Среда, 2 июля, 2025
12.1 C
Рязань

Валерий Вахрамеев: Наш мюзикл о любви, которой, к сожалению, во все времена не хватает

С обладателем лирического баритона Валерием Вахрамеевым мы встретились  в непривычно пустом зрительном зале музыкального театра. Но ровно через 7 дней он наполнится  зрителями, которые с нетерпением ждут премьеры. А пока в фойе достраивают декорации замка, в воздухе витает атмосфера предчувствия чуда, а я беседую с исполнителем главной роли  — Призрака.

 -Валерий, здравствуйте. Мы встречаемся накануне премьеры  — 6 октября в Рязанском музыкальном театре «дают» — «Призрак замка Кентервиль», где Вы исполняете роль Призрака. Как проходит репетиционный процесс? Домашних и соседей пугаете по ночам?

 — Дома стараюсь не репетировать, а отдыхать. Репетиций в театре хватает. В очень плотном графике сейчас живём. Встречаемся 2 раза в день актёрским составом, вместе с оркестром.

…Есть у меня кандалы… Я, так бывает, надену их, и выхожу в фойе театра поработать с зеркалом. Они, конечно, не из металла сделаны, поэтому, чтобы почувствовать вес и бряцанье железа, включаю воображение. Так и пытаюсь найти органику.

— Диапазон ваших ролей огромен. Вы с лёгкостью перевоплощаетесь  из Кощея  в Кая, из Бендера в Онегина. Скажите, Вы мечтали быть поющим актёром с детства и прошли классический путь от музыкальной школы до музыкального театра?

 — Нет, не классический.  В музыкальную школу я не ходил, в детстве нотной грамоте не обучался.   Сестра, правда, занималась на фортепиано, и мы как-то домашнее задание вместе с ней сделали…. Она, в итоге двойку за это получила.

 Жил я в Вологде  в детстве. Пел, как и многие дети, занимался в ансамбле «Вот и мы». В подростковом возрасте голос сломался, и я забросил это дело.

 Потом учился в техническом вузе, увлекался программированием. Но на втором курсе что-то перещёлкнуло  и я пришёл в музыкальное училище на прослушивание. Никаких особенных вокальных данных у меня тогда не было, но желание было огромное. Теперь-то я точно знаю, что секрет успеха – стремление к поставленной цели.

Потом была Нижегородская консерватория, работа в филармонии, и приглашение в Рязань. Тогда дирижёром здесь работал Артём Гладков. Мы были знакомы по консерватории и делали там несколько проектов.

—  Вы жили на Волге. Скучаете по «большой воде» и как Вам Рязань?

 — Рязань – город хороший. Сначала мне казалось, что много общего в его облике с Великим Устюгом.  Особенно центр, где купеческие ряды. После Нижнего Новгорода очень маленьким показался.

 А по просторам скучаю. Особенно по впечатлению от стрелки, где сливаются Ока и Волга в Нижнем Новгороде.

Ещё хочу отметить гостеприимство рязанцев. В театре меня приняли замечательно. Культурная жизнь Рязани кипит и бурлит. Не все спектакли коллег из других театров удаётся посетить, но от увиденного впечатления самые положительные.

 — Я впервые посмотрела «Кентервильское приведение» лет в пять.  То был мульт 1970 года, выпущенный на студии Союзмультфильм, благодаря которому все советские дети изображали Призраков, накинув на голову простыню  и издавая страшные звуки. Меня в  мультфильме завораживала музыка и визуальный ряд, благодаря которому зрители попадали в атмосферу Туманного Альбиона.

Когда готовилась к нашему интервью, то обнаружила, что  в 2022 году вышло   2 версии по мотивам новеллы Оскара Уайльда – обе  в Британии — мультфильм и адаптированный к современным реалиям сериал.  Как думаете, почему такой интерес к сюжету именно сейчас? И  О чём  «Призрак замка Кентервиль» в постановке Урсулы Макаровой?

 — У нас волшебная музыка Владимира Баскина в мюзикле будет. У меня не всегда такое цельное впечатление от спектакля, как сейчас. Мне очень нравятся  в нашем театре в этом смысле «Алые паруса»  с потрясающей музыкой Дунаевского. А если приводить пример зарубежных, то это «Иисус  Христос – супер звезда» Эндрю Ллойда Уэббера. В такую музыку погружаешься, и все мотивы образуют единую музыкальную ткань и атмосферу.

А что касается актуальности произведения, то наш мюзикл о любви, которой, к сожалению, во все времена не хватает.

 — Почему зритель должен придти на мюзикл «Призрак замка Кентервиль»?

 — Потому что мы очень любим нашего зрителя! Потому что его ждёт потрясающая музыка! Потому что это Оскар Уайльд!

Беседовала Надежда Майорова

Вы можете читать наши материалы в соцсетях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!!! ВКонтакте, Telegram, Дзен, Одноклассники

Самые читаемые материалы

Ждать ли тепло в начале июля: рязанский ученый дал прогноз

Осадков в июле ожидается довольно много. В северных и восточных районах области, по текущим оценкам, выпадет свыше 40 мм в сумме за предстоящую неделю – примерно половина месячной нормы.

На пожаре в Касимовском округе погиб мужчина, его личность устанавливается

Сообщение о возгорании в кирпичном одноэтажном неэксплуатируемом здании в деревне Пустынь Касимовского округа поступило 30 июня в 05:57.

Последние новости

«Астраханский душитель» Ваган Сафарян отправился на СВО — SHOT

Источники сообщают, что Сафарян был зачислен в штурмовое подразделение. На его счету — три доказанных жертвы, включая двойное убийство, совершённое в 1998 году.

В Рязани вручили дипломы участникам СВО, прошедшим отбор на второй поток программы «ГЕРОИ62»

В отборе приняли участие более 260 человек. Претенденты прошли ряд конкурсных испытаний, в том числе тестирование управленческого потенциала, собеседования с экспертами.

Рязанский бизнес-омбудсмен Пронин рассказал об изменениях в размещении рекламы

По словам Пронина, теперь каждый, кто размещает рекламу в интернете — будь то обычная коммерческая реклама или социальная акция, обязан уведомлять об этом Роскомнадзор.

Метеоролог Степанов: к летним климатическим нормам погода в Рязани начнёт приближаться 3 июля

Мощный высотный циклон продолжает остаётся над Европейской территорией России, в его тыловой части, в том числе в Рязанской области, 2 июля возможны кратковременные дожди и грозы с локальными усилениями ветра до 12–17 м/с.

Найдены свидетельства возможного существования высокоразвитой цивилизации в прошлом

Ряд археологических находок, сделанных в разных уголках планеты, наталкивает учёных и исследователей на мысль: на Земле в глубокой древности могла существовать высокоразвитая цивилизация, обладавшая технологиями, которые современное человечество лишь начинает постигать

Началось расследование обстоятельств ДТП с погибшим на трассе М-5 в Луховицах

Авария случилась во вторник, 1 июля, на 134-м километре автодороги. По предварительным данным, столкнулись два грузовика, ехавших в сторону Москвы.