательная женщина, поэтому и сын такой, мама хорошо воспитала.

У тебя очень активная жизнь. Ты поёшь, пишешь стихи, работаешь. Расскажи об этом. Я знаю, что твои стихи уже напечатали.

– Со школы я любила самодеятельность. С 12 лет воспитывалась в специализированном интернате. И я очень этому рада, потому что там я училась в классе, общалась, принимала участие в концертах и праздниках. Самодеятельность всегда была моим самым любимым делом. Я даже сценарий своего выпускного сама.

И в колледже сразу с музыкальным руководителем подружилась. Мы ездили на конкурсы, я принимала участие в «Студенческой весне» и в конкурсе «Слово доброе посеять», становилась много раз лауреатом, занимала призовые места со стихами и с прозой, в газетах печаталась.

Недавно в коллективном сборнике мои стихи вышли. Сейчас меньше стала творчеством заниматься, но всё равно не оставляю этого дела.

Ты работаешь дистанционно. Расскажи об этом поподробнее. Как к тебе относятся сотрудники?

– Я работаю дома через интернет. Была и менеджером по клиентам, удалённо обзванивала клиентов, документы оформляла. Работала я начальником отдела в московской фирме, руководила 10-20 сотрудниками. Всё дистанционно. Встречались только на корпоративах. Я ездила два раза, муж сопровождал. Все ко мне по-доброму относились, старались сделать так, чтобы мне было удобно и комфортно.

Собеседования проходили по скайпу. Поэтому не было секретом, что я передвигаюсь на коляске. Но в принципе, при такой работе ноги-то и не нужны. Ты должен соображать в компьютере, знать свои обязанности.

Потом писала статьи на заказ, долгое время транскриптором подрабатывала. В общем, занималась всем, чем можно заниматься в интернете.

Сейчас я работаю на себя, также пишу статьи, помогаю студентам в их нелёгком деле.

У меня сейчас хороший заработок, средний по нашей стране, а для моего города так вообще отличный! Но это всё пришло, конечно, со временем, когда уже наработала разных клиентов, меня знают и обращаются.

Диана, я тебя знаю, как человека очень светлого и позитивного, который никогда не жалуется. Я ни разу не видела, чтобы от тебя шёл негатив или ты предавалась унынию. В темноте плачешь, когда одна?

– Конечно! Я же живой человек, и женщина. И ПМС опять же никто не отменял (смеётся). Бывает и плачу. Я вообще очень эмоциональный человек. Меня и мелочи могут расстроить.

Вот еду, допустим, в больницу, а там опять отфутболивают от одного к другому. У меня аж слёзы подступают, мне обидно. Или как я проходила комиссию тут в Рязани…. меня до настоящей истерики довели. И так тяжело куда-то добраться, так они ещё и свои палки колёса вставляют…

И кино меня может до слёз довести, и плохое самочувствие. Но я быстро отхожу, никогда в жизни у меня не было настоящей депрессии. Я, как и любая женщина, поплачу и дальше пошла жить

Диана, в какой-то момент в твоей жизни появился мужчина. Были ли какие-то сомнения?

– Сомнения, конечно, были. Всё-таки я на коляске. Но у нас как-то сразу разговор про брак шёл. Как-то я завела разговор, что если мы поженимся, будет трудно всегда, а Николай сказал, чтоб я эту тему не заводила и не обижала его.

Мы очень схожи по характеру, оба общительные, муж человек не конфликтный, с ним надо ещё постараться, чтобы поссорится. И я такая же. Всякое, конечно, бывает, но в основном мы умеем договариваться друг с другом.

Николай, а почему вы выбрали Диану? Ведь очень много девушек хороших, здоровых, но вас привлекла именно она.

– Не знаю, так получилось. Понравилась она мне и всё. Меня ничего не страшило. У меня дядя, он мне практически как отец был, в своё время ногу потерял. И работал при этом тренером по боксу на протезе. И об этом практически никто не знал! Однажды даже поспорил на ящик коньяка, что вобьёт себе в ногу гвоздь. Ну и выиграл! Потом, конечно, рассказал всем про протез. Так что ситуация с Дианой для меня вполне обыденная.

А как ваши друзья отнеслись к такому выбору?

–Я со всеми его друзьями подружилась, с жёнами мы дружим, созваниваемся. У него очень хорошие друзья, в любой момент готовы прийти на помощь. И Коля такой же. Позвонят ему среди ночи, тут же сорвётся.

Вообще мне по жизни очень везёт на хороших людей. Были и такие, кто недоумённо пожимал плечами, но вот из близких друзей таких не было.

Собираемся за столом, болтаем, а уж разговаривать я очень хорошо умею!

Диан, а о чём ты мечтаешь?

– Мечтаю? Чего-то глобального, наверное, и нет.

Мечтаю, чтобы у моего ребёнка всё сложилось, сейчас дочка растёт, идёт в первый класс, будет ходить на хореографию в музыкальную школу. Она умная девочка, красивая, но для мамы в любом случае ребёнок всегда лучший. Очень хочется, чтоб у неё всё получалось.

Для себя… мечтаю сборник стихов своих выпустить, мечтаю поехать в один центр на реабилитацию. Я уже обратилась в благотворительный фонд, стою на очереди, не очень скоро, но поеду туда.

Мечтаю, чтоб у мужа здоровье не подводило, ему очень тяжело приходится туда-сюда меня носить.

Мечтаю, чтобы предприниматели были более социально ответственными и помнили о нас, делали хотя бы бетонную горочку. У них же и посетителей-покупателей благодаря этому прибавиться.

Еще мечтаю, чтобы здоровые люди старались уходить от стереотипов, что человек в коляске это какой-то недоразвитый, глупый, отстающий, что с человеком на коляске зазорно отношения завести. Все мы люди. У кого-то почки нет, но этого не видно, или у кого-то мозгов нет… Я всегда говорю – уж лучше, чтоб ноги не работали, чем мозги.

Давайте будем уходить от стереотипов, от пренебрежения… как к нему подойти, а как можно жениться на девушке, которая в коляске, как можно дружить… детей не надо одёргивать, чтоб не смотрели. Лучше расскажите, объясните.

Многие ведь замыкаются в себе, особенно те, кто только что травму получил. Бояться выходить на улицу, искать себе друзей. Нельзя так! Даже если ты живёшь на пятом этаже без лифта, сейчас есть интернет, можно найти волонтёров, к тебе придут, помогут! Стучитесь в двери и вам откроют! Всегда нужно стараться просто жить и не замыкаться в себе!

Мечты у меня самые обычные, никаких заоблачных. Стараемся сами всё делать. Дочка, дом, работа… вроде не бедствуем, а что ещё надо?

P.S.

Завершилась наша встреча небольшой фотосессией. Диана и Николай, несмотря на усталость, с удовольствием позировали и улыбались не только в объектив, но и друг другу. Улыбались так, что сомнениям в искренности их чувств просто не осталось места.

В завершение хочется пожелать этой паре здоровья и Божьей помощи, ведь всё остальное они смогут создать и сделать сами.

Беседовала Татьяна Самохина.