Пятница, 5 декабря, 2025
-0.5 C
Рязань

MacDonald’s после ребрендинга: вкусно или точка?

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

«Название меняется, любовь остается» — такое выражение опоясывает здание вновь открывшегося после ребрендинга MacDonald’s в Москве ресторана «Вкусно и точка». Интересный выбор, учитывая кропотливую работу маркетологов и предложенные в качестве альтернативы названия «Весело и вкусно», «Только так», «Крошка Макдошка», «Россбургер», «У дяди Вани», «Свободная касса», знак бесконечные и далее.
Интернет-сообщество бурно отреагировало на победителя – «Вкусно и точка» — всплеск негодования и рассуждения на тему «глупее придумать не могли?».

Но в конечном итоге посетители устремляются в кондиционированные помещения, так уютно пахнущие картофелем фри и ароматным кофе, напевая под нос «огурцы, салат и лук – все на булочке с кунжутом, только так – и это Биг Мак».

Реклама

С чего всё начиналось

Сами того не ведая, братья Дик и Мак Макдоналды, начиная с 1940 года, покорили миллионы сердец, а точнее, захватили миллионы желудков по всему миру, сформулировав принципы концепции «быстрого питания», на основе которых один за одним стали открываться университеты гамбургерологии.

Ключевую роль в таком прорыве сыграл Реймонд Альберт Крок – предприниматель и ресторатор, который после знакомства с братьями Макдоналд, вывел их небольшой ресторан в Калифорнии на арену мировой славы благодаря франчайзингу.
Ну и не стоит забывать о символике — рыжеволосом клоуне Роналде Макдоналде из сказочного Макдональдлэнда, по узнаваемости уступающего только Санта-Клаусу (согласно американской статистике). Случались, порой, и казусы – особенно после экранизации Стивена Кинга «Оно» — где главный персонаж клоун занимается отнюдь не благотворительностью, что и вызвало временный отток от закусочных-бургерных.

- Новости партнёров -

В чем секрет успеха?

  • Приверженность разработанным стандартам «КСЧ» — качество, сервис, чистота. «Есть время присесть, значит, есть время и прибраться» — фраза Рея Крока, отлично характеризующая его подход к ведению бизнеса.
  • Следование четким инструкциям — от температуры жарки картофеля до разлива молочного коктейля, выход на уровень конвейерного производства.
  • Внимание к мелочам и деталям, оказывающим прямое действие на качество и продуктивность работы сотрудников.

MacDonald’s сегодня

Согласно открытым данным, к концу 2021 года MacDonald’s сохранил за собой статус крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания, обосновавшись в 119 странах мира и открыв более 40 000 точек. Согласно статистике, каждый 15 житель США получает первую зарплату именно в Макдоналдс.

Добро пожаловать в СССР

До златоглавой столицы фастфуд официально добрался 31 января 1990 года, на переговоры по открытию ушло 14 лет. Набор первых сотрудников осуществлялся через газету «Московский комсомолец», собрали порядка 25 000 откликов.
Несмотря на то, что это был самый крупный ресторан быстрого питания, открывшийся в Европе – 2200 м2, даже он не справился с таким наплывом – только в первый день зафиксировано около 30 000 человек! Позже был обнаружен интересный факт: советские люди не привыкли к «западным стандартам» обслуживания – улыбающийся и желающий «доброго утра» персонал сбивал посетителей с толку, вызывая в подсознании смешанные чувства от общения то ли с «дурачком», то ли с жуликом. В итоге стандарты скорректировали под советский менталитет. Но в скором времени обслуживание и сервис взяли свое.

А у нас в Рязани…

В Рязани торжественное открытие первой точки MacDonald’s состоялась 29 мая 2008 года в ТРЦ «Виктория плаза», до 2022 года количество ресторанов по городу увеличилось до 8.
После месячных простоев в работе 28 июня один за одним двери «Вкусно и точка» распахнули ожидании гостей, претерпев изменения в меню: напитки из «Черноголовки», отсутствие приставки «Мак» у всех сэндвичей. А часть позиций, такие как «Бигмак» и «Макфлури», не внесены в ассортимент.

P.S.

Конечно, это только начало, ведь в этом году новый владелец «обновлённого Мака» Александр Говор, который приобрел бизнес за «символическую» плату, планирует вложить в развитие сети в районе 6,5-7 млрд. рублей. Синтез американского фастфуда и российских инноваций должны преподнести уникальный продукт, стоит лишь немного подождать. А пока до встречи у кассы «Вкусно и точка».

Популярные материалы

Мирный план Трампа по Украине оказался с подвохом, США готовятся открыть новый фронт 

Немецкая Junge Welt пишет: за «мирными инициативами» Трампа по Украине стоит интерес к украинскому титану для космической отрасли и оружия в космосе. Москва не готова принимать условия США, Киев упирается

Украина сильно пожалеет: стало известно что готовит Россия для «Одесской операции»

Россия может уже в этом году начать «Одесскую операцию» и попытаться полностью отрезать Украину от моря в ответ на атаки по российским танкерам. Военный эксперт Василий Дандыкин описал, какими ударами это могут сделать и какие порты станут первыми целями.

Сжечь мосты и идти: разгадана подоплека слов Путина о полном освобождении

Военный эксперт Владимир Попов допускает масштабное наступление РФ на юге Украины уже весной — с выходом к Одессе, Николаеву и буферной зоне у Черного моря. Разбираем, что это значит для хода СВО, переговоров с США и планов по «освобождению Новороссии».

Темы

Павел Малков провёл личный приём граждан

Губернатор Рязанской области Павел Малков встретился с жителями региона в ходе личного приёма, организованного в штабе общественной поддержки «Единой России».

Статьи по теме