Закончились насыщенные, весёлые и хмельные новогодние праздники. Пора возвращаться к привычному рациону питания, а значит помочь организму восстановить силы после многочисленных застолий.
Практически незаменимый помощник в этом нужном деле кефир – один из самых популярных кисломолочных продуктов в мире. Несмотря на то, что его промышленное производство в нашей стране стартовало 112 лет назад, технология почти не изменилась, как и популярность самого напитка. Каждый россиянин за год в среднем выпивает 21 литр кефира.
Заменителям здесь не место
На прилавках рязанских магазинов сейчас представлен кефир более чем 50 торговых марок, но далеко не каждый товар этой категории отвечает всем стандартам и регламентам. Для того чтобы выбрать одновременно свежий, вкусный и полезный напиток, предлагаем воспользоваться несколькими простыми и проверенными рекомендациями. По традиции начнем с чтения этикетки.
– Натуральный кефир включает только два ингредиента – пастеризованное молоко и закваску живых бактерий. Максимальный срок годности продукта 10-14 дней, при этом в стеклянных бутылках он может храниться всего 36 часов. А вот если на упаковке указано, что срок годности кефира равен месяцу и более, то наверняка он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов и растительных жиров. Следует сказать, что кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом, – рассказала эксперт Роскачества, кандидат технических наук Елена Юрова.
Отметим, что с 1 января 2019 года, согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», кефир, который содержит растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии кефира». Так, что кефир и растительные жиры – понятия несовместимые.
Чем ближе, тем лучше
Теперь несколько слов о свежести и вкусе напитка.
Если от даты производства кефира прошло менее двух дней, то он менее кислый. Начиная с третьего дня продукт становится более кислым, в нём много молочной кислоты. Вкус хорошего кефира отдает небольшой кислинкой, но не может быть очень кислым, горьким или сладким. Также важно обращать внимание на место производства продукта: чем оно ближе к точке продажи, тем лучше, – комментирует Елена Юрова.
То есть жителям нашего региона при прочих равных следует отдавать предпочтение продукции рязанских производителей.
Оптимальная жирность напитка составляет 2,5–3,2%. Обезжиренный продукт менее полезен для организма, поскольку витамин D не усваивается без молекул липидов. Ну а гастроэнтерологи напоминают, что свежий кефир обладает слабительными свойствами и эффективнее очищает организм от вредных веществ. Если продукт произведен более трёх дней назад, он, наоборот, крепит.
Не забудем и про особенности хранения напитка. Хранить кефир лучше всего на верхней полке холодильника при температуре от +2 до +6 °С. Если окружающий воздух даже на несколько градусов теплее, то продукт быстрее испортится и потеряет свои полезные свойства.
Понятное дело, что упаковка с кефиром не должна быть вздутой, с какими-либо дефектами и нарушением целостности.
Можно и нельзя
При всей полезности кисломолочного продукта некоторым людям употреблять его нельзя. Это касается тех, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кроме того, кефир запрещён при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите или панкреатите.
С другой стороны регулярное употребление кефира способствует профилактике желудочных инфекций, улучшает пищеварение, помогает в борьбе со стрессом и бессонницей, нормализует работу сердца.
Ближайшими родственником кефира можно назвать кумыс, который готовят на основе кобыльего молока. А так же айран, который производят из смеси козьего, овечьего и коровьего молока и тан, куда входит наряду с коровьим и верблюжье молоко.
Все перечисленные напитки будут столь же полезны для организма, если придерживаться перечисленных нами рекомендаций по поводу свежести, состава и срока хранения продукта.