-6.3 C
Рязань
Понедельник, 17 января, 2022
spot_img

«Коммерсантъ» выяснил подробности убийства полицейского на станции метро «Рязанский проспект»

«Коммерсантъ» выяснил некоторые подробности убийства сотрудника  полиции на станции метро «Рязанский проспект». Напомним, в среду, 18 сентября, старший прапорщик Алексей Смирнов при попытке его задержания сотрудниками УСБ открыл стрельбу. Одного из полицейских он застрелил, другого тяжело ранил. 

По данным издания, Смирнов, открывший огонь по невооруженным сотрудникам управления собственной безопасности (УСБ), объяснил свой поступок тем, что устал работать в полиции, где практически не бывает выходных и мало платят. 

Журналисты выяснили, что зарплата Смирнова порядка 50 тысяч рублей, при этом он занимался мелкими поборами с пассажиров метро, пойманных на различных правонарушениях. В день на взятках он мог получать до 10 тысяч рублей. Также сообщается, что в последнее время старший прапорщик, как и многие столичные полицейские, работал практически без выходных из-за митингов и дня города в Москве. 

Реклама

Смирнов носил пистолет не в кобуре, а в кармане. При этом источники «Коммерсанта» не исключают, что при определённых условиях он мог открыть огонь не по сотрудникам УСБ, а по обычным гражданам в метро. 

Как бы то ни было, но вчера, после того, как Смирнов получил с очередного нарушителя взятку в 2 тысячи рублей и пачку сигарет, к нему в комнату пришли подполковник Алексей Лимонов и старший лейтенант Максим Веялко. Оба сотрудника были без бронежилетов и без табельного оружия и не ожидали, что прапорщик начнёт стрельбу. Третий сотрудник УСБ остался наверху с гражданином, который дал Смирнову взятку.

Ранее в комнате полиции были установлены видеокамеры, поэтому сотрудники УСБ прекрасно знали, что старший прапорщик взял деньги. После того как сотрудники УСБ представились прапорщику Смирнову и попросили показать им пачку сигарет с деньгами, тот неожиданно выхватил из кармана пистолет и выстрелил в грудь Максиму Веялко. После этого приказал Лимонову лечь на пол. В этот момент Веялко побежал на улицу, где через некоторое время скончался. Смирнов же, выстрелив в лежащего на полу Лимонова, побежал за его напарником, а когда вернулся выстрели несколько раз в него ещё несколько раз. В итоге у Алексея Лимонова пять пулевых ранений, но врачи говорят, что он будет жить. 

Также журналисты узнали, что в это время в комнате полиции находился ещё один сотрудник, который, хоть и был вооружён, никак не мешал Смирнову. Позднее он открыл дверь группе захвата, в это время старший прапорщик уже был в клетке для задержанных без оружия. Туда он зашёл сам, опасаясь, что при задержании его застрелят. 

Прапорщику Смирнову за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК) грозит наказание вплоть до пожизненного. Давая показания участникам расследования, он сообщил, что открыл огонь, потому что «не хотел сидеть». При этом эксперты отмечают, что за незначительную взятку он, скорее всего, получил бы лишь штраф. 

Также «Коммерсантъ» приводит слова неназванного источника, что следствие не исключает нахождения Смирнова «в состоянии взведенного курка». Стрельбу он мог начать в любой момент не только по сотрудникам УСБ, но и по пассажирам метро. 

Погибшего полицейского и его раненого коллегу собираются представить к награждению орденами Мужества.

Читайте 7info, где вам удобно: ЯндексНовости, ЯндексДзенGoogleNews, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту [email protected]

Комментарии для сайта Cackle

Оставайтесь с нами

2,876ЧитателиЧитать
1,517ЧитателиЧитать
spot_img