Суббота, 28 января, 2023

Работодателям Рязанского региона разъяснили гарантии трудовых прав мобилизованных сотрудников

Законодательно закреплены дополнительные гарантии трудовых прав работников, призванных на военную службу по мобилизации, поступивших на военную службу по контракту, либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, которые необходимо неукоснительно соблюдать.

Если работника призвали по мобилизации или он заключил контракт о прохождении военной службы, либо о добровольном содействии Вооруженным Силам Российской Федерации, то действие трудового договора должно быть приостановлено.

Работодатель на основании заявления работника и документа, подтверждающего поступление на службу в Вооруженные Силы Российской Федерации (повестка или уведомление), издает приказ о приостановлении действия трудового договора.

На время приостановления действия трудового договора за работником сохраняется рабочее место. Период приостановления засчитывается в трудовой стаж, который дает право на отпуск, а также в стаж работы по специальности. Пока сотрудник отсутствует, на его место можно принять другого работника по срочному трудовому договору. Не позднее дня, в который приостановили трудовой договор, сотруднику перечисляется заработная плата и иные причитающиеся выплаты за отработанный период. Все гарантии, которые предоставили до приостановки трудового договора, например: ДМС или негосударственное пенсионное обеспечение, сохраняются.

Действие приостановленного трудового договора возобновляется в день выхода сотрудника на работу. Об этом он должен предупредить не позже чем за 3 рабочих дня. Приступить к работе сотрудник должен не позднее 3 месяцев после окончания службы или действия контракта. Если после окончания службы, действия контракта сотрудник в течение 3 месяцев не приступил к обязанностям, то его можно уволить по отдельному основанию.

Пока трудовой договор приостановлен, расторгать его по инициативе работодателя нельзя. Исключения составляют случаи, когда закончился срок трудового договора, организация ликвидирована или индивидуальный предприниматель прекратил свою деятельность. Кроме того, не допускается расторгать трудовой договор по не зависящим от воли сторон обстоятельствам за исключением случая призыва работодателя – физического лица или работодателя, являющегося единственным учредителем (участником) юридического лица, на военную службу по мобилизации, при условии, что такой работодатель не уполномочил другое лицо на осуществление своих прав и исполнение своих обязанностей в качестве работодателя.

Работнику в течение 6 месяцев после того как возобновили трудовой договор, предоставляется ежегодный отпуск в удобное для него время.

При этом стаж работы не учитывается.

Внесенные в трудовое законодательство изменения распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года. Об этом сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения Рязанской области.

Подписывайтесь на нас: Новости, ЯндексДзенTelegram

spot_img