Воскресенье, 4 декабря, 2022

Не пропустите

Гладков прокомментировал слухи о наступлении ВСУ на Белгород 10 декабря

Губернатор Вячеслав Гладков прокомментировал слухи о наступлении ВСУ на Белгород, пишет Бел.Ру. Местная жительница спросила главу региона, стоит ли ждать эскалации со стороны Украины 10...

В спецоперации погиб депутат из Архангельской области

Во время специальной военной операции на Украине погиб экс-депутат из Вельска Дмитрий Истомин, пишет 29.RU. Издание уточнило, что он занимал пост председателя местного совета депутатов,...

Стало известно, сколько уральцев удалось вызволить из украинского плена

Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова рассказала, что с начала спецоперации из украинского плена удалось вызволить уже 12 уральцев, пишет E1.RU. «Остаются еще парни, которым нужно помочь,...

Под Триполи разбился Boeing 727

22 декабря 1992 года в районе Триполи потерпел катастрофу Boeing 727-2L5 компании Libyan Arab Airlines, в результате чего погибли 157 человек. Согласно официальному заключению авиалайнер столкнулся с истребителем МиГ-23 ВВС Ливии. Крупнейшая авиакатастрофа в Ливии.

Боинг выполнял внутренний рейс 1103 из Бенгази в Триполи. Вылет был произведён в 09:00, на борту находились 10 членов экипажа и 147 пассажиров, среди которых, согласно ливийскому информагентству JANA, были жители Алжира, Бангладеш, Болгарии, Великобритании, Египта, Иордании, Ирака, Кореи, Мальты, Палестины, Сирии, Судана и Туниса. Многие из них работали в нефтяной промышленности страны. На подходе к аэропорту экипаж начал выполнять снижение, когда, согласно официальному заключению, около 10:07 на высоте 3500 футов (1067 метров) столкнулся с истребителем МиГ-23УБ. От удара авиалайнер потерял управление и врезался в землю в 9 километрах восточнее аэропорта и примерно в 50 километрах от столицы в районе городка Сук-аль-Сабт (Souk al-Sabt). Все 157 человек на его борту погибли. На 2013 год эта авиакатастрофа по числу жертв занимает первое место в истории Ливии и третье в истории Boeing 727.

По случаю катастрофы в стране был объявлен трёхдневный траур. Поначалу ливийское правительство обвинило в катастрофе экономическое эмбарго ООН, наложенное на страну, из-за чего авиакомпания не могла закупать запчасти для своих самолётов. Таким образом, поначалу была высказана версия о технической неисправности. Однако официальный представитель авиакомпании опроверг версию о техническом отказе, заявив, что неисправные самолёты не выпускаются на линию. Эмбарго было наложено на Ливию в связи с отказом выдать двух подозреваемых по делу о взрыве Boeing 747 над Локерби, произошедшего 21 декабря 1988 года, а катастрофа в Ливии произошла на следующий день после 4-й годовщины данного теракта. Такое совпадение многими рассматривалось не как простое совпадение, поэтому были версии о теракте сепаратистов Ирландской республиканской армии, которые одно время поддерживали Ливию, но впоследствии отказались.

После расследования было сделано заявление, что произошло столкновение в воздухе с военным истребителем МиГ-23УБ, пилоты которого успели катапультироваться. Эту версию подтверждали найденные парашюты, хотя официально сами пилоты найдены не были[3].

Тем не менее, часто высказываются версии, что ливийский Боинг был сбит ракетой. В частности, через двадцать лет, то есть после убийства Муаммара Каддафи, бывший военный инструктор по МиГ Маджид Тайари оспорил официальную версию, заявив о намеренном уничтожении авиалайнера.

Источник

Подписывайтесь на нас: Новости, ЯндексДзенTelegram

spot_img