В прошедшую субботу в РГУ имени С.А. Есенина состоялся десятый Географический диктант, который вызвал небывалый интерес у рязанцев. Поучаствовать в акции пришли 450 жителей города, в том числе почти 300 учащихся школ.
Информационное агентство 7info совместно с заведующим кафедры географии, экологии и туризма Алексеем Водорезовым выбрали 5 необычных вопросов юбилейного географического диктанта и проанализировали ответы на них.
Итак, в ответе на первый вопрос о Самаре нужно было вспомнить, что Жигули – не только марка советского автомобиля, но прежде всего невысокие горы, которые заставили податливо изогнуться непокорную реку Волгу в исполинскую излучину. На пути к ответу могло помочь и знание фактов о наличии в Самаре памятников Буратино, товарищу Сухову из «Белого солнца пустыни». Верно ответили более 80% участников. А вот некоторые посчитали, что скульптурная композиция «Бурлаки на Волге» стоит в столице России.
Выяснилось, 81% участников знают, что Бурлинское озеро на Алтае местные именуют не иначе как «Царской солонкой», по дну которой по рельсам курсирует паровозик с вагончиками и с 1762 года добывают поваренную соль.
О том что Остап Бендер, выдворенный с парохода «Скрябин» оказался именно в Чебоксарах, а не Чебаркуле можно было ответить зная, что на водном пути из Нижнего Новгорода к Царицыну (ныне Волгоград) из предложенных конкурсантам вариантов нет ни северного Череповца, ни уральского Челябинска. Ну или вспомнить раскатистое «Чебоксары» из зубастой пасти Крокодила Гены в поисках Чебурашки в словаре. Верно ответили также 80% из 450 участников.
Наибольший всплеск положительных эмоций участники диктанта испытали, выбирая правильный ответ из четырех вариантов: Бубликус, Барранкос, Маффин и Крендель, в поисках ответа на вопрос о том, как по-научному называют глубокие овраги и борозды на склонах вулканов вроде высочайшей в Евразии Ключевской Сопки.
Диктант позволил выяснить, что три четверти испытуемых знают, что богатый нефтью и газом подводный хребет Ломоносова находится именно в Северном Ледовитом океане и на основе новейших открытий российских ученых является геологическим продолжением Сибирской платформы, а значит и закономерной частью России, особенно в эпоху глобальной борьбы за ресурсы и попыток разных стран претендовать на российские земли и воды.
Текст: Анастасия Мериакри
Фото: Алина Собора