Четверг, 25 апреля, 2024

Думайте сами, решайте сами

Опубликовано

В субботу, 23 января, в России прошли несанкционированные митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального.  

Активная реклама мероприятия в популярных у детей и подростков соцсетях сделала своё дело – среди митингующих оказались несовершеннолетние и дети. Почему это случилось? В этом вопросе постараемся разобраться с уполномоченными по правам ребёнка и правам человека в Рязанской области Анжеликой Евдокимовой и Натальей Епихиной.

– Расскажите читателям, как должны вести себя люди, несогласные с происходящим в стране и что такое несанкционированный митинг?

Наталья Епихина: Несанкционированный митинг – это митинг, не согласованный с властями. На таких массовых мероприятиях не обеспечена безопасность граждан, безопасность дорожного движения, безопасность пешеходов. Органы правопорядка в таких случаях работают в авральном режиме. Организаторы не заявляют цели мероприятия, поэтому неизвестно, что будет происходить. Для обеспечения безопасности граждан важно указать цель проведения, обозначить количество участников. Участники несанкционированного митинга в Рязани 23 января были в основном обеспокоены проблемами городской среды. Конечно, эти вопросы требуют обсуждения, но в ходе цивилизованной дискуссии, а не в условиях хаоса, подобного субботней уличной акции.  

– Не стоило ли до субботы разобрать ролики из соцсетей с комментариями экспертов?

Наталья Епихина: Я считаю, что нельзя замалчивать тему подготовки несанкционированной акции, в том числе в СМИ. Молчание вызывает определённый протест. Молодёжь должна получать ответы на свои вопросы, даже если они неудобные. Эксперты, политические лидеры, психологи должны были высказаться по поводу предстоящей акции.

– Многим 11-классникам по 18 лет. Как быть педагогам и родителям с совершеннолетними школьниками?

Анжелика Евдокимова: 23 января я находилась на месте проведения несогласованного митинга, наблюдала всё своими глазами. Большинство молодых людей, которые присутствовали на акции, не поддерживали никакие политические взгляды.

Все мы пережили большой период пандемии, когда не было личного общения, дети находились на дистанционном обучении. Каждый был в своей комнате. Зачастую единственным каналом оставались социальные сети, живого общения не хватало. По моим личным наблюдениям, школьники в основном обсуждали свои вопросы. Безусловно, там были политически продвинутые молодые люди, которые знали, зачем пришли. Но большинство пришли «похайповать», «потусоваться», «проходили мимо».

Конечно, и родители и учителя должны разговаривать со старшеклассниками. Но делать это не «скачками»: гром грянул – поговорили. Дети не должны быть в отрыве от общества. С детьми необходимо говорить и объяснять, что у них должна быть своя гражданская позиция, но также необходимо научить их отстаивать свои права в цивилизованной форме.

Омбудсмены в гостях у 7infoОмбудсмены в гостях у 7info

– Реклама о «прогулке» дошла до детей через соцсети. Родители узнали о мероприятии от детей, в том числе 9-10 летних. Жёсткий запрет вызывает протест. А что и как объяснить 10-леткам?

Анжелика Евдокимова: Безусловно, несанкционированный митинг – не то место, где должны находиться маленькие граждане. Дети в толпе – это опасно и недопустимо. Те, кто призывает наших детей к участию в несанкционированных мероприятиях, преследуют свои цели и не думают об их безопасности. Родители в первую очередь должны думать о безопасности, ведь они и по закону, и по праву, и по сердцу – в ответе за детей. Но, а если родитель не понимает «масштабов возможной трагедии», то мы – уполномоченные государством люди, должны корректировать и объяснять.

Нужно понимать, чем живёт и дышит ребёнок, какой контент у него в соцсетях. Находиться в диалоге с ним. Быть ему другом. Наши дети замечательные и умные. Каждый ребёнок – это целый мир, со своими особенностями, интересами, привычками. И мы понимаем, что диктатура и запреты вызовут у детей только отторжение. Процесс воспитания — это в первую очередь постоянный диалог. Диалог, прежде всего, искренний.

– Есть ли пошаговый алгоритм для родителей. Ведь детей могут задержать не только на митингах, но, например, и во время комендантского часа?

– Прежде всего, родители должны знать, что мы живём в правовом государстве, где существует уголовная и административная ответственность, в том числе и для несовершеннолетних.

В этом направлении ведётся постоянная работа в школах. Но иногда детям и родителям кажется, что всё этого где-то и не с ними… Вот произошло здесь и с ними….

Административная ответственность за правонарушения наступает с 16 лет. А до этого возраста к ней привлекаются родители.

23 января несовершеннолетних доставляли в отделы полиции для того, чтобы передать родителям. Всё происходило в рамках правового поля. Ни одной жалобы в Рязани не поступило ни от несовершеннолетних, ни от их родителей.

Поделиться:

Популярные материалы

Последние публикации

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ