Среда, 24 апреля, 2024

Как выбрать самый вкусный мёд?

Опубликовано

Научно доказано, что мёд, который простоит всего два дня под прямыми солнечными лучами, теряет все свои полезные свойства. Теперь представьте, сколько полезного остается в банках мёда, который продаётся на трассах? Да и от стеклянных банок, которые несколько месяцев пылятся на полках супермаркетов, пользы тоже немного. Что ещё следует знать о мёде?

Корреспондент РИА «7 новостей» побеседовал с рязанским пасечником Дмитрием Смолиным о пользе натурального продукта и выяснил секреты хорошего мёда.

– От чего зависит урожайность мёда?

– Первый мёд пчелы собирают еще в мае – «майский», затем основной медосбор происходит в июле. Чтобы пчёлы принесли много мёда, погода должна быть солнечной.

– Как узнать, что мёд «созрел»?

– Проверить зрелость мёда можно на листе бумаги: если капелька не растекается и кладется ровной горочкой – мёд «созрел». Образование кристаликов также значит, что мёд готов к употреблению.

– Можно ли выбрать мёд по цвету?

– Для каждого вида характерен свой цвет: липовый – нежно-кремовый, гречишный – темно-коричневый. Но цвета мёда не являются показателем его качества. Первый признак, на который нужно обратить внимание, – консистенция продукта, она должна быть однородной. У молодого мёда консистенция всегда жидкая. Обратите на это внимание, когда покупаете мёд на трассе. И на дне сосуда не должно оставаться осадка.

– На полках магазинов пестрит очень много разнообразных вкусов мёда: персиковый, земляничный, хотя раньше таких названий не было. Как это понимать?

– Никак, есть растения, с которых пчёлы не могут собрать мёд, соответственно такого вкуса быть не может. Например: облепиховый, зверобойный, персиковый или земляничный мёд в природе не встречается.

– Расскажите о пользе мёда.

– Для здоровья в день полезно съедать две чайные ложки мёда, обратите внимание на слово «съедать». Многие добавляют мёд в чай и размешивают – это неправильно. Так мёд теряет свои полезные свойства.

– Как следует хранить такой полезный продукт?

– Храниться мёд должен либо в стекле, либо в керамической посуде, пластик не подходит. Желательно хранить в шкафу, где нет солнечного света и посторонних запахов.

Итак, выделим несколько основных правил, на которые следует ориентироваться при выборе мёда.

  1. Хороший мёд должен засахариваться через некоторое время.
  2. Храниться мёд должен в стеклянной или керамической посуде.
  3. Под воздействием прямых солнечных лучей мёд может находиться только двое суток.
  4. Если на полках в магазинах вы встречаете «удивительные» сорта мёда (земляничный, персиковый, облепиховый) – это подделка. Специалисты не рекомендуют покупать такой продукт.

Поделиться:

Популярные материалы

Последние публикации

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ