Среда, 12 ноября, 2025
4 C
Рязань

Михайловский тракт

Михайловское шоссе в своём начале – современная магистраль со всеми атрибутами городской улицы. Но соединяет она Рязань с городом Михайловым вот уже несколько веков

Путь на Богословщину 

Датой основания расположенного на реке Проне города Михайлова считается 1551 год. И хотя существуют версии, что этот населённый пункт более древний,  до сих пор это всего только предположение. А современная трасса Рязань – Михайлов своему возникновению обязана прежде всего двум рязанским монастырям – Троицкому (он расположен сейчас в Рязани – напротив торгового дома «Барс») и Богословского. Того самого, который находится в селе Пощупово Рыбновского района. 

В настоящее время с рассказами об истории Богословского монастыря, как самой знаменитой на Рязанщине иноческой обители, выпущено много литературы с самыми фантастическими сюжетами. Но в действительности ни о первом  устроителе этого монастыря, ни о времени его основания ничего неизвестно. Для меня лично несомненно только то, что Богословский монастырь прежде находился вовсе не в Пощупове, а совсем в другом месте, – между нынешними сёлами Плахино и Высокое. 

Михайловский тракт

«Вся восточная часть Михайловского уезда, по левую сторону реки Прони, с 25 сёлами, принадлежавшими прежде к числу вотчин монастыря, носит и доселе название Богословщины», – писал в 1885 году ведущий церковный историк Рязанщины того времени, священник Иоанн Добролюбов. 

Читайте также  Ключевая дорога Кораблинского округа модернизируется в рамках нацпроекта

Первое упоминание о Троицкой иноческой обители относится к 1595 году. Основан же он был, по мнению большинства историков-специалистов, почти на полтора века раньше. 

А Богословский монастырь – ещё более древний.  По существующему преданию, существовал он даже до монголо-татарского нашествия 1237-1238 годов. 

Дорога, связывающая в древности Троицкий монастырь с Богословским, и стала в дальнейшем частью Михайловского тракта. Который с годами преобразовался в нынешнее Михайловское шоссе в его современном обличии. 

Михайловский тракт

Топографический курьёз

Когда я смотрю на дорогу Рязань – Михайлов, изображённую на подробной топографической карте, сразу вспоминается байка из категории исторических анекдотов, услышанная ещё в детстве. Якобы когда прокладывали дорогу Москва – Петербург, один из самодержцев Российской империи провёл на карте планируемую трассу, соединяющую эти два населённых пункта. Но начерченная линия получилась неровной, потому что в спешке царь не заметил, как обвёл карандашом выступающий за край линейки кончик пальца. Подчинённые государя восприняли чертёж безропотно и дорогу построили точно такой, какой она была нарисована, – с нелепым «аппендицитом» в несколько десятков километров. 

Приходилось слышать эту версию в различных интерпретациях. В образе основных действующих лиц было несколько императоров (от Петра I до Николая II). И обычная дорога в словах некоторых рассказчиков превращалась в железную, предназначенную для первых в нашей стране поездов. И последняя версия в каком то смысле соответствует действительности. Но проводящая линию рука совершенно тут не причём. Потому что кривой участок на относительно прямой железной дороге – это техническая необходимость, позволяющая поездам преодолеть крутой подъем по сравнительно пологому варианту. 

Михайловский тракт

Так вот если внимательно посмотреть по карте на трассу Рязань – Михайлов, легко можно обнаружить, что она несколько искривлена на участке от поворота на Федоровский до окончания Захарова. Первоначально же дорога была более прямой. И проходила на указанном участке через нынешний посёлок Елино, центр которого находится сейчас почти в двух километрах от трассы. А изменение произошло по одной простой причине – в 1654 году поодаль от Михайловского тракта возник новый  населённый пункт (сейчас это районный центр, посёлок Захарово), который со временем стал главенствующим. И трасса естественным образом несколько изменила своё исконное местоположение.

Читайте также  РГУ имени С.А. Есенина приглашает абитуриентов на День открытых дверей

Произошло это в 1845 году, когда Захаровские Вороньи выселки (так  называлось тогда нынешнее Захарово) стали селом. 

Из прошлого в будущее

Часть Михайловского шоссе, входящая сейчас в состав города Рязани, издавна называлась просто Михайловкой. Начинаясь от места пересечения с Московским шоссе в районе торгового дома «Барс», первоначально она идёт параллельно железнодорожным путям Мичуринского направления. До октябрьской революции 1917 года Михайловку именовали Мервинскими выселками. И жили там изначально семьи крестьян из Мервина, выселенные оттуда за какие-то неблаговидные поступки. 

Михайловский тракт

Издревле Мервинские выселки, как и позднее Михайловка,  были частью обширной Троицкой слободы, располагавшейся на пространстве от Троицкого монастыря до нынешней площади Победы. Троицкая слобода вместе с Мервинскими выселками  (Михайловкой) считались пригородом Рязани. А вошли в состав городской черты только в 1927 году.

Сейчас одноэтажная в основном Михайловка изменяет свой облик в соответствии с законами архитектурного жанра, свойственного XXI веку. Стены многих деревянных развалюх обкладываются кирпичом или облагораживаются сайдингом. Появились и современные коттеджи. В районе военного училища появились высотные современные здания. Напротив пивзавода, на противоположной стороны трассы, тоже разрастается застроенный многоэтажками микрорайон. Он запланирован был ещё в советское время и даже получил название: «Ситниковский». Но лихие перестроечные и ещё более лихие последующие за ней годы строительство притормозили. И лишь XXI столетие позволило вернуться к старым благим начинаниям.

Михайловский тракт

Евгений Данилин

Читайте также  Стартовал прием заявок на чемпионат «ArtMasters Регионы» для творческой молодежи


Самые читаемые материалы

Рязанцы жалуются на отсутствие мобильного интернета. Вот, что ответили в Минцифры 

Жители Рязани массово жалуются в соцсетях на отсутствие в городе мобильного интернета. При этом люди обращают внимание на то, что в городе не объявлялась опасность атаки БПЛА. 

Последние новости

Кражу старинной кухонной утвари раскрыли в Касимове 

Дознаватель отдела МВД России «Касимовский» возбудил в отношении злоумышленника уголовное дело по ч.1 ст.158 УК РФ, по которой грозит до 2 лет лишения свободы.