Врач-гастроэнтеролог рязанской больницы №4 Любовь Карпова рассказала о пользе и вреде кваса. Ее слова приводит региональное Министерство здравоохранения.
Карпова отметила, что квас нельзя пить людям, страдающим повышенной кислотностью при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
— Этот напиток обладает желчегонными свойствами, поэтому противопоказан пациентам, имеющим желчнокаменную болезнь, заболевания печени. Людям с целиакией также запрещается пить квас, так как в нем содержатся ржаная мука и рис, — отметила специалист.
Воздержаться от употребления кваса стоит беременным и кормящим женщинам, а также детям и водителям перед тем, как сесть за руль.
— Рекомендуемая норма кваса в день составляет один-два стакана. Напиток обладает рядом полезных, в том числе, тонизирующих энергетических свойств. Он содержит большое количество микро-и макроэлементов, незаменимых аминокислот, витамины группы В, С, магний, фосфор, кальций, селен и хром, – отмечает Любовь Карпова.
Покупной квас лучше выбирать по особым критериям. Так, он должен быть нефильтрованным и неосветленным. Если напиток пастеризованный, то это свидетельствует об отсутствии в нем полезных веществ.