Пятница, 22 ноября, 2024

Студенты московского университета посетили село Константиново

Дата публикации

18  июня я спешил в гостиницу «Приокская», чтобы не опоздать на встречу с практикантками-культурологами из МГУ имени Ломоносова. Девушки приехали в Рязань, чтобы получить опыт работы в музее села Константиново. Вместе с ними приехали преподаватели кафедры сравнительного изучения национальных литератур и культур факультета иностранных языков и регионоведения Юлия Овчинникова и  Константин Романов.

Родное село Сергея Есенина было выбрано для прохождения практики неслучайно. Профессор кафедры культурологии РГУ имени С.А. Есенина Александр Соловьёв выступил с этим предложением на одной из научных конференций.

Пока мы добирались до места, третьекурсницы Ангелина и Лиза рассказали мне про обучение в их вузе:

Учиться не тяжело, если уделять этому как можно больше времени, — сказали девушки. — мы изучаем много интересных дисциплин: зарубежную и ОТЕЧЕСТВЕННУЮ историю и литературу, фольклор, английский, итальянский и старославянский языки. поступить к нам сложно, но эта миссия вполне выполнима.

Также девушки поделились впечатлениями от Рязани:

Рязань кажется очень небольшим городом. нас удивило, что в субботу на площади Победы гуляло так мало людей. НАВЕРНОЕ, всё дело в разнице численности населения между нашими городами.

На место мы прибыли чуть раньше, чем планировали. Малая родина поэта встретила нас гулом газонокосилки и криками ворон и грачей. Столичные гости заметили, как выразился Александр Соловьёв, «диссонанс», который выражался в спокойном соседстве столбов с камерами слежения и аккуратной плетенью.

В этот день мы узнали об особенностях работы экскурсоводом, о важности положения указки во время речи гида, о плавных переходах между экспонатами, а также о главной цели всех проходящих здесь экскурсий: человек должен захотеть прочесть стихотворения и прозу Сергея Есенина. Поразили и некоторые особенности речи работников музея в Константиново. Так, здесь принято называть посетителей «гостями» и чуть ли не запрещено использование слова «висит».

Затем нам рассказали о том, как создаётся план выставки и по какому принципу выбираются экспонаты. РАботники музея поделились мыслями насчёт грамотного сочетания исторической части и современных веяний. Мы услышали описание одного немецкого музея, где прямо на витрину, под которой хранились экспонаты тыловой и фронтовой жизни времён 2-ой мировой войны, выводились кадры исторической кинохроники.

Из рассказов экскурсоводов становится понятно, что таким людям по-настоящему нравится их работа. Нравится находить вдохновение в других музеях, обсуждать с художниками облик выставочной зоны, решать множество проблем в поисках экспонатов.

За разговорами незаметно настало время обеда, и мы отправились в чайную. В нашем меню были супы, картофельное пюре с котлетами, салаты, морс и компот. Простая еда, но очень вкусная.

После мы прогулялись по музейной территории. Скромный дом, где жил знаменитый поэт, усадьба местных помещиков Кашиных, пахнущая смолой изба священника Ивана, земская школа… Мы узнали, что священник этот настолько любил Есенина, что даже решился отпевать его, несмотря на то, что тот был самоубийцей.

А с одним из обитателей дома Кашиных связан образ героини поэмы «Анна Снегина». Земскую школу поэт закончил с похвальным листом. Сам он часто метался в отношении религии и революции, был достаточно ранимым человеком и даже сам Александр Блок видел в поэте талант. И это лишь малая часть того, о чём говорила нам экскурсовод.

Неудивительно, что практикантки ещё более устали. Но после определённого момента их настроение заметно изменилось в лучшую сторону. Это было в уже дважды упоминаемом мной доме семьи Кашиных, а конкретно, на мезонине 3-его этажа, с которого открывался вид на прекрасные поля и Оку.

Живя в таком месте, волей-неволей станешь поэтом», — произнесла одна из студенток, поразившись красоте видов на поля и Оку, которые открываются с мезонина третьего этажа.

После Константинова мы отправились в Иоанно-Богословский монастырь в Пощупово. Кстати, именно здесь находится чуть ли не единственный иконостас, сделанный из керамики, и частично сохранились фрески 18 века.

В Рязань мы вернулись уставшие, но довольные, а московские гости пообещали приехать в гости снова.

Алексей Нилов, студент третьего курса отделения журналистики РГУ имени С.А. Есенина

Новости рубрики