Вторник, 16 сентября, 2025
20.6 C
Рязань

Землетрясение в Мехико 1985 года

Землетрясение в Мехико 1985 года — одно из самых разрушительных землетрясений в истории Америки, магнитудой 8,1 по шкале Рихтера. Оно возникло в Тихом океане, и было вызвано разрывом в тектонической плите Кокос. Основной удар пришелся на центральные и северные районы Мехико, где жили небогатые люди, и находилось много промышленных предприятий. Оно произошло в четверг 19 сентября 1985 года в 07:18 по местному времени.

Многие источники локализуют эпицентр в области тектонической напряженности между Северо-Американской плитой и плитой Кокос в 320 км от Мехико в штате Мичоакан. Другие предполагают, что место эпицентра находилось недалеко от тихоокеанского побережья Мичоакана. Согласно официальной государственной статистике, в результате землетрясения, погибло около 10 000 человек, ранено 30 000 и 100 000 остались без крова, 412 зданий были разрушены, а более 3000 серьёзно повреждены.

При землетрясении в Мехико, как и при землетрясении в Сан-Фернандо (США) 1971 года, в числе сильно разрушенных построек оказались здания, возведенные по строительным нормам и правилам расчета конструкций на сейсмические нагрузки. Это произошло из-за того, что градостроительный регламент в стране не менялся с начала XX века, несмотря на то, что столица Мексики в 1968 году принимала XIX летние Олимпийские игры и в городе проводились широкомасштабные строительные работы. Только после землетрясения законодательство в сфере строительства было усовершенствовано.

Важным оказалось и то, что при застройке территории не были учтены особенности расположения города. Он расположен на плато находящимся на высоте 2234 метра над уровнем моря. Его окружают горы вулканического происхождения, т.е. территория Мехико априори сейсмически опасна, и этот факт должен был учитываться. Важно и то, что город расположился в котловине осушенного ещё во времена испанского завоевания ацтеков озера Тескоко. В течение веков стекающая с окрестных склонов гор дождевая вода наносила слой за слоем гравий, песок и глину в котловину бывшего озера. Поэтому подстилающие Мехико породы на пять шестых состоят из водоносных слоев. Рыхлые грунты, различные плотности слоев отложений и неудачная конструкция отдельных зданий сыграли злую шутку. Когда сейсмические волны достигли города, то из-за особенностей строения приземных слоев и физических свойств грунтов, отдельные фазы волн опасно усилились. Возник эффект резонанса и интерференции. Как единая система грунты под центром Мехико и расположенные на них здания вошли в резонанс, нагрузки на несущие элементы конструкций зданий превысили заложенный в них запас прочности, и они разрушились. Центр города оказался на сильно обводненном осадочном слое толщиной почти в две тысячи метров. При сейсмических колебаниях именно здесь произошли наиболее сильные разрушения, в то время как здания на возвышенностях и коренных породах пострадали слабо или вообще не были повреждены.

Источник

Самые читаемые материалы

Тайна перевала Наговициной: Рюкзак появился сам по себе — и не покрыт снегом. Значит, она была жива?

На августовских кадрах — пусто. Только палатка, снег, камни. Рюкзака — нет. Совсем. Ни тени, ни намёка. А в сентябре — он вот он. Чистый. Сухой. Стоит, будто его положили вчера.

Они не понимали, что происходит: российские войска бьются за Купянск 

Война — не только артиллерия и бронетехника. Иногда решающую роль играет газовая труба под рекой, тишина перед штурмом и внезапность, от которой у противника ломается командная система.

Они думали, что это учения, а Россия уже достала «План Б» — и он перевернёт всё

Всё началось с дронов. Якобы российских. Якобы вторгшихся в Польшу. Якобы ночью, во время ударов по Львову. Но, как уверяют источники, это была украинская провокация

Последние новости

«Надеюсь, мы это воплощение больше не увидим»: Павел Малков о скульптуре курсанта-нахимовца с девушкой

Новый памятник «Молодой нахимовец с девушкой» вызвал бурю негодования у жителей Рязани. Больше всего возмутила полуобнаженная фигура девушки — скульптуру даже пришлось срочно накрыть пакетами.

Массовое отключение воды ждет рязанцев 17 сентября

Ограничения связаны с заменой запорной арматуры по адресу ул. Пожалостина, д.42. Подача холодной воды будет прекращена 17 сентября c 09:00 до 14:00.