Вторник, 16 сентября, 2025
14.9 C
Рязань

Как правильно выбрать арбуз?

Нередко, выбирая арбуз, на рынке мы долго изучаем его, постукиваем, нюхаем и даже зачем- то трём. Но дома всё равно понимаем, что выбрали не то совсем то, а ведь самый неприметный плод может оказаться самым сладким и вкусным.

Корреспондент РИА «7 новостей» решил разобраться, как ухватить «самый вкусный» билет этой лотереи. Экспертом в этом вопросе стала продавец Галина Закурдаева.

– Галина, скажите, на что в первую очередь стоит обратить внимание при выборе арбуза?

– Изначально, всегда нужно обращать внимание на способ хранения арбуза. Плод не должен лежать на земле, потому что арбуз как губка впитывает в себя все внешние факторы. Например, плод может быть повреждён мелкими царапинами, которые незаметны невооруженным глазом. Если торговля происходит рядом с дорогой, в царапину попадают все выхлопные газы, грязь, пыль – соответственно продукт уже испорчен и вреден для человека. Покупайте только там, где для хранения арбуза созданы все соответствующие условия.

– Что вы можете сказать о пятнах на арбузах?

– Белое пятно на арбузе, например, говорит о том, что он не дозрел. Если попросить продавца разрезать плод, можно увидеть, что по контуру белого пятна цвет ненасыщенный, бледный.  Показатель хорошего арбуза – желтое пятно, небольшого размера. Ну и народный метод вы, конечно, знаете. Спелый арбуз нельзя проткнуть ногтем.

– Есть ли смысл постукивать по арбузу?

– По стуку выбирать арбузы нельзя, глухой звук может исходить как от спелого арбуза, так и от переспелого. Переспелый арбуз также не рекомендуется употреблять.

– А что с запахом?

– Хороший, свежий арбуз должен пахнуть свежескошенной травой.

– Есть ещё один излюбленный метод – выбирать плод с сухим «хвостиком». Ему следует доверять?

– Сухой «хвостик» у арбуза не показатель того, что он спелый. Хорошим показателем является цвет его полосок. У спелого арбуза они яркие.

– Можно ли выбрать арбуз по размеру?

– Если рассказать конкретно по сортам, например, «Астраханские» арбузы не бывают огромных  размеров, если вы видите слишком большой плод, значит, он чем-то подкармливался. Ягода созревает за 60 дней, начало августа – конец июля самый оптимальный срок для покупки плода, раньше не нужно.

– Если попался неспелый арбуз, с ним можно что-то сделать?

– Еще один очень серьезный момент арбуз не может дозреть. Т.е если он был сорван зеленым, то просто положить его на солнце нельзя, плод уже не дозреет.

Самые читаемые материалы

Тайна перевала Наговициной: Рюкзак появился сам по себе — и не покрыт снегом. Значит, она была жива?

На августовских кадрах — пусто. Только палатка, снег, камни. Рюкзака — нет. Совсем. Ни тени, ни намёка. А в сентябре — он вот он. Чистый. Сухой. Стоит, будто его положили вчера.

Они не понимали, что происходит: российские войска бьются за Купянск 

Война — не только артиллерия и бронетехника. Иногда решающую роль играет газовая труба под рекой, тишина перед штурмом и внезапность, от которой у противника ломается командная система.

Они думали, что это учения, а Россия уже достала «План Б» — и он перевернёт всё

Всё началось с дронов. Якобы российских. Якобы вторгшихся в Польшу. Якобы ночью, во время ударов по Львову. Но, как уверяют источники, это была украинская провокация

Последние новости

Не симуляция, а физиология: нефролог Аршинская объяснила, почему мужчины страдают даже от температуры 37,5°C

Дело в том, что тестостерон обладает иммуносупрессивным эффектом, то есть может незначительно уменьшать иммунный ответ, в то время как эстроген поддерживает иммунитет.

Политолог Гуреев объяснил главные ошибки Запада с санкциями против России 

Постпреды стран Евросоюза убрали с повестки обсуждение новых санкций против России. Почему? Потому что предыдущие — не сработали. Более того, некоторые из них ударили по тем, кто их и вводил.

Павел Малков: Необходимо использовать преимущества онлайн-платформ при госзакупках

Павел Малков отметил, что необходимо расширить доступ субъектов МСП к госзакупкам с помощью использования онлайн-платформ. Большая часть таких закупок имеет небольшие объемы