Воскресенье, 7 июня, 2020
16.7 C
Рязань

Тройка, семёрка, туз и другие фьючерсные контракты

-

РИА «7 новостей» и Отделение Рязань ГУ Банка России по ЦФО продолжают проект «155 финансовых историй», посвященный 155-летию со дня основания Госбанка на рязанской земле. Самые необычные деньги мира, занятные факты о денежных средствах различных народов, люди, чья жизнь была связана с финансами… Каждую неделю читатели РИА «7 новостей» могут узнавать пять новых историй. Одна из них связана с рязанской землей и заканчиваться небольшим тестом.

История 144. Тройка, семёрка, туз и другие фьючерсные контракты

«Игра занимает меня сильно». Эта фраза пушкинского Германна могла бы стать своеобразным девизом трейдера Жерома Кервьеля. Но последователь знаменитого литературного картежника играл с гораздо большим размахом, едва не обрушив мировую экономику.

Жером Кервьель работал во французском инвестиционном банке, входящем в одну из крупнейших в стране финансовых корпораций. Его задачей было выполнение операций по хеджированию рынка, то есть открытие сделок на одном рынке для компенсации противоположной позиции на другом. Коллеги вспоминали: он постоянно учился, а еще перечитывал работу знаменитого Адама Смита, того самого, что любил другой герой Пушкина, Онегин. «Исследование о природе и причинах богатства народов» создавалось задолго до появления фондовых рынков, но, видимо, помогало Кервьелю постичь природу богатства.

В 2007 году трейдер стал играть сам на себя, проводя неавторизованные операции. Впрочем, его целью была не нажива, а поиск способа торговать на рынке с гарантированным успехом и желание получить признание коллег. К концу года тайком от начальства он заработал половину всей годовой прибыли, полученной инвестиционным подразделением банка. Мог больше, но Кервьель был не готов открыть себя и начал играть против рынка. В январе 2008 года трейдер вышел на игру с тремя заветными картами – фьючерсными контрактами на три биржевых индекса. В какой-то момент ставка не сыграла. Руководство банка с удивлением узнало о масштабной деятельности сотрудника – неавторизованные операции были проведены на сумму в 50 млрд евро.

Было решено закрыть все позиции, на что сразу же отреагировали биржи. После падения фондовых рынков убытки банка составили почти 5 млрд евро. Жером Кервьель получил три года реального срока и два условно, кроме того, суд обязал его компенсировать банку 1 миллион евро.

Читайте наши новости, где удобно! Подписывайтесь: ЯндексНовости, ЯндексДзен, GoogleNews, Telegram

‡агрузка...
Комментарии для сайта Cackle