Среда, 2 июля, 2025
12.1 C
Рязань

Эксперт рассказал о плюсах и минусах коронавируса для экономики

Основатель сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob Алексей Захаров рассказал о том, как распространение коронавируса повлияло на развитие экономики, и предсказал основные тренды рынка труда в ближайшие годы.

В частности, он отметил необходимость оказания помощи малому бизнесу, который составляет значительную долю российской экономики.

– Если государство не окажет помощи малому бизнесу, например, в виде отмены налогов на месяц, то предприятия малого бизнеса потерпят колоссальные убытки, так как при отсутствии прибыли не будет возможности оплачивать налоги, аренду и зарплату работникам. А малый бизнес – это большая доля экономики страны и большое количество работающих людей, –  отметил Захаров в эфире программы «Хороший вопрос» на радио «Говорит Москва».

При этом в результате вынужденного перехода на дистанционный режим работы многие компании откроют для себя новые возможности.

– В целом, для развития общества мы видим позитивные стороны – в частности, развитие удаленной работы. Мы давно были к этому готовы. Многие работники офисов успешно перешли на удаленную работу и возвращаться не собираются. Это очень плохая новость для владельцев офисной недвижимости, так как цены упадут, и никогда больше не вернутся обратно. Это хорошая новость для самих компаний – они смогут нанимать людей, исходя из их компетенций, нанимать работников из разных точек мира и разных часовых поясов, потому что за пару месяцев с этим многие научатся работать, –  отметил основатель SuperJob.

Вместе с тем, работа из дома по-прежнему не является панацеей – люди все же будут предпочитать другие пространства для работы.

– В настоящее время офис SuperJob работает удаленно, сейчас мы планируем перейти на удаленную работу на постоянной основе. Но мы учитываем пожелания сотрудников – почти всем нравится работать удаленно (экономится много времени на дорогу), но далеко не всем нравится работать из дома, так как обстановка не всегда располагает и позволяет выполнять свои обязанности в полной мере. В связи с этим мы прогнозируем бум развития зон коворкинга. Например, в районах, отдаленных из центра в рамках внутренней инфраструктуры. И тогда компании будут арендовать рабочие места для своих сотрудников, проживающих в этих районах, – сказал Захаров.

Вы можете читать наши материалы в соцсетях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!!! ВКонтакте, Telegram, Дзен, Одноклассники

Самые читаемые материалы

Ждать ли тепло в начале июля: рязанский ученый дал прогноз

Осадков в июле ожидается довольно много. В северных и восточных районах области, по текущим оценкам, выпадет свыше 40 мм в сумме за предстоящую неделю – примерно половина месячной нормы.

Последние новости

Найдены свидетельства возможного существования высокоразвитой цивилизации в прошлом

Ряд археологических находок, сделанных в разных уголках планеты, наталкивает учёных и исследователей на мысль: на Земле в глубокой древности могла существовать высокоразвитая цивилизация, обладавшая технологиями, которые современное человечество лишь начинает постигать

Началось расследование обстоятельств ДТП с погибшим на трассе М-5 в Луховицах

Авария случилась во вторник, 1 июля, на 134-м километре автодороги. По предварительным данным, столкнулись два грузовика, ехавших в сторону Москвы. 

Двух граждан будут судить за посредничество во взятке в 300 тысяч рублей

За денежные средства в министерстве должны были удовлетворить заявки данной коммерческой организации об увеличении размера потребности в привлечении иностранных работников.

Рязанец обвиняется в совершении ДТП, в котором пострадали два человека

32-летний мужчина в состоянии алкогольного опьянения сбил пешехода на проезжей части. После этого автомобиль врезался в припаркованную машину.

Низкое атмосферное давление влияет на сердце — кардиолог Кондрахин

На фоне пасмурной погоды показатель атмосферного давления падают всё ниже. Вчера был поставлен новый рекорд за последние 45 лет. По мнению Кондрахина, это может привести к депрессии и стрессу

Более 250 000 рублей не выплатили работникам рязанского предприятия

Директор предприятия по производству машин и оборудования для добычи полезных ископаемых и строительства не выплачивал зарплату работникам фирмы с июля 2024 по май 2025 года.