6.5 C
Рязань
Четверг, 21 октября, 2021
spot_img
spot_img

Тест на беременность

Подписывайтесь на нас: ЯндексНовости, ЯндексДзенGoogleNews

В 21 веке узнать о своём интересном положении для женщины не составляет никакого труда. Тесты на определение «интересного положения» продаются во всех аптеках и супермаркетах. Но так было не всегда. Об  экзотических, а порой и курьёзных методах  определения беременности, описанных в литературе и живописи, пойдёт речь в нашей статье.

Пожалуй, первое УЗИ на свете зафиксировано в Библии. Состоялось  оно при встрече Девы Марии и Праведной Елизаветы, после Благовещения. Дева Мария узнала от архангела Гавриила, что её немолодая бездетная двоюродная сестра Елизавета наконец-то беременна.  Она отправилась навестить Елизавету, и та, при виде Марии, почувствовала шевеление в своём чреве, исполнилась Святого Духа, и поняла, что Мария тоже беременна и носит в своём чреве сына Божьего.

 Данный сюжет получил продолжение в живописи. Художники, изображавшие встречу двух сестёр, часто изображали младенцев, растущих внутри их утроб.

Тест на беременность
STRUB, Jakob o Hans_La Visitacion, c.1505_ 382 (1929.21)/ Stitched Panorama

Первый тест на беременность был изобретён в Древнем Вавилоне. Он «отдалённо» напоминал современное средство гигиены любой женщины.  Представлял собой тампон, сбитый из овечьей шерсти. Тампон вводили во чрево и извлекали через несколько дней.  Далее его помещали в нейтрализатор – солевой раствор. Красный цвет тампона указывал на наличие беременности, зелёный на отсутствие.

В Древнем Египте при помощи «народных методов» с точностью до 70 % определяли даже пол ребёнка. Для этого женщина извлекала текущую биологическую жидкость на мешочки с зерном, наполненные пшеницей и ячменём. Если из мешочка прорастал ячмень, то рождался мальчик, а если пшеница, то девочка. Если всходы отсутствовали,  то это означало, что беременности нет.

Античность, как и во всём, давала научные прогнозы и объективные характеристики наступления беременности. Приход интересного положения греческие акушерки диагностировали после отсутствия менструации, тошноты и прочих известных проявлений.

Китайцы, как в древности, так и сейчас, могут по пульсу женщины определить её положение.

Не менее некорректно определяли беременность и в Нидерландах. Много сюжетов на эту тему можно найти на полотнах голландского живописца Яна Стена,  специализировавшегося на изображении жанровых сценок.

Тест на беременность

На картинах часто изображается  «занемогшая» девушка  в обмороке,  к которой приходит врач.

Автор блога о Нидерландах @art_city_amsterdam поясняет, что часто врачом «прикидывался» шарлатан — артист, а девушка не всегда была  беременна,  и могла  быть больна «болезнью любви» — желанием заняться сексом, но невозможностью его осуществить по причине отсутствия жениха.

При этом на картинах много атрибутики, связанной с  половым актом — фаллический символизм селедки, который держит мальчик, глиняный горшок с углями, в который опускали шнурок от платья «возможно беременной», предварительно смоченный её мочой.  Шнурок поджигали, опускали в угли, а после подносили девушке под нос.

 Если девушка была беременна, то падала в обморок. Если же страдала «любовным недугом», то  «ароматерапия» приводила её в чувства.

Франция недаром считалась одной из просвещённых стран мира. Именно здесь, ещё в 14 веке утвердили институцию, где обучали акушерок.

Их называли Саж-Фам – мудрая женщина. А в конце 18 века  Анжелика де Кудре придумала специальные манекены, на которых акушерки учились анатомии. Эта методика до сих пор используется в обучении подготовки к родам.

Французы прибегали к операции кесарева сечения, начиная с 16 века. Правда  сначала её делали уже умершим женщинам для извлечения и спасения плода. Кроме того, французы первыми стали применять обезболивание при родах. И первопроходцем стала императорская особа   — королева Виктория. В 1846 году она родила 4 ребёнка. Для облегчения родовспоможения был использован хороформ. Процесс получил название «королевские роды».

 В живописи интересным сюжетом на эту тему считается картина «Габриэ́ль д’Эстре́ с сестро́й» неизвестного художника, которую в настоящее время можно увидеть в Лувре. Об этом в своём блоге @koroli.i.kapusta рассказывает историк  Полина Фомина.

Тест на беременность

На картине, изображены две женщины, сидящие в ванной.  Одна держит другую за сосок груди. Беременна та,  к груди которой прикасается сестра. Таким образом, женщины определяли приближение родов. Начинающаяся лактация говорила о скором наступлении часа «Ч».

Главным атрибутом родов и беременности во французской живописи считалась кровать, которая передавалась по наследству. Тело новорожденного опрыскивали вином, а к губам подносили смоченный в том же вине палец. На родах, особенно в королевских семьях, присутствовали не только родственники, но весь генеральский корпус для того, чтобы исключить факт самозванца.

Порой генералиссимус лично перерезал пуповину наследнику трона.

 Как в 16-19 веках, так и сейчас, во Франции и Нидерландах муж присутствует на родах. Считается, что он является такой же частью процесса, как и в момент зачатия.

Французская пословица «Окно в небо  не закрывается для роженицы 9 дней после рождения ребёнка», до сих пор актуальна в Голландии.

В родовую страховку в этой стране входит специальная опция. Восемь дней после родов к женщине приходит социальная служащая, которая помогает с уборкой, гигиеной, может сварить суп и погулять с собакой.

Тест на беременность

Подписывайтесь на нас: ЯндексНовости, ЯндексДзенGoogleNews

spot_img

Оставайтесь с нами

2,749ЧитателиЧитать
1,520ЧитателиЧитать