Учёными уже неоднократно доказано, что наше здоровье напрямую зависит от нашего питания. Если связь питания с работой желудка, почек и печени понятна, то что же с самым главном органом нашего организма – сердцем? Какие продукты нужно употреблять, а от чего отказаться, чтобы иметь здоровое сердце, корреспонденту РИА «7 новостей» рассказал врач-кардиолог Анастасия Жуковская.
– Назовите несколько продуктов, улучшающих работу сердца.
– Достаточно некорректный вопрос. Нужно начать с того, а есть ли они вообще? И помогают ли они в принципе? Таких продуктов, чтобы съел, и сердце лучше заработало, нет. Для хорошей работы сердца необходим комплексный набор микроэлементов, особенно калия. Их много в фруктах – абрикосах, бананах, изюме, кураге. В принципе, для сердца полезны практически все свежие фрукты. Летом рекомендую есть как можно больше яблок, груш, слив всевозможных ягод. Кстати, все ягоды тёмного цвета (смородина, ежевика и черника) не только пополняют витаминный запас, но и увеличивают уровень гемоглобина в крови. Конкретно для работы сердца полезен гранатовый сок, но только свежеотжатый.
К полезным не только для сердца, но и всего организма продуктам относятся:
- Яблоки – снижают риск возникновения ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Помогают снизить уровень холестерина, богаты витамином С.
- Шпинат – содержит фолиевую кислоту, калий. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 20%.
- Тыква поможет снизить кровяное давление, также является источником клетчатки и витамина С.
- Молодой картофель – богат калием, улучшает проводимость сердечной мышцы.
Правильнее будет отметить, что нужно ограничить в еде для профилактики заболеваний сердца. - Поваренная соль. Рекомендованный уровень составляет до 5 г/день, а оптимальный 3г\день. Снижение потребности поваренной соли является важной мерой профилактики ИБС (ишемическая болезнь сердца) и инсульта.
- Насыщенные жирные кислоты.
- Транс-жирные кислоты. Содержаться в маргарине и выпечке. Увеличение общей калорийности пищевого рациона за счёт увеличения транс-жиров приводит к увеличению риска ИБС.