16 марта на телеканале ТНТ состоится финал нашумевшего проекта «Экстресенсы.Реванш», в котором участники разных сезонов «Битвы» получили еще один шанс показать свои способности. Менталист, иллюзионист и ведущий Илья Ларионов в шоу попробовал себя в новой роли – вместе с Александром Шепсом, Викторией Райдос и Верой Сотниковой он стал членом жюри. О стереотипах вокруг магии, отношении к экстрасенсам и коронных трюках Илья рассказал в новом интервью.
Илья, вы уже несколько сезонов ведете испытания в шоу «Битва экстрасенсов». Вы пришли на проект, как скептик. И если с «Битвой», куда приходят самые разные участники впервые, таковым оставаться легко, то с «Битвой сильнейших», быть скептиком сложно. Так ли это? Или даже сильнейших надо проверять и держать в тонусе?
Начнем с разъяснений. Многие люди путают понятия “скептик” и “атеист”. По определению, скептик – человек, который хочет разобраться в вопросе, изучает его. А атеист просто все отрицает. Я пытаюсь разобраться в вопросе. Да, действительно, в обычной «Битве» мы видим, что из 12-ти участников по факту остается четыре финалиста и всего один победитель. Но при этом даже этот самый победитель, как и финалисты, за время проекта ошибается. Так было в каждом сезоне, и каждый победитель допускал ошибки. Я вижу весь процесс, а не только то, что в итоге попадает в выпуск. Вспомните, какие разногласия мы видели в «Битве сильнейших»! Чего стоит одна только легендарная ссора Саши и Олега Шепса в их последнем испытании перед финалом про купца Адамова! В каждом выпуске участники буквально с пеной у рта отстаивали свою точку зрения, потому что каждый увидел одно и то же по-своему. Здесь дело не в проверке сильнейших, а в том, чтобы показать, что и сильнейшие могут допускать ошибки. Но, к счастью, умеют это признавать.
Вы – ведущий двух сезонов «Битвы», также «Битвы сильнейших», а теперь – член жюри в «Реванше». Здесь у вас появилась возможность познакомиться с самыми разными, можно даже сказать легендарными участниками «Битвы», помимо сильнейших, конечно же. В этом проекте кто-то смог вас удивить и, например, продемонстрировать то, чего вы точно не ожидали?
Удивили как раз те, от кого я чего-то ждал. На «Реванше» были разные ситуации. И было так, что над кем-то хотелось пошутить, а с кем-то, наоборот, общаться серьезно. У нас были забавные моменты с братьями Никара, например, а вернее с их артефактами. Мне очень понравился Александр Кинжинов, и, конечно, Елена Ивашина. Мы все были в шоке, что она ушла и отдала свое место. Я на «Битве» так ее не ждал, как в «Реванше»! Когда она проходила испытания в «Битве», я не понимал восторга зрителей. На «Реванше» она себя еще больше раскрыла. Как я сказал, она своими словами будто выкраивает одежду героям, как умелый портной. Для меня в этом проекте много неожиданных поворотов. Например, никто не мог предположить, что сильнейшая уступит место Никите Турчину, на которого изначально никто не делал ставки.
Кто из участников на вас произвел особое впечатление?
На меня сильное впечатление произвел Юлий Котов. Когда он проходил испытания, создавалась какая-то невероятная атмосфера. В студии все растаяли. Он со своими колокольчиками перенес наше сознание в какую-то иную плоскость. А еще мне очень понравились истории некоторых героев, действительно, глубокие.
В «Реванше» участвуют, как и известные вам экстрасенсы, так и те, с кем вы были не знакомы. Легко ли в таких обстоятельствах оставаться беспристрастным и прятать личное отношение к тем или иным участникам? Как справляетесь с таким искушением?
Я просто понимаю, что быть членом жюри – это бремя, и ты не можешь скинуть с себя ответственность за принятие решений. Можно было бы всем ставить 10 баллов и все. Судить тех, кого ты знаешь, особенно тяжело. Но я стараюсь судить объективно: прошел испытание – прошел дальше, не прошел – получи соответствующие оценки. Случались и исключения. Например, экстрасенс не прошел испытание, но показал и рассказал достаточно много. Я поставил ему хороший балл, потому что мне понравилась его работа. Для зрителей многое остается за кадром. Жюри видит больше, чем зритель, в зависимости от этого мы ставим оценки. И кстати, еще один очень интересный момент — наблюдать за тем, какие именно способы выбирают экстрасенсы, чтобы выполнить наше задание, как именно они «смотрят». Порой, это завораживает.
Комфортно ли вам работать с Викторией Райдос и Александром Шепсом как с коллегами? Открылись ли они вам с каких-то новых сторон в качестве членов жюри?
Я увидел их как экспертов, разбирающихся в эзотерике. У них было много комментариев, разговоров между собой, что показывало их начитанность, насмотренность. Я раньше думал, что они просто используют свой дар, свое внутреннее чутье, которое развивают, раскрывают постоянно. Но оказывается есть целая наука, и когда Виктория и Александр между собой разговаривают, это становится очевидно. Я очень много общался с Викторией, когда мы ездили на испытания. Она очень интересная личность.
Глядя на участников шоу «Экстрасенсы.Реванш», как вы думаете, каким будет новый сезон «Сильнейших»? Кого бы вы хотели увидеть?
Совершенно точно хотел бы увидеть Ангелину Изосимову вместе с Александром Шепсом, которого она назвала «своим главным призом» в одном из выпусков «Реванша», Мариам Циминтию, Елену Голунову – я знаю, что ее многие очень ждали в первом сезоне, и ждут во втором. Сложно предугадать, есть много сильных экстрасенсов, которые могли бы стать участниками второго сезона «Битвы сильнейших».
Прибегали ли вы когда-нибудь к помощи экстрасенсов? Если да, то к какой?
Лично я не прибегал. Я сказал об этом в первом вопросе. Даже сильнейшие экстрасенсы ошибаются. Так где гарантия, что они не ошибутся в работе со мной?
Немного о вашей профессиональной деятельности. Гудини, Копперфильд, Пинетти — почему среди иллюзионистов встречаются одни мужчины?
На самом деле, это ошибочное суждение. Потому что существует огромное количество женщин, которые занимаются искусством иллюзии. И их можно увидеть на различных шоу-талантов по всему миру. Я думаю, что здесь все зависит от того, что больше раскручены именно мужчины. Но среди иллюзионистов немало девушек. И они показывают очень классные трюки с картами, с переодеваниями на скорость. А еще мы находимся во власти стереотипов, потому что, например, если женщина — ведьма, то в этом есть магия, а если женщина — фокусница, то ее часто воспринимают не всерьез, хотя это не так.
Расскажите, есть ли у вас какой-то коронный номер, который как палочка выручалочка работает в любой обстановке?
Знаете, меня всегда ставят в ступор вопросы из серии: «Ты иллюзионист? Покажи какой-нибудь фокус?» Это то же самое, как у экстрасенсов все просят что-то про них рассказать, а у комиков – пошутить. Поэтому вот в таких случаях палочек-выручалочек у меня нет. Но если, например, у меня есть какой-то новый трюк, то я сам стараюсь инициировать его демонстрацию, то есть сам стараюсь его показать. Вообще у меня не бывает ситуаций, когда меня застают врасплох. Однажды я потерял чемодан с инструментарием для выступления, я зашел в канцелярский магазин, купил там разные вещи и с ними сделал 20-минутное шоу. Я изучаю ситуативную магию – когда из обычных предметов можно собрать классное выступление. Я никогда не выхожу из дома с пустыми карманами, у меня всегда есть атрибуты для фокусов, всегда!
И коронный номер есть. Я очень прикольно раздаю свой номер телефона. Я прошу человека с телефоном мысленно набрать свой номер на моем телефоне. Потом делаю магический пас, на моем телефоне загорается фонарик, я беру этот фонарик «в руку», кидаю в телефон человека и в этот же миг телефон начинает звонить, на экране высвечивается мой номер. Очень эффектный трюк, я его делаю почти каждый день.
В обычной бытовой жизни вам как-то помогают ваши профессиональные навыки? В каком виде они присутствуют в повседневной жизни?
Мои навыки располагают к себе людей, куда бы я ни пошел, я что-то делаю. Это очень сильное оружие. Однажды я стоял в очереди на почте, передо мной ругались 2 старушки. Я подсел на корточки, мои карие глаза превратились в белые, потом поднял руку, из нее пошел дым, я дунул его на одну из старушек и, конечно, они сразу прекратили ругаться, буквально впав в ступор. Или, например, если я вижу, что плачет ребенок, могу его успокоить фокусом. Я топаю ногой, и потом магическим образом из-под моей ноги появляется бутылка лимонада, которую я отдаю ребенку и становлюсь супергероем.
В чем заключается главный секрет успеха иллюзиониста? В тайнах трюков, которые никто не может разгадать или в чем-то другом?
Раньше было убеждение, что, если ты знаешь секреты 10-ти фокусов, ты можешь с ними работать и удивлять публику. Но тогда не было интернета и прочих возможностей получения информации. Сейчас от секретов фокусов вообще ничего не зависит. В интернете можно найти все основные секреты, которые используют иллюзионисты, с подробным описанием трюков, этих секретов не так много. А вот потом уже каждый удивляет публику фокусами, основанными на этих знаниях по-разному. Успех иллюзиониста зависит от того, как он может развлечь людей, зная основы. В музыке всего 7 нот, но при этом кто-то создает шедевры, а кто-то очень плохую музыку. Или буквы в алфавите известны всем, но при этом кто-то умеет их так сложить в слова, а слова в тест, что можно зачитаться, а кто-то не может связать двух слов. То же и в сфере иллюзий.
Финал шоу «Экстрасенсы. Реванш» в субботу в 19:30 на ТНТ.