Суббота, 20 апреля, 2024

Коронавирусу присвоен статус эпидемии

Опубликовано

В четверг, 5 марта в редакции РИА «7 новостей» прошёл круглый стол, посвящённый возникновению, изучению и профилактике коронавируса – болезни, которая распространяется очень быстро. На вопросы журналистов отвечали заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Рязанской области Ирина Котова, эпидемиолог Елена Любинская и врач -инфекционист Елена Смирнова.

 — Имя паники, охватившей мир сегодня — коронавирус. Тема горячая, вокруг много спекуляций. С одной стороны число заболевших быстро растёт, цифры постоянно меняются.  Кто-то говорит о вспышке, в других источниках пишут об эпидемии, третьи пугают пандемией. Что происходит на самом деле?

 —  Впервые коронавирус был выделен от животных в 1937 году. В 1960 –х годах был выделен у человека.  Заражение происходило при контакте с животными — верблюдами и летучими мышами.

В настоящее время есть гипотеза, что  заражение произошло  вследствие употребления в пищу морепродуктов с рыбного рынка. Была зафиксирована циркуляция нового вида вируса.

Для предотвращения глобального распространения введены ограничительные мероприятия во всех странах, в том числе в России. Сейчас число случаев заболевших растёт, сказать какую-то конкретную цифру невозможно, статистика меняется ежечасно.  Зарегистрировано  более 90 тысяч больных в 66 странах мира. Основная масса проживает в КНР. Поэтому можно говорить о том, что коронавирус – это эпидемия.

В настоящее время коронавирус активно изучается в НИИ, в том числе в России, с целью разработки диагностических систем и в дальнейшем разработки вакцины.

— Инфекции всю жизнь сопровождали человека. Что или кто их провоцирует? Можно ли предсказать такие вспышки?

 — Мы живём не в стерильном мире. Микробы развиваются по своему сценарию и живут своей жизнью.  Люди воздействуют на них с помощью вакцин и антибиотиков. В свою очередь их живучесть повышается. Вирус сохраняется в течение нескольких часов на любых поверхностях. Для размножения ему нужен живой тёплый организм человека или животного. Эти млекопитающие связаны по жизни друг с другом. Названия «свиной» и «птичий» грипп говорят сами за себя. Резервуаром для этих вирусов являются птицы и свиньи.

Когда в 2009 году мы имели эпидемию свиного гриппа, учёные прогнозировали этот факт. Любое заболевание имеет цикличность и периодичность. Дифтерия, например, регистрируется каждые 20-25 лет, столбняк 25- 30 лет. Это происходит потому, что у населения утрачивается иммунная память. Поэтому так важна вакцинация.

 —  С одной стороны общество сегодня предъявляет запрос на вакцину против коронавируса. Дальше вопрос. Сейчас сделают вакцину и что? Надо всех прививать? 

 —  Конечно, прививать. Но в стране добровольное согласие на прививки. Поэтому мы можем только убеждать людей в необходимости вакцинации. Все вакцины, которые есть в календаре прививок, предупреждают страшные заболевания, которые могут в случае заражения привести к летальному исходу. Как клиницист добавлю, что с эпидемией свиного гриппа мы встретились в 2009 -2010 годах, и к нам в инфекционное отделение с подозрением на грипп попадали не привитые пациенты. И тяжёлые случаи наблюдались именно у них. Такую же картину мы наблюдали в 1993 году, когда случилась вспышка дифтерии, которую  локализовали с помощью вакцинации. Но в тоже время мы стали заложниками собственных успехов. Достигнув высоких значений  в вакцинации населения в 1960- 1970 годах 20 века общество уверовало в то, что инфекций просто нет.

— Вам не кажется, что сейчас абсурдная ситуация происходит. С одной стороны люди очень много знают, с другой не делают элементарных вещей?

 — Основные меры профилактики сегодня – это  изоляция больных и другие карантинные мероприятия, использование дезинфицирующих и защитных средств.  Откажитесь от посещения массовых мероприятий, пользуйтесь одноразовыми платками и масками и утилизируйте их после использования. Мойте руки, чем чаще, тем лучше. Гуляйте. Соблюдайте режим отдыха и работе. Употребляйте в пищу больше фруктов.

Необходимо содержать в чистоте рабочие места: поверхности, компьютерные мыши,  коврики.  Офисы необходимо проветривать не менее 4 раз в день, в целях безопасности нужно использовать установки для обеззараживания воздуха.

Главными признаками коронавирусной инфекции являются температура, кашель, одышка. В любых подозрительных случаях необходимо обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

  Превентивные меры в регионе приняты. Больных будут госпитализировать в инфекционное отделение больницы, рассчитанное на 60 коек. При необходимости могут быть развёрнуты дополнительные места.  В отделении есть боксы для изоляции, необходимые лекарства, дезинфицирующие и защитные средства. Госпитальная база подготовлена на 100%.

— Кто входит в группу риска при заражении коронавирусом?

 — В группе риска заражения коронавирусом пожилое население. Случаи заражения  у детей и подростков не зарегистрированы.

 — Мы уже обсуждали гипотезу заражения коронавирусом от морепродуктов. Значит ли это, что их нельзя употреблять в пищу?

 —  Рыбу и морепродукты в период распространения коронавируса употреблять можно. Вирус передаётся от человека к человеку. Наиболее вероятный способ получить инфекцию – заразиться от больного.  

 — Какие превентивные меры принимает Россия?

С учётом миграционных процессов, происходящих в мире, поставить заслон вирусу очень сложно. Хотя меры принимаются.  Было принято решение о закрытии границы с КНР. Входящие  рейсы   прилетают в аэропорт Шереметьево, терминал F,все лица на входе проходят  термометрию, медицинское обследование, данные о них передаются Роспотребнадзору по месту пребывания на территории России. На 10 день проходит повторное медицинское обследование. Благодаря этим мерам в РФ всех заражённых коронавирусом выявляют на «пороге». Люди с жалобами на здоровье изолируются в организованные обсервации. В основном это касается восточных регионов нашей страны. Центральная Россия в этом отношении в выигрышном положении. У нас нет воздушных ворот. Но вместе с тем мы понимаем, что ситуация вышла за рамки Китая, коронавирус зафиксирован в более чем 60 странах. Руководство Роспотребнадзора  рекомендует жителям нашей  страны ограничить заграничные поездки.  Это та обоснованная мера, которая поможет снизить риск завоза вируса на территорию  России.

Поделиться:

Популярные материалы

Последние публикации

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ