Вторник, 1 июля, 2025
13.4 C
Рязань

Рудольф Бьеран: Я хочу найти философию, которая нас всех объединит

В пятницу, 20 сентября в 12 часов 30 минут в рамках 6 сезона культурно-просветительского проекта «Океан Солярис -острова памяти»  французский учёный физик и философ Рудольф Бьеран  презентует в Политехническом институте свою  книгу о русских космистах 19 века, выдающихся рязанцах  Николае Фёдорове и Константине Циолковском.  Рудольф Бьеран, в составе делегации философов-космистов, приезжал в наш город 7 июня, на Фёдоровские чтения. Покорённый тёплым приёмом и особой аурой Рязанской земли, решил приехать вновь.

Накануне события автор проекта «Океан Солярис  — острова памяти» Ирина Нечаева специально для читателей «7 info»   записала это интервью.

— Добрый день, Рудольф. Мы  бесконечно счастливы скорой личной встрече с Вами.  Вы француз, а в каком городе этой прекрасной страны живёте?

— С трёх лет я живу в городe  Дижон, столице Бургундии.

— Где работаете?

— Я работал в космонавтике у ONERA  (Французский центр аэрокосмических исследований, управляется Министерством обороны Франции ).Но теперь я научный сотрудник в лаборатории эпистемологии НЦНИ и я преподаю математику и физику.

-Где Вы учились?

— Я получил инженерное образование во Франции (в Париже и в Гренобле) и год по обмену в Москве в МГТУ (кафедра плазмадинамики).

— Почему пошли именно в эту профессию?

— Я всегда  хотел работу, связанную с космосом. В детстве я собирался стать астрофизиком, но потом я понял, что мне  более интересен доступ к космосу, а не только его наблюдение. В итоге я работал на проекте межпланетной лазерной телекоммуникации.

— Можно ли назвать вас писателем?

— Я не знаю, писатель ли я. Зато я знаю, что я хочу ещё много писать!

— Книга ваша научно-популярная или больше АВТОРСКАЯ?

— Моя книга ни авторская, ни научно-популярная. Я стараюсь вызвать у всех страсть к космическому пространству, иногда даже при помощи поэтического стиля. Раз я зажёг эту страсть, я веду читателя к требовательным научным и философским анализам, чтобы понимать, как достигать космоса и почему это так важно и срочно надо  делать.

Таким образом, благодаря страсти любой читатель может подниматься к уровню «авторской» книги.

— О каких русских космистах вы пишите в своей книге? Почему именно такой выбор?

— Эта книга — первая из трилогии — посвященная космистaм 19 века, хотя уже есть намеки на космистов первой трети 20 -ого века.

Среди этих космистов, самые главные  В. Ф. Одоевский, Н. Ф. Фёдоров, К. Э. Циолковский, А. А. Богданов и В. И. Вернадский. Но я также опираюсь на славянофилов начала 19  века (Киреевский, Чаадаев, Достоевский), потому что их противоположение западному Просвещению (или идолопоклонству логики и математического доказательства) и их нравственная философия такая же, как у Н. Ф. Фёдорова, основателя русского космизма. На мой взгляд, Одоевский — идеальная личность, чтобы понимать мост между славянофильством и космизмом.

-Под влиянием КОГО вы пошли в эту сферу жизни?

— Космизм для меня воскрешение гуманизма Т. Мора, Эразма и Ла Боэси (мыслители начала 16 века) с новой точкой зрения после взрыва научного понятия. Космисты поняли, что теперь по-настоящему возможно быть гуманистом, возможно, выходить из философии к реалии.

— Кого из французских космистов вы особенно выделяете?

— Западная культура имеет корни своего космизма уже давно. Именно во Франции, я считаю Паскаля, Фенелона (17 век), Ж. Местра (эмигрировал в Россию после французской революции), Ламенне, Бергсона, Тейяр де Шардена, Сент-Экзюпери, Симону Вейль (философ и не политик по тому же самому имени)  французскими космистами.

— Кем работают ваши родители?

— Родители ничего не понимают в моих  страстях. У них даже нет никакой любви к России. Слава Богу, любой человек может освободиться от детства к открытому миру.

— Под влиянием КОГО вы пошли в эту сферу жизни?

— Я вошел в интерес русской культуры не под влиянием кого-нибудь, a под влиянием исторической дружбы между Францией и Россией, или под влиянием самого Гагарина и советских достижений в космосе. В девяностых  я  видел много русских во Франции на шахматных турнирах. Вот как я познакомился с Россией и с русскими.

— Кто из учёных современности вам особенно интересен?

— Сегодня мне кажется, что учёные отделились от общества. Следовательно, они стали менее гениальны.

Французский математик Александр Гротендик, который недавно умер, по-моему, самый крупнейший ученый 20 века и нравственный пример для всех учёных. Я люблю путь, который открыл физик и химик Илья Пригожин для развития физики в нашем веке. Я его не так хорошо знаю, но мне тоже очень интересен русский математик Григорий Перелман.

— Любите ли вы кино?  И какой жанр? Кто режиссер?

— Я люблю очень много фильмов. Вот маленький набор.

В русском кино наверно мой самой любимый фильм – «Сибириада» Андрея Кончаловского. Этот фильм показывает как боролись некоторые поколения с собственными идеалами в контексте страшной мировой истории. У всех была своя правда. Я хочу найти философию, которая могла бы их всех соединить. Или как в конце фильма, любая находка нефти может разрушать все наследие. Ни один человек не выграет борьбу, слепые силы жажды наживы всех охватили.

В японском кино я очень люблю «Расёмон» Акиры Куросавы. Этот фильм показывает, как человек может выбрать самой достойный путь, не смотря на окружаемое уныние.

Во французском кино, я предлагаю смотреть «Великую иллюзию» Жана Ренуара. Фильм про героизм, про неприятие низости, и про надежду в братстве даже во время войны. Фильм — о первой мировой войне, но снят недавно до начала второй мировой войны. Без нравственных ценностей, вторая мировая война унизила все человечество. Ренуар не успел предотвратить следующую войну. Но всё-таки нам до сих пор нужны такие фильмы, чтобы когда-нибудь победить не оружием, а умом.

— Любите ли вы литературу? И кого? Кого знаете из русских?

— Я, конечно, люблю литературу, потому что она открывает всё, что сама наука никогда не откроет. Мой вкус очень обычный  —  я люблю Виктора Гюго, Сент-Экзюпери, Достоевского, И. Азимова, нашего французского современного автора Ив Готье, и много других.

— Живопись и музыку?

— O живописи мои самые любимые музеи : Орсэ в Париже и Третьяковская  галерея в Москве. Я обожаю картины Левитана, Нестерова и Врубеля. Тоже люблю Кандинского и Малевича. В Орсэ, у меня есть самой обычный вкус, я люблю Ван Гог, Курбе, А. Ренуар, Э. Мане, Сёра…

В  музыке у меня очень разнообразный вкус и нет слов, чтобы его описать!

С уважением, ваш Рудольф

 Р.С.  Для передачи французского шарма нашего героя мы практически не правили его ответы, которые он написал на русском языке

Вы можете читать наши материалы в соцсетях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!!! ВКонтакте, Telegram, Дзен, Одноклассники

Самые читаемые материалы

Ждать ли тепло в начале июля: рязанский ученый дал прогноз

Осадков в июле ожидается довольно много. В северных и восточных районах области, по текущим оценкам, выпадет свыше 40 мм в сумме за предстоящую неделю – примерно половина месячной нормы.

Последние новости

Военный эксперт раскрыл возможные планы ВС РФ после освобождения ЛНР

После того как ЛНР была полностью освобождена от украинских войск, российским военным предстоит продолжить наступление и создать зону безопасности в Харьковской области.

Ветеринар Соловьёва предупредила о негативных последствиях курения вейпов при питомцах

Электронные сигареты так же вредны, как и обычные, для всех живых существ, находящихся рядом с курящим человеком. Это может привести к интоксикации и воспалению дыхательных путей.

Отпевание Ивана Татанова состоится в Рязани 2 июля в храме Спаса-на-Яру

Иван Васильевич — инженер, доктор технических наук, в прошлом директор Рязанского Водоканала. Под его руководством была начата разработка Борковского песчаного карьера.