Четверг, 3 июля, 2025
14.3 C
Рязань

В Рязани состоялись «Поболтушки о Булгакове»

В четверг, 22 августа, в рамках фестиваля современного искусства «Параллели. Театральный роман. Оммаж» в «Фотодоме» прошла творческая встреча с художественным руководителем Рязанского театра кукол Валерием Шадским. Темой встречи стала знаменитая постановка спектакля-легенды «Мастер и Маргарита» в 1995 году. Режиссёр поделился со зрителями историей знакомства с данным произведением, идеей его постановки, сложностями в реализации, рассказал о создании декораций и подборе актеров. Были показаны фотографии, небольшие отрывки видео из спектакля.

– Давайте назовем сегодняшний вечер «Поболтушки о Булгакове». Роман «Мастер и Маргарита оставил след в душах людей. Мне это произведение подарила случайная знакомая. Это была перепечатанная копия из журнала. В первую очередь меня захватила история Понтия Пилата, и только спустя несколько лет оценил остальные линии. Я не думал о постановке этого произведения до одного момента, – поделился Валерий Шадский.

Валерий Николаевич рассказал о том, что на мысль о постановке спектакля по «Мастеру и Маргарите» его навела собственная кошка.

– Она была невозможно красивая, такая статная, прямо потомок Бегемота в женском обличии. Как-то раз я заболел и в одиночестве лежал дома. Ко мне прибежала кошка, легла на грудь и так посмотрела в глаза, будто хочет что-то сказать. Я взглянул и увидел на лбу четко выделившуюся букву «М», – рассказал Валерий Шадский.

Это стало знаком для режиссёра: «Мастеру и Маргарите» на сцене Рязанского театра кукол быть!

В написании сценария помог диктофон, привезённый откуда-то из-за границы. Валерий Николаевич начитывал текст, далее с помощницей перепечатывали его на бумагу, если что-то не нравилось, текст начитывался заново, и так по кругу. Таким сложным путём рождался сценарий для постановки.

Актёры тоже подобрались не сразу. На репетициях у режиссёра происходило осознание: то Маргарита не подходит по типажу, то Мастер.

Для понимания полной картины, конечно же, нужны декорации. Было создано много разных эскизов.

– Нужно создать сумасшедший дом. Через это ведь всё и проходит, когда не понимаешь, где реальность, а где вымысел, – дополнил Валерий Николаевич.

Через эскизы была достигнута истина, как все должно выглядеть на сцене. В результате был построен двухэтажный подиум, отделанный зеркалами с необычным напылением.

Валерий Николаевич подобрал очень интересные решения для спектакля. На сцене появлялись люди и куклы, использовались растворяющиеся зеркала, маленькие макеты комнат, как олицетворение уюта, который так хотели создать Мастер и Маргарита, происходила игра со зрителем в зале, а Иваном Бездомным были прочитаны стихотворения, текста которых у Булгакова нет.

В конце вечера состоялся живой разговор, Валерий Николаевич ответил на все интересующие вопросы.

Вы можете читать наши материалы в соцсетях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!!! ВКонтакте, Telegram, Дзен, Одноклассники

Самые читаемые материалы

«Астраханский душитель» Ваган Сафарян отправился на СВО — SHOT

Источники сообщают, что Сафарян был зачислен в штурмовое подразделение. На его счету — три доказанных жертвы, включая двойное убийство, совершённое в 1998 году.

Ждать ли тепло в начале июля: рязанский ученый дал прогноз

Осадков в июле ожидается довольно много. В северных и восточных районах области, по текущим оценкам, выпадет свыше 40 мм в сумме за предстоящую неделю – примерно половина месячной нормы.

Участник СВО пообещал уничтожить насильников сына в Красноярском крае

Находящийся в зоне СВО отец 10-летнего мальчика, над которым дважды надругались в детском лагере в Красноярском крае, пообещал наказать виновных, заявила мама пострадавшего.

Последние новости

В Спасском районе собирают средства на демилитаризацию танка Т-62

Приказ Министерства обороны РФ о передаче танка Т-62 в собственность администрации Троицкого сельского поселения уже готов. Для установки танка нужна демилитаризация, которая обойдется в 800 000 рублей.

Медорганизации не включали рязанцев с редкими заболеваниями в регистр пациентов

В Рязанской области зарегистрировано 175 граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, которые включены в федеральный регистр пациентов с жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни или инвалидности.

Школьницу госпитализировали после падения с высоты с отравлением неизвестным веществом в Рязани

Врачи зафиксировали у девочки травму головы и обнаружили признаки отравления неизвестным веществом. Ребенка госпитализировали в Рязанскую областную клиническую больницу.

Директором ФК «Рязань» стал Игорь Ершов

Игорь Ершов работал пресс-атташе в ФК «Динамо-Москва», занимал должность директора по связям с общественностью и впоследствии стал генеральным директором ФК «Текстильщик».

Мошенники действуют от имени руководства и управления кадров РГРТУ

Мошенники связываются с преподавателями и студентами РГРТУ. Под видом руководителей университета и сотрудников управления кадров просят предоставить личные данные

Сальса, бачата, кизомб: фестиваль «Танцевальный городок» пройдет в Рязани

Посетителей ждут мастер-классы по сальсе, выступления танцевальных коллективов и кавер-группы «Таймерс». Для юных гостей пройдет детская анимация.