Вторник, 16 сентября, 2025
10.9 C
Рязань

Касимовцы пригласили в гости Квентина Тарантино и попросили спасти «Дом Пастернака»

Касимовские активисты записали видеообращение к голливудскому кинорежиссеру Квентину Тарантино. Они попросили его посодействовать в восстановлении дома в Касимове, где в свое время гостил Борис Пастернак.

«Уважаемый мистер Тарантино! Мы знаем вашу любовь к русской литературе. Знаем, что с Борисом Пастернаком у вас особая духовная связь. Мы видели фотографии, на которых вы посещаете его могилу. Мы хотим сохранить частичку дореволюционной России, которая была дорога Борису Пастернаку, хотим превратить дом в музей. Нам стыдно обращаться к вам – американскому кинорежиссеру. Но местные власти не оставили нам выбора – все обращения оказались безрезультатными. Чиновники разводят руками, говоря, что нет средств на реконструкцию. Мистер Тарантино, вы видите, в каком плачевном состоянии находится дом. Здание частично сгорело, в холодное время года сюда приходят греться бомжи. Помогите нам сохранить исторически важное для города здание и приезжайте к нам в гости», – говорится в видеообращении.

В ролике показано нынешнее удручающее состояние двухэтажного дома, находящегося в центре города, на улице Карла Либкнехта, 11 (бывшая Малая Мещанская), снаружи и внутри. Здание, в котором уже давно никто не живет, пустует и разрушается, видны следы пожара. Когда-то на доме была закреплена мемориальная табличка, сообщающая: здесь гостил Борис Пастернака. Но впоследствии ее сняли.

В видео активисты рассказывают о связи Пастернака с Касимовом, о том, как время проведенное в нем, отражено в романе «Доктор Живаго». Напомним, Борис Пастернак посещал Касимов летом 1920 года и жил в доме своего дяди Иосифа Кауфмана – известного тогда в городе врача. Есть мнение, что именно Касимов стал прообразом Юрятина в романе «Доктор Живаго». Делясь впечатлениями о своей провинциальной жизни в письме родителям, Борис Пастернак называл Касимов «русским Марбургом», отмечал, что город древнее Москвы и очень живописен.

Трехминутное видео, которое было снято минувшей осенью, заканчивается строками из стихотворения Бориса Пастернака «Объяснение»:

«Жизнь вернулась так же беспричинно,

Как когда-то странно прервалась.

Я на той же улице старинной,

Как тогда, в тот летний день и час…»

Видео выложено сегодня, в день рождения Бориса Пастеркана, на YouTube-канале «Детинов».

Самые читаемые материалы

Тайна перевала Наговициной: Рюкзак появился сам по себе — и не покрыт снегом. Значит, она была жива?

На августовских кадрах — пусто. Только палатка, снег, камни. Рюкзака — нет. Совсем. Ни тени, ни намёка. А в сентябре — он вот он. Чистый. Сухой. Стоит, будто его положили вчера.

Они думали, что это учения, а Россия уже достала «План Б» — и он перевернёт всё

Всё началось с дронов. Якобы российских. Якобы вторгшихся в Польшу. Якобы ночью, во время ударов по Львову. Но, как уверяют источники, это была украинская провокация

По одномандатным округам в Рязанскую облдуму прошли только представители «Единой России» 

Наибольший интерес для многих представлял избирательный округ №13, где в выборах участвовал экс-депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин. На этот раз он представлял партию «Справедливая Россия — За правду».

Последние новости

Строительство филиала больницы №11 в Рязани завершится к концу 2025 года

На объекте уже завершили работы по устройству монолитного каркаса здания поликлиники и котельной, а также дренажной системы для отвода грунтовых вод.

Они не понимали, что происходит: российские войска бьются за Купянск 

Война — не только артиллерия и бронетехника. Иногда решающую роль играет газовая труба под рекой, тишина перед штурмом и внезапность, от которой у противника ломается командная система.