7.4 C
Рязань
Вторник, 24 мая, 2022

Заплатить одну газету. 155 финансовых историй

spot_img

Заплатить одну газету. 155 финансовых историй

РИА «7 новостей» и Отделение Рязань ГУ Банка России по ЦФО продолжают проект «155 финансовых историй», посвящённый 155-летию со дня основания Госбанка на рязанской земле. Самые необычные деньги мира, занятные факты о денежных средствах различных народов, люди, чья жизнь была связана с финансами… Каждую неделю читатели РИА «7 новостей» смогут узнавать пять новых историй. Одна из них будет связана с рязанской землей и заканчиваться небольшим тестом. Тема этой недели – истории лингвистические о том, как известные сегодня слова связаны с финансами.

История 52. Заплатить одну газету

«Сорока на хвосте принесла» – гласит народная мудрость. Зато если сведения появились в газете, то это уже не сплетни, а информация, которая, как известно, может быть дороже денег. Как же связаны печатное издание, птица и денежные знаки?

Многие исследователи предполагают, что у двух итальянских слов, сорока (gazza) и монеты gazzetta исторически один корень, который говорит о небольшом размере предмета. Серебряные газетты чеканили с середины XVI века, одна такая монета равнялась двум сольдо. Средства массой информации в современном их понимании тогда только начинали зарождаться. В 1556 году в Венеции начинают издавать информационные листки, из которых читатель мог узнать о событиях, которые происходили в различных городах Италии. Новостные издания, «аwisi» (сообщение), представляли собой листы, сложенные вдвое и заполненные с обеих сторон. Почему же они сменили название? Дело в том, что за право узнать новости, нужно было заплатить 1 газетту. Постепенно это ассоциация стала настолько прочной, что все подобные печатные издания стали именовать «газетами».

Как это было со многими итальянскими словами, «газета» разошлась по европейским языкам. Во Франции, например, значительное влияние имел еженедельник «La gazette», в который писали даже Людовик XIII и кардинал Ришелье. А в Великобритании с 1665 года выходит «The London Gazette». А вот монету, которая дала название этому виду периодики, перестали чеканить в середине XVII столетия.