Суббота, 28 января, 2023

Молодых парней осудили за кладбищенский вандализм и другие преступления

В Кореновске группа молодых людей признана виновной в повреждении могильных надгробий, хищении чужого имущества и других преступлениях. Об этом сообщила пресс-служба СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Собранные Кореновским межрайонным следственным отделом СКР по краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 30, 19 и 18-летнему жителям Кореновского района, двое последних из которых на момент совершения преступлений являлись несовершеннолетним. Они признаны виновными, в зависимости от участия друг с другом в преступных группах в 2-х эпизодах краж с проникновением в жилище (п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ), разбое (ч.3 ст.162 УК РФ), умышленного уничтожения чужого имущества путем поджога (ч.2 ст.167 УК РФ), а также в уничтожении надмогильных сооружений (п.«а» ч.2 ст. 244 УК РФ). Кроме того, 30-летний мужчина признан виновным в незаконном проникновении в жилище и покушении на изнасилование (ч.1 ст.139, ч.3 ст.30-п.«б» ч.2 ст.131 УК РФ), покушении на кражу с незаконным проникновением в помещение (ч.3 ст.30-п.п.«б»,«в» ч.2 ст.158 УК РФ), угрозе убийством (ч.1 ст.119 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что все трое обвиняемых проживали в станице Дядьковской Кореновского района. Так, 31 января 2020 года 30-летний Моисеев в ночное время незаконно проник в хозяйственную постройку в одном из домовладений на улице Комсомольской станицы, откуда похитил газовые бытовые приборы и ванну на общую сумму более 8 тысяч рублей, однако был замечен соседями и сбежал, бросив награбленное.

21 ноября того же года, он, приставив нож к горлу соседки, угрожал ей убийством. В ночь на 25 декабря 2020 года он же, действуя совместно с 16-летним на тот момент Петрий, незаконно проникли в другое домовладение на этой же улице, откуда похитили домашнюю утварь на сумму более 22 тысяч рублей. После этого, с целью сокрытия следов совершенного преступления подельники подожгли дом, который был уничтожен пламенем, причинив ущерб потерпевшим на сумму более 1,3 млн. рублей. В ту же ночь обвиняемые через открытое окно смогли изнутри открыть входную дверь домовладения на улице Чернышевского, откуда похитили телевизор стоимостью более 12 тысяч рублей.

28 декабря 2020 года, двое несовершеннолетних обвиняемых, находясь на станичном кладбище на улице Заречной повредили и уничтожили 2 могильных надгробия, причинив ущерб потерпевшим на сумму более 18 тысяч рублей.

В январе 2021 года 16-летний несовершеннолетний и достигший к тому времени 18 лет обвиняемый, а также лицо, в отношении которого уголовное дело было выделено в отдельное производство и не достигший возраста уголовной ответственности подросток, действуя группой лиц по предварительном сговору проникли в домовладение на улице Чернышевского станицы к 61-летнему мужчине, нанесли ему множество ударов деревянной палкой, а также кулаками и ногами по голове и туловищу, требуя отдать им деньги. Завладев 500 рублями и мобильным телефоном стоимостью 1000 рублей, злоумышленники скрылись.

Кроме того, в мае 2021 года Моисеев незаконно проник в жилище 53-летней на тот момент соседки, которая спала, после чего напал на неё и, угрожая убийством, попытался изнасиловать. Однако, женщина смогла дать отпор и выбежать на улицу, где стала звать на помощь. На крики потерпевшей вышли соседи, в том числе мать Моисеева, в результате чего он не смог продолжить совершение преступления.

Территориальным следственным отделом СКР по краю незамедлительно было возбуждено уголовное дело о покушении на изнасилование, Моисеев был задержан. После этого, уголовные дела о хищениях и других преступлениях были изъяты из следственных органов полиции и соединены в одном производстве следователя отдела. На период следствия Моисееву была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Одному несовершеннолетнему ранее суд избрал домашний арест.

Приговором суда Моисееву назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, 18-летнему обвиняемому в виде лишения свободы на срок 7 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима, 19-летнему — в виде лишения свободы на срок 6 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.

Подписывайтесь на нас: Новости, ЯндексДзенTelegram

spot_img