Среда, 17 сентября, 2025
11.6 C
Рязань

7 ноября День Октябрьской революции 1917 года: история праздника

7 ноября вот уже более ста лет наша страна отмечает особую дату: день, когда произошло одно из крупнейших политических событий, определившее историю XX века — Октябрьская революция.

История дня Октябрьской революции 7 ноября 

25 октября (по новому стилю 7 ноября) в России произошла смена власти. Считается, что именно Октябрьская революция послужила началу коренных изменений в будущем государственному строю страны и становлению на многие века уклада жизни и быта русского народа. Весь капиталистический мир был потрясен: партия большевиков захватывала сердца и разумы русского народа, это были теоретики с определенной стратегией. Большивики стремились дать людям информацию, используя понятные всем лозунги.

Когда 7 ноября установили государственным праздником?

Стали отмечать этот праздник почти сразу же после вооруженного восстания в честь взятия Зимнего дворца. 7 ноября стал главным праздником страны, который называли так: День Великой Октябрьской социалистической революции.  До 1991 года этот день  был главным праздником СССР.

7 ноября – отдыхаем или нет?

В Советском Союзе ноября был праздник, который отмечали не только красным цветом, но и обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими во всех городах государства. История праздника закончилась с распадом СССР.

В нынешней России этот праздник был переименован изначально в День согласия и примирения, а затем вовсе был отменён. В некоторых бывших республиках СССР 7 ноября продолжает существовать и по сей день: в Кыргызстане он остаётся выходным днем и государственным праздником, а в Беларуси заимел новое название — День Октябрьской революции.

29 декабря 2004 года президент России подписал закон, в соответствии с которым 7 ноября стал Днём воинской славы России — Днём проведения военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году. В итоге 7 ноября перестал быть выходным днём. Вместо него выходным стал День народного единства, отмечаемый 4 ноября.

Самые читаемые материалы

Тайна перевала Наговициной: Рюкзак появился сам по себе — и не покрыт снегом. Значит, она была жива?

На августовских кадрах — пусто. Только палатка, снег, камни. Рюкзака — нет. Совсем. Ни тени, ни намёка. А в сентябре — он вот он. Чистый. Сухой. Стоит, будто его положили вчера.

Они не понимали, что происходит: российские войска бьются за Купянск 

Война — не только артиллерия и бронетехника. Иногда решающую роль играет газовая труба под рекой, тишина перед штурмом и внезапность, от которой у противника ломается командная система.

Они думали, что это учения, а Россия уже достала «План Б» — и он перевернёт всё

Всё началось с дронов. Якобы российских. Якобы вторгшихся в Польшу. Якобы ночью, во время ударов по Львову. Но, как уверяют источники, это была украинская провокация

Последние новости

Не симуляция, а физиология: нефролог Аршинская объяснила, почему мужчины страдают даже от температуры 37,5°C

Дело в том, что тестостерон обладает иммуносупрессивным эффектом, то есть может незначительно уменьшать иммунный ответ, в то время как эстроген поддерживает иммунитет.

Политолог Гуреев объяснил главные ошибки Запада с санкциями против России 

Постпреды стран Евросоюза убрали с повестки обсуждение новых санкций против России. Почему? Потому что предыдущие — не сработали. Более того, некоторые из них ударили по тем, кто их и вводил.

Павел Малков: Необходимо использовать преимущества онлайн-платформ при госзакупках

Павел Малков отметил, что необходимо расширить доступ субъектов МСП к госзакупкам с помощью использования онлайн-платформ. Большая часть таких закупок имеет небольшие объемы