Врач-эндокринолог Алёна Вавилова в интервью АиФ рассказала, как правильно питаться зимой.
С приходом холодов метаболизм ускоряется ускоряется, человек начинает чаще испытывать голод. В зимнее время, как правило, люди едят более калорийную и питательную пищу, так как организм готовится к зиме, готовится восполнять недостающую энергию.
Также на диету многих влияет уменьшающийся световой день. Уменьшается выработка гормонов радости, человек пытается заедать стресс сладостями.
Стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт. Организм начинает использовать не жировые запасы, а вещества, попавшие в кровь после очередного приёма пищи.
Ещё одна проблему — нехватка витаминов, которые мы получаем летом с овощами и фруктами, а также «солнечного» витамина Д. Из-за этого становится трудно просыпаться утром, днём чувствуется вялость, усталость.
Решить проблемы поможет зимний рацион. Вавилова рекомендует перекусывать для утоления голода в течение дня не печеньями и чипсами, а овощными палочками, фруктовыми слайсами. Также стоит пить больше чистой негазированной воды.
В рацион включайте сезонные овощи и фрукты: тыкву, зимние яблоки, грибы, цветную и белокочанную капусту, гранаты, репу.
Пейте больше горячего чая с лимоном, мятой, имбирём.
Специи снижают аппетит, а вот солью увлекаться не стоит.
Ешьте продукты, богатые белком — жирную рыбу, тунец, бобовые, белое мясо индейки, курицы.
Старайтесь есть супы, сезонные овощи, приготовленные на пару, тушёные.
Во время еду не работайте, не смотрите и не читайте новости.