Четверг, 27 ноября, 2025
1.6 C
Рязань

История ёлок со двора Рязанского художественного музея

В Крещенский сочельник мы пришли в Рязанский художественный музей, чтобы узнать историю двух волшебных ёлок, которые украшают внутренний дворик этого здания.  

Рассказывает старший научный сотрудник музея Мария Киселёва. 

—  Эта история началась 35 лет назад в 1987 году, юбилейном для рязанского живописца Абрама Архипова. В канун его 195-летия сотрудники музея отправились в служебную командировку на родину художника — деревню Егорово Клепиковского района Рязанской области, где проходила выставка рязанских художников. 

На подъезде к деревне они обратили внимание на совсем маленькие, пушистые ели. Сотрудница музея Галина Иннокентьевна Торохова предложила выкопать малышек и посадить их в музейном дворике. 

Пересадка произошла вечером того же дня, по возвращении из районной экспедиции. Тогда никто не мо предположить, что пройдёт всего 35 лет и маленькие елочкам превратятся в настоящих великанов. 

Эти исполины стали шедеврами, красавицами от которых невозможно отвести глаз. Сейчас над нами кружится снег и мы словно попали в волшебный лес. 

Читайте также  Павел Малков: Интерес к экспозиции, посвященной великой балерине Майе Плисецкой, очень большой

Эти ели крепли и росли вместо с музеем. Они укрывают нас от дождя, палящего солнца, а также служат домом для птиц ,чьи голоса особенно слышны весной и летом. 

Абрам Ефимович Архипов говорил,что город оставляет его равнодушным, а в деревне ему хочется писать всё — цветущие луга, узенькую тропку в поле ,по которой бредёт старик с клюкой и лохматые лапы елей. 

Мне кажется, что если бы художник увидел наши ели, то непременно  написал бы их в одном из своих полотен. 

Другие материалы рубрики

Самые читаемые материалы

Учёный выдвинул неожиданную версию исчезновения семьи Усольцевых, и она очень похожа на правду

Семейная прогулка, на которую отправились супруги Усольцевы с пятилетней дочерью, выглядела безопасной: короткий маршрут, тёплая погода, маркированные тропы. Родители были уверены, что никакой опасности нет