Вторник, 16 сентября, 2025
13.1 C
Рязань

EdCrunch 2021: цифровизация школы не заменит живого общения учителя с учениками

Мифы вокруг цифровизации школы, а также уроки пандемии, которые важно учитывать для дальнейшего совершенствования системы образования затронул в своем выступлении директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвещения России Сергей Шатунов 8 декабря на Международной конференции EdCrunch 2021.

Сергей Шатунов опроверг ставшие популярными в последнее время слухи о том, что современные технологии вводят для замены учителя. По его словам, диджитал никогда не заменит живого общения педагога с учениками, но может во время традиционных уроков облегчить труд преподавателя, сделать обучение школьников более эффективным и адаптированным к современным требованиям рынка труда. То есть информационная система и новые технологии будут лишь дополнять классическое обучение.

«Повестка цифровой школы обсуждалась задолго до пандемии, но события 2020 года вынудили всех действовать очень быстро. Российская система образования смогла оперативно выполнить главную задачу – сохранить жизнь и здоровье учеников и учителей, не останавливая обучение», – сказал Сергей Шатунов, добавив при этом, что в процессе резкого вынужденного перехода на дистант стали очевидны проблемы, требующие повышенного внимания. Среди них и качество интернета в отдаленных регионах, и материально-техническая обеспеченность школ, и современный обучающий контент, а также умение учителей пользоваться новыми технологиями. Однако, как заметил спикер, сотрудники системы образования – от учителя до руководящих работников – сделали все возможное, чтобы обеспечить непрерывность образования. Например, были организованы видеоуроки на телевидении, которые ежедневно смотрели более 1 млн зрителей. Это особенно актуально для тех ребят, у которых были проблемы с интернетом. В результате Всероссийской акции «Помоги учиться дома» с партнерами Минпросвещения России, региональными властями в безвозмездное пользование учителям и ученикам было передано около 500 тыс. единиц компьютерной техники и гаджетов.

Федеральный проект «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» помогает решить все выявленные проблемы, а созданная в его рамках отечественная цифровая платформа «Сферум» создает условия, при которых традиционное очное обучение проходит увлекательно и эффективно. Об этом рассказал модератор сессии Сергей Марданов, директор по связям с университетами VK, Mail.ru Group.

EdCrunch 2021: цифровизация школы не заменит живого общения учителя с учениками Мифы вокруг цифровизации школы, а также уроки пандемии, которые важно учитывать для дальнейшего совершенствования системы образования затронул в своем выступлении директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвещения России Сергей Шатунов

Самые читаемые материалы

Тайна перевала Наговициной: Рюкзак появился сам по себе — и не покрыт снегом. Значит, она была жива?

На августовских кадрах — пусто. Только палатка, снег, камни. Рюкзака — нет. Совсем. Ни тени, ни намёка. А в сентябре — он вот он. Чистый. Сухой. Стоит, будто его положили вчера.

Они не понимали, что происходит: российские войска бьются за Купянск 

Война — не только артиллерия и бронетехника. Иногда решающую роль играет газовая труба под рекой, тишина перед штурмом и внезапность, от которой у противника ломается командная система.

Они думали, что это учения, а Россия уже достала «План Б» — и он перевернёт всё

Всё началось с дронов. Якобы российских. Якобы вторгшихся в Польшу. Якобы ночью, во время ударов по Львову. Но, как уверяют источники, это была украинская провокация

Последние новости

Не симуляция, а физиология: нефролог Аршинская объяснила, почему мужчины страдают даже от температуры 37,5°C

Дело в том, что тестостерон обладает иммуносупрессивным эффектом, то есть может незначительно уменьшать иммунный ответ, в то время как эстроген поддерживает иммунитет.

Политолог Гуреев объяснил главные ошибки Запада с санкциями против России 

Постпреды стран Евросоюза убрали с повестки обсуждение новых санкций против России. Почему? Потому что предыдущие — не сработали. Более того, некоторые из них ударили по тем, кто их и вводил.

Павел Малков: Необходимо использовать преимущества онлайн-платформ при госзакупках

Павел Малков отметил, что необходимо расширить доступ субъектов МСП к госзакупкам с помощью использования онлайн-платформ. Большая часть таких закупок имеет небольшие объемы