Среда, 2 апреля, 2025
7.3 C
Рязань

Как правильно выбрать арбуз?

Нередко, выбирая арбуз, на рынке мы долго изучаем его, постукиваем, нюхаем и даже зачем- то трём. Но дома всё равно понимаем, что выбрали не то совсем то, а ведь самый неприметный плод может оказаться самым сладким и вкусным.

Корреспондент РИА «7 новостей» решил разобраться, как ухватить «самый вкусный» билет этой лотереи. Экспертом в этом вопросе стала продавец Галина Закурдаева.

– Галина, скажите, на что в первую очередь стоит обратить внимание при выборе арбуза?

Реклама

– Изначально, всегда нужно обращать внимание на способ хранения арбуза. Плод не должен лежать на земле, потому что арбуз как губка впитывает в себя все внешние факторы. Например, плод может быть повреждён мелкими царапинами, которые незаметны невооруженным глазом. Если торговля происходит рядом с дорогой, в царапину попадают все выхлопные газы, грязь, пыль – соответственно продукт уже испорчен и вреден для человека. Покупайте только там, где для хранения арбуза созданы все соответствующие условия.

– Что вы можете сказать о пятнах на арбузах?

– Белое пятно на арбузе, например, говорит о том, что он не дозрел. Если попросить продавца разрезать плод, можно увидеть, что по контуру белого пятна цвет ненасыщенный, бледный.  Показатель хорошего арбуза – желтое пятно, небольшого размера. Ну и народный метод вы, конечно, знаете. Спелый арбуз нельзя проткнуть ногтем.

– Есть ли смысл постукивать по арбузу?

– По стуку выбирать арбузы нельзя, глухой звук может исходить как от спелого арбуза, так и от переспелого. Переспелый арбуз также не рекомендуется употреблять.

– А что с запахом?

– Хороший, свежий арбуз должен пахнуть свежескошенной травой.

– Есть ещё один излюбленный метод – выбирать плод с сухим «хвостиком». Ему следует доверять?

– Сухой «хвостик» у арбуза не показатель того, что он спелый. Хорошим показателем является цвет его полосок. У спелого арбуза они яркие.

– Можно ли выбрать арбуз по размеру?

– Если рассказать конкретно по сортам, например, «Астраханские» арбузы не бывают огромных  размеров, если вы видите слишком большой плод, значит, он чем-то подкармливался. Ягода созревает за 60 дней, начало августа – конец июля самый оптимальный срок для покупки плода, раньше не нужно.

– Если попался неспелый арбуз, с ним можно что-то сделать?

– Еще один очень серьезный момент арбуз не может дозреть. Т.е если он был сорван зеленым, то просто положить его на солнце нельзя, плод уже не дозреет.

Материалы рубрики

Новости партнёров

Новости партнёров