Нутрициолог Елена Башкирова рассказала интернет-изданию «Подмосковье сегодня», какие продукты могут помочь в борьбе с депрессией и тревогой.
Жирные сорта рыбы богаты омегой-3, которая, по словам специалиста, снижает тревожность. Уровень серотонина и дофамина повышает фолиевая кислота, которая в достаточном количестве содержится в листовой зелени.
Разноцветные ягоды, овощи, специи, травы содержат биофлавоноиды. Они снижают уровень воспаления, положительно влияют на память, помогают в процессах восстановления в периоды болезни, необходимы в выработке дофамина.
Также нутрициолог отметила темный шоколад как источник B14. Это вещество помогает в образовании энергии и улучшает память.
Снять тревожность, улучшить сон и увеличить концентрацию внимания можно с помощью напитков из ромашки, мяты, иван-чая и чабреца.
«Чтобы поднять себе настроение едой, надо обеспечить «радугу» на тарелке. Пример радующего глаз сбалансированного завтрака: яичница, шпинат, свежий желтый перец, вареная свекла, бурый рис. Яркие цвета гарантированно не оставят никого равнодушным, а полезный состав еще и поможет организму пережить стресс», — говорит Елена Башкирова.
Однако нутрициолог подчеркнула, что не нужно уходить в крайность используя еду как лекарство. Если она становится единственным источником радости, это может привести к расстройству пищевого поведения, настоящей зависимости и всевозможным проблемам со здоровьем.