Пятница, 26 апреля, 2024

Врач-гастроэнтеролог рассказала о пользе и вреде кваса

Опубликовано

Врач-гастроэнтеролог рязанской больницы №4 Любовь Карпова рассказала о пользе и вреде кваса. Ее слова приводит региональное Министерство здравоохранения. 

Карпова отметила, что квас нельзя пить людям, страдающим повышенной кислотностью при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. 

— Этот напиток обладает желчегонными свойствами, поэтому противопоказан пациентам, имеющим желчнокаменную болезнь, заболевания печени. Людям с целиакией также запрещается пить квас, так как в нем содержатся ржаная мука и рис, — отметила специалист.  

Воздержаться от употребления кваса стоит беременным и кормящим женщинам, а также детям и водителям перед тем, как сесть за руль. 

— Рекомендуемая норма кваса в день составляет один-два стакана. Напиток обладает рядом полезных, в том числе, тонизирующих энергетических свойств. Он содержит большое количество микро-и макроэлементов, незаменимых аминокислот, витамины группы В, С, магний, фосфор, кальций, селен и хром, – отмечает Любовь Карпова.

Покупной квас лучше выбирать по особым критериям. Так, он должен быть нефильтрованным и неосветленным. Если напиток пастеризованный, то это свидетельствует об отсутствии в нем полезных веществ. 

Поделиться:

Популярные материалы

Последние публикации

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ