23.5 C
Рязань
Воскресенье, 3 июля, 2022

Госбанк в Рязани: тяготы военных лет

spot_img

Госбанк в Рязани: тяготы военных лет

РИА «7 новостей» и Отделение Рязань ГУ Банка России по ЦФО продолжают проект «155 финансовых историй», посвящённый 155-летию со дня основания Госбанка на рязанской земле. Самые необычные деньги мира, занятные факты о денежных средствах различных народов, люди, чья жизнь была связана с финансами… Каждую неделю читатели РИА «7 новостей» смогут узнавать пять новых историй. Одна из них будет связана с рязанской землей и заканчиваться небольшим тестом. На этой неделе региональное отделение Банка России как раз отмечает знаменательную дату, поэтому читатели могут узнать, как развивалось учреждение.

История 63. Госбанк в Рязани: тяготы военных лет

23 июня 1941 года, уже на следующий день после нападения Германии, вышли несколько приказов по Рязанской областной конторе Госбанка. Они касались организации дежурств, ужесточения пропускной системы и выбытия сотрудников в связи с мобилизацией в действующую армию. За первые полтора года войны на фронт отправились около 250 служащих: бухгалтеры, кассиры, ревизоры, инкассаторы. В некоторых районных отделениях оставалось работать всего по 5 человек, в основном женщины.

Трудиться им приходилось практически круглосуточно. Осенью 1941 года было принято решение об эвакуации 15 из 48 районных отделений. Сотрудники, измождённые, голодные, грузили в сани мешки с ценностями и документами, а затем на лошадях перевозили груз: часть отправили в Сасово, а профмарки на 3 млн рублей и казначейские билеты вывезли на Урал. Охраны, как правило, не было, защищали все сами банковские служащие.

Из 15 отделений лишь одно не успело вывести все ценности. 22 ноября 1941 года Михайловское отделение получило разрешение на эвакуацию. В это время немецкие войска были всего в 3 километрах. Электричество отключили, собирались в темноте. Руководитель отделения Гаврилин смог добраться до областной конторы, минуя несколько патрулей. Но вывести он смог лишь два мешка денег. А так как потеря наличных была приравнена к потере оружия, Гаврилин и старший кассир отделения были осуждены на 10 и 7 лет, а управляющий областной конторой Федотов был освобождён от должности.

После снятия осадного положения все отделения вернулись на прежние места. Но до конца Великой отечественной войны сотрудники работали на износ. Например, один кредитный инспектор обслуживал 156 колхозов, инспектор по кассплану проверял кассовую дисциплину более чем в 600 организациях, а инспектор по контролю за фондами зарплаты следил за полсотней предприятий. И это в отсутствие современных средств связи и электронного документооборота.

spot_img