Понедельник, 5 декабря, 2022

Не пропустите

На пожаре в Рязани пострадали два человека

Спасён один человек, были эвакуированы 30 человек.

Елена Сорокина представила документ, подтверждающий законность застройки территории рязанского шпалозавода

Мэр Рязани 25 ноября высказалась о застройке территории бывшего шаполозавода и представила документ, подтверждающий её законность. Приводим текст её обращения.

Законность стоит выше всего, когда речь идет о принятии решений в управлении городом. В части градостроения также. Все рамки дозволенного заданы актуальными документами, в том числе о зонах охраны памятников истории и культуры, природных ландшафтов. Есть Проект зон охраны памятников, там прописанные все регламенты- режимы использования, этажность, разрешения или запреты — какие-либо манипуляции исключены. Поэтому обратимся к букве закона.

Действующим документом в области охраны памятников истории и культуры в городе Рязани, включая Кремль, является разработанный «Гипрогором» и утвержденный в 1986 году Проект зон охраны памятников истории и культуры. Вместе со специалистами в архиве мы нашли подлинник этого документа. Как положено оригиналу — с синей печатью, синими и черными подписями. Досконально его изучили. В этом актуальном документе запретов и ограничений по строительству в отношении территории Шпалозавода пос. Борки не выявлено.

Отмечу, что ранее (в 1978 году) специализированной организацией «Спецпроектреставрация» проводились предпроектные работы по формированию зон охраны объектов культурного наследия, но этот документ юридически утверждён не был.

То есть, подчеркну, что действующим документом, до настоящего времени, является Проект зон охраны 1986 года.

Итак, руководствуясь действующими нормами, запретов на строительство на территории Шпалозавода нет.

Но при этом отмечу, что на будущее, очевидно, работа по подготовке нового проекта зон охраны необходима. Эта работа проводится на площадке Инспекции по охране объектов культурного наследия совместно со специалистами, экспертами в данной области. С этим абсолютно солидарна.

Подняли и другие актуальные документы. Приказ Минкульта от 04.07.2016 за номером 1504. Данный документ утверждает требования к осуществлению деятельности и градостроительные регламенты в границах территории объекта культурного наследия — Достопримечательное место федерального значения «Переяславль-Рязанский». В этом документе границы закоординированы с учетом современных градостроительных методик. В границы указанного достопримечательного места ни территория Шпалозавода, ни пос. Борки не входят. При этом в границах достместа установлены четкие требования по запрету к любому строительству, или строгим пределам высотности.

Есть и третий документ — постановление Правительства Рязанской области от 2021 года об утверждении территории границ исторического поселения, предмета охраны и его регламентов. Там также рассматриваемые территории не входят в границы охраны.

Подытожим. Действующими нормами не установлены ограничения, касающиеся территории бывшего Шпалозавода. При этом напомню, что первоначальный проект по многоэтажной застройке был отозван, мы его также не поддержали. Он претерпел изменения от многоэтажности в сторону среднеэтажности — от 4 до 8 этажей. И сейчас потенциальным застройщиком предлагается именно он.

Наш Рязанский Кремль и его окружение защищены документами. Их соблюдение — это не просто про должностное соответствие, это про моральные ценности.

Подписывайтесь на нас: Новости, ЯндексДзенTelegram

spot_img