Пятница, 4 июля, 2025
20.6 C
Рязань

Самый плавный переход. Деноминация 1998 года

РИА «7 новостей» и Отделение Рязань ГУ Банка России по ЦФО продолжают проект «155 финансовых историй», посвящённый 155-летию со дня основания Госбанка на рязанской земле. Самые необычные деньги мира, занятные факты о денежных средствах различных народов, люди, чья жизнь была связана с финансами… Каждую неделю читатели РИА «7 новостей» смогут узнавать пять новых историй. На этот раз рассказ пойдет о денежных реформах.

История 140. Самый плавный переход. Деноминация 1998 года.

Когда современные дети видят привычные банкноты, но с лишними тремя нулями, они думают, что это фальшивка, фейк. А ведь именно такие деньги находились в обращении чуть более 20 лет назад. А деноминация 1998 года подвела черту под непростой переходной эпохой от плановой экономики к рыночной.

В 90-е годы многие жители страны были миллионерами, но их капиталы были велики только в цифровом воплощении, ведь нули на купюрах не отражали в должной степени покупательскую способность, которая долгое время падала. Но в конце XX века экономика России стала оживать: уровень инфляции стабилизировался, показатели выровнялись. Власти решили провести деноминацию. С 1 января 1998 года новый рубль был приравнен к 1000 старых. Также изменились цены на товары и услуги, зарплаты, пенсии, тарифы и т.д. Обмен проходил вплоть до 2003 года. Прежние банкноты, попадая в коммерческие банки, постепенно выводились из обращения.

Обычно денежная реформа приводит к смене банкнотного ряда. И такая мысль изначально была. Несколько проектов могли рассчитывать на воплощение. Один из самых известных — это проект Леонида Парфенова и Марата Гельмана. Он предполагал, что на купюрах появятся портреты выдающихся представителей культуры, искусства и спорта: Лев Яшин, Иван Репин, Федор Шаляпин и другие. Но в итоге внешнее оформление банкнот было решено не менять. За 5 рублями также закрепили Новгород, на «десятке» красовался Красноярск, 50 рублей украшал Санкт-Петербург, на ста рублях осталась Москва, а 500 рублей прочно ассоциировались с Архангельском.

Традиционно основная работа по проведению деноминации велась Государственным банком. Только за январь 1998 года в Рязанской области было выдано новыми деньгами 266 миллионов рублей. За первое полугодие эта сумма выросла почти в два раза, а к концу года доля оставшихся в обращении в наличном обороте денег старого образца не превышала в целом по стране 2%.

Вопрос: За первые два месяца 1999 года в расчетно-кассовых центрах Рязанской области было обменено почти 3 млрд. неденоминированных рублей. Сколько людей их обменяли?

— менее 5000 человек;
— около 7000 человек;
— около 9000 человек;
— более 11000 человек.

Ответ следует прислать по адресу электронной почты 61media@cbr.ru

Вы можете читать наши материалы в соцсетях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!!! ВКонтакте, Telegram, Дзен, Одноклассники

Самые читаемые материалы

В Рязани школьная учительница сообщила об избиении, её приняли за закладчицу

По словам женщины, инцидент произошёл 20 мая, когда она гуляла в поле у реки Трубеж и присела, чтобы сфотографировать на телефон красивое растение.

Участник СВО пообещал уничтожить насильников сына в Красноярском крае

Находящийся в зоне СВО отец 10-летнего мальчика, над которым дважды надругались в детском лагере в Красноярском крае, пообещал наказать виновных, заявила мама пострадавшего.

В Рязанской области 4 июля ожидается жара до +32 градусов

По информации Гидрометцентра Рязанской области, днём 4 июля в регионе прогнозируется повышение температуры воздуха до +30…+32 °C. Жара будет наблюдаться местами на территории всей области

Последние новости