Суббота, 27 апреля, 2024

Пастырь веры

7 марта отмечался день памяти священномученика Филарета (Пряхина).

Сейчас этот человек причислен к собору рязанских святых. А на Рязанщине этот священник долгие годы служил в Казанском храме села Срезнева нынешнего Шиловского района.

Указание Божией Матери

Отец Филарет (в миру Иван Трофимович Пряхин) родился в крестьянской семье 29 августа 1880 года в селе Чулково Пронского уезда. Иноческий постриг принял в Пронском Спасо-Преображенском монастыре  21 апреля 1913 года. В ноябре 1914-го стал иеромонахом. Получив благословение от настоятеля, инок Филарет со списком иконы Божией Матери «Споручница грешных» ходил крестным ходом по Рязанской губернии. Из обители этот образ выносили после Пасхи, а возвращались уже поздней осенью.

В 1919 году советские власти богослужения в Пронской иноческой обители запретили. Отец Филарет, возглавляющий крестный ход, был тогда в городе Спасске. И когда до него дошло известие о закрытии монастыря, стал думать, куда податься и как потом быть с образом Божией Матери. В это время одной благочестивой женщине во сне явилась Богородица и объявила, что икону нужно нести в село Срезнево, находящееся от Спасска в 18 километрах. Отец Филарет так и поступил.

Остров православия

Настоятелем Казанского храма в Срезневе был тогда протоиерей Николай (Множин). С благоговением приняв образ Божией Матери «Споручница грешных», он оставил служить в храме иеромонахов Филарета и Иосифа. А когда батюшка Николай отошёл ко Господу, настоятелем церкви стал отец Филарет. Весть о нём, как о благодатном старце, со временем распространилась по всей Рязанской губернии. И среди прихожан распространился слух о святости этого человека, потому что его особенная прозорливость в предсказывании грядущих событий не могла не поражать.

Когда к нему приносили безнадёжно больных, он мазал их маслом из лампады, что висела у иконы «Споручница грешных». И происходили многочисленные случаи чудесных исцелений.

–  Родимые мои, – обращался он к прихожанам, – оставьте, пожалуйста, преклонение предо мной. Это очень нехорошо. Ведь исцеляю вас вовсе не я, а Господь и Матерь Божия, которым все мы молимся.

Когда власти закрыли все иноческие обители, монахи стали постепенно стекаться в Срезнево. Ежедневно в храме присутствовало на богослужениях около 200 монахов и монашек. И службу отец Филарет правил по монастырскому чину.

Приход стал своеобразным островком православия в мире навязываемого народу атеизма. А Казанский храм села Срезнева народ именовал не иначе, как монастырём. Здесь отец Филарет вместе с бывшим настоятелем Пронского Спасо-Преображенского монастыря, игуменом Аполлонием (Загатиным), совершали обряды пострижения иноков и инокинь.

Особое прославление

В начале 30-х годов игумена Филарета арестовали. Его обвинили в организации нелегального монастыря и создания контрреволюционной группировки для ведения антисоветской пропаганды.

Следователи требовали от отца Филарета не только отречения от веры, но и показаний его против тогдашнего рязанского архиепископа Рязанского и Шацкого Иувеналия (Масловского). Но заставить старца сделать это гнусное дело ничто не смогло. И «тройка» ОГПУ приговорила игумена Филарета к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.

Только милость Божия, не иначе, помогла чудесным образом срок заключения сократить. И в 1936 году его освободили. Несмотря на запреты властей, отец Филарет вернулся в Срезнево. Настоятелем Казанского храма был тогда отец Сергий (Сорокин), ставший впоследствии священномучеником. А прислуживала ему преподобноисповедница Анна Срезневская (в миру Анисия Столярова).

В любимом селе батюшка пробыл не долго. По благословению владыки Иувеналия он переехал в город Калинин (до 1931 года и ныне – Тверь). Своего прихода там отец Филарет не имел, потому что регистрировать его как священника власти отказывались. Но постоянно участвовал в богослужениях. Батюшку предупредили о возможном аресте, и он поселился в одном из сёл. Туда к нему вновь потянулся православный люд, в том числе и рязанцы.

28 августа 1939 года, на праздник Успения Пресвятой Богородицы, старца снова арестовали. И через полгода, приговорив к 3 годам заключения, оправили в исправительно-трудовой лагерь особого режима, находящийся в Сибири. Там отец Филарет принял тайный постриг в схиму с именем Серафим.

7 марта 1942 года священномученик отошёл ко Господу. Точное место его погребения неизвестно.

Про отца Филарета я лично впервые узнал в начале 90-х годов прошлого века. «Филарету Срезневскому, – сказал мне тогда настоятель расположенного в селе Пощупове Иоанно-Богословского монастыря архимандрит Авель (Македонов), – Господь готовит особое прославление».

Это предсказание подтвердилось. Сейчас имя рязанского святого Филарета Срезневского просияло и в городе Мариинске нынешней Кемеровской области. Там в его честь была построена и 10 августа 2007 года освящена часовня.

Евгений Данилин