Нередко, выбирая арбуз, на рынке мы долго изучаем его, постукиваем, нюхаем и даже зачем- то трём. Но дома всё равно понимаем, что выбрали не то совсем то, а ведь самый неприметный плод может оказаться самым сладким и вкусным.
Корреспондент РИА «7 новостей» решил разобраться, как ухватить «самый вкусный» билет этой лотереи. Экспертом в этом вопросе стала продавец Галина Закурдаева.
– Галина, скажите, на что в первую очередь стоит обратить внимание при выборе арбуза?
– Изначально, всегда нужно обращать внимание на способ хранения арбуза. Плод не должен лежать на земле, потому что арбуз как губка впитывает в себя все внешние факторы. Например, плод может быть повреждён мелкими царапинами, которые незаметны невооруженным глазом. Если торговля происходит рядом с дорогой, в царапину попадают все выхлопные газы, грязь, пыль – соответственно продукт уже испорчен и вреден для человека. Покупайте только там, где для хранения арбуза созданы все соответствующие условия.
– Что вы можете сказать о пятнах на арбузах?
– Белое пятно на арбузе, например, говорит о том, что он не дозрел. Если попросить продавца разрезать плод, можно увидеть, что по контуру белого пятна цвет ненасыщенный, бледный. Показатель хорошего арбуза – желтое пятно, небольшого размера. Ну и народный метод вы, конечно, знаете. Спелый арбуз нельзя проткнуть ногтем.
– Есть ли смысл постукивать по арбузу?
– По стуку выбирать арбузы нельзя, глухой звук может исходить как от спелого арбуза, так и от переспелого. Переспелый арбуз также не рекомендуется употреблять.
– А что с запахом?
– Хороший, свежий арбуз должен пахнуть свежескошенной травой.
– Есть ещё один излюбленный метод – выбирать плод с сухим «хвостиком». Ему следует доверять?
– Сухой «хвостик» у арбуза не показатель того, что он спелый. Хорошим показателем является цвет его полосок. У спелого арбуза они яркие.
– Можно ли выбрать арбуз по размеру?
– Если рассказать конкретно по сортам, например, «Астраханские» арбузы не бывают огромных размеров, если вы видите слишком большой плод, значит, он чем-то подкармливался. Ягода созревает за 60 дней, начало августа – конец июля самый оптимальный срок для покупки плода, раньше не нужно.
– Если попался неспелый арбуз, с ним можно что-то сделать?
– Еще один очень серьезный момент арбуз не может дозреть. Т.е если он был сорван зеленым, то просто положить его на солнце нельзя, плод уже не дозреет.