Вторник, 1 июля, 2025
12.1 C
Рязань

Заведующий кафедры географии, экологии и туризма РГУ разобрал 5 необычных вопросов Географического диктанта 2024

В прошедшую субботу в РГУ имени С.А. Есенина состоялся десятый Географический диктант, который вызвал небывалый интерес у рязанцев. Поучаствовать в акции пришли 450 жителей города, в том числе почти 300 учащихся школ.

Информационное агентство 7info совместно с заведующим кафедры географии, экологии и туризма Алексеем Водорезовым выбрали 5 необычных вопросов юбилейного географического диктанта и проанализировали ответы на них.

Итак, в ответе на первый вопрос о Самаре нужно было вспомнить, что Жигули — не только марка советского автомобиля, но прежде всего невысокие горы, которые заставили податливо изогнуться непокорную реку Волгу в исполинскую излучину. На пути к ответу могло помочь и знание фактов о наличии в Самаре памятников Буратино, товарищу Сухову из «Белого солнца пустыни». Верно ответили более 80% участников. А вот некоторые посчитали, что скульптурная композиция «Бурлаки на Волге» стоит в столице России.

Заведующий кафедры географии, экологии и туризма РГУ разобрал 5 необычных вопросов Географического диктанта 2024 Информационное агентство 7info совместно с заведующим кафедры географии, экологии и туризма Алексеем Водорезовым выбрали 5 необычных вопросов юбилейного географического диктанта и проанализировали ответы на них.

Выяснилось, 81% участников знают, что Бурлинское озеро на Алтае местные именуют не иначе как «Царской солонкой», по дну которой по рельсам курсирует паровозик с вагончиками и с 1762 года добывают поваренную соль.

«Интересно откуда такое количество тестируемых знали ответ на этот вопрос. Если бы речь шла об озерах Эльтон и Баскунчак в Нижнем Поволжье, о которых говорят в школе, я бы не удивился, но здесь были нужны почти энциклопедические познания, или же развитая смекалка», — размышляет Алексей Водорезов.

О том что Остап Бендер, выдворенный с парохода «Скрябин» оказался именно в Чебоксарах, а не Чебаркуле можно было ответить зная, что на водном пути из Нижнего Новгорода к Царицыну (ныне Волгоград) из предложенных конкурсантам вариантов нет ни северного Череповца, ни уральского Челябинска. Ну или вспомнить раскатистое «Чебоксары» из зубастой пасти Крокодила Гены в поисках Чебурашки в словаре. Верно ответили также 80% из 450 участников.

Заведующий кафедры географии, экологии и туризма РГУ разобрал 5 необычных вопросов Географического диктанта 2024 Информационное агентство 7info совместно с заведующим кафедры географии, экологии и туризма Алексеем Водорезовым выбрали 5 необычных вопросов юбилейного географического диктанта и проанализировали ответы на них.

Наибольший всплеск положительных эмоций участники диктанта испытали, выбирая правильный ответ из четырех вариантов: Бубликус, Барранкос, Маффин и Крендель, в поисках ответа на вопрос о том, как по-научному называют глубокие овраги и борозды на склонах вулканов вроде высочайшей в Евразии Ключевской Сопки.

«Авторы вопроса столь грамотно обыграли кондитерскую тему, что лишь 60% конкурсантов верно выбрали ответ Барранкос, возможно имея познания в греческом. Зато 23% готовы назвать овраги на склонах вулканов Кренделями, а каждый десятый уверен в существовании термина Бубликус», — рассказывает эксперт.

Диктант позволил выяснить, что три четверти испытуемых знают, что богатый нефтью и газом подводный хребет Ломоносова находится именно в Северном  Ледовитом океане и на основе новейших открытий российских ученых является геологическим продолжением Сибирской платформы, а значит и закономерной частью России, особенно в эпоху глобальной борьбы за ресурсы и попыток разных стран претендовать на российские земли и воды.

«Географический диктант — это не просто перечень интересных вопросов. Его цель — выявить уровень знания россиян о своей родной стране, привить интерес к изучению Родины и воспитывать патриотизм. Каждый клочок великого государства имеет свою историю вхождения в состав Российской Федерации и находится под защитой Конституции», — подытожил Алексей Водорезов.

Текст: Анастасия Мериакри

Фото: Алина Собора

Вы можете читать наши материалы в соцсетях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!!! ВКонтакте, Telegram, Дзен, Одноклассники

Самые читаемые материалы

Школьница из Касимовского района перевела мошенникам сбережения семьи

В мессенджере 15-летней девочке из Касимовского района позвонил неизвестный, представившийся сотрудником правоохранительных органов. Мужчина сообщил девочке, что данные ее семьи попали к мошенникам и они оформляют кредиты на родителей.

Последние новости

Аккумулятор и магнитолу похитил из машины гость Рязани для оплаты проезда домой

В полицию ночью обратились рязанцы и сообщили, что во дворе дома по улице Дзержинского раздается шум, похожий на взлом автомобиля. Сотрудники правопорядка скрытно подъехали на место и по горячим следам задержали злоумышленника.

Икону 13 века нашли археологи под Рязанью

Диаметр иконы примерно 6 см. Вероятно, это иконка-образок. По словам руководителя экспедиции, такая находка — большая редкость.

Рязанец передал мошенникам 2,5 млн рублей, 18-летнего курьера будут судить

От 53-летнего жителя Рязанской области мошенники получили персональные данные и вынудили его передать деньги курьеру для зачисления на «безопасный счет».