Когда небольшой провинциальный город с населением всего 30 тысяч человек производит почти две тонны шоколада в год на каждого жителя, это уже не просто статистика — это феномен. Касимов в Рязанской области может по праву претендовать на звание шоколадной столицы страны, ведь здесь сосредоточено три кондитерские фабрики, которые ежемесячно выпускают около пяти тысяч тонн сладкого лакомства. Об этом пишет «Российская газета».
По данным Рязаньстата, за девять месяцев 2025 года производство кондитерских изделий в регионе выросло в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в области расположены пять шоколадных фабрик: три в Касимове и две в Рязани. Среди касимовских производителей — компании «Верность качеству», «Конфеста» и «Барри Каллебаут НЛ Раша», каждая из которых занимает свою нишу на рынке.
От советского зефира до мировых стандартов качества
История касимовского шоколада уходит корнями в советские времена. Как рассказал мэр города Иван Бахилов, здесь выпускался известный на всю страну зефир в шоколаде, который помнят многие любители сладкого. В девяностые годы на базе этого производства была создана компания «Инфорум», которую в 2019 году приобрел крупнейший мировой производитель промышленного шоколада и какао-продуктов Barry Callebaut. Параллельно появились и новые фабрики, каждая из которых нашла свое место на рынке.
В Касимове выпускают продукцию совершенно разных ценовых категорий. Фабрика «Верность качеству» специализируется на премиальном шоколаде и конфетах, работая практически со всеми крупными торговыми сетями. Современное оборудование позволяет выпускать широкий ассортимент по оригинальным рецептурам собственной разработки: шоколадные наборы, подарочные корзины, букеты из конфет, фигурки в красочных упаковках. Это тот самый сегмент, где покупатель готов переплатить за качество и красивую презентацию.
«Конфеста» занимает другую нишу — производство конфет из шоколадных масс с кремовыми начинками и начинками типа пралине, шоколада и шоколадных батончиков, рассчитанных на покупателя со средним достатком. В ассортименте более двадцати наименований, включая популярную вафельную трубочку «Фрея» с разными начинками и линейку шоколада с орехами. По итогам 2024 года компания вошла в топ-15 лучших брендов кондитерской отрасли России согласно федеральному рейтингу NTech-500.
Российская «дочка» мирового гиганта «Барри Каллебаут НЛ Раша» выбрала третий путь и стала крупнейшим в стране производителем индустриального шоколада, шоколадных и кондитерских глазурей. Предприятие производит сырье и полуфабрикаты для других кондитерских, молочных и хлебопекарных компаний. В числе клиентов — такие лидеры российского рынка, как «КДВ», «Ферреро Руссия» и «Объединенные кондитеры». В 2017 году фабрика была удостоена премии правительства России в области качества.
Как господдержка помогла утроить производство
В правительстве Рязанской области особо отмечают эффективное использование мер государственной поддержки фабриками «Верность качеству» и «Конфеста». Первое предприятие приняло участие в нацпроекте «Производительность труда» с целью оптимизации производства и повысило выработку более чем на 50 процентов. Фабрика провела модернизацию с помощью займов по 20 миллионов рублей из регионального Фонда развития промышленности. На эти средства реконструировали производственное помещение и закупили формовочную линию.
«Конфеста» пошла похожим путем и увеличила выработку на выбранном направлении на 43 процента. В 2023 году компания получила заем ФРП в размере 20 миллионов рублей на приобретение оборудования. На Петербургском международном экономическом форуме в 2025 году фабрика подписала с правительством области соглашение о расширении производственных мощностей с объемом инвестиций 1,2 миллиарда рублей и созданием ста рабочих мест.
Генеральный директор «Конфесты» Владимир Подшивалкин рассказал, что с 2021 года компания увеличила объемы производства в три раза. Этому способствовал экспорт продукции и расширение ассортимента. Постоянно достраиваются производственные площадки — примерно по десять тысяч квадратных метров ежегодно. Закупается новое оборудование: вспомогательное в основном отечественное, формовочные линии итальянские и китайские, упаковка из Турции и Китая.
Он напомнил об уходе с рынка сначала украинских конфет, составлявших конкуренцию российским в среднем ценовом сегменте, затем европейских компаний, включая бельгийских производителей шоколада. Освободившиеся ниши заняли отечественные производители, которые смогли быстро нарастить объемы и предложить достойную альтернативу.
Горькая правда о ценах: как пережили скачок стоимости какао
В прошлом году произошел резкий рост цен на какао-бобы. Причиной стало сокращение производства этой культуры в Кот-д’Ивуаре и Гане — крупнейших мировых производителях с долей почти 70 процентов рынка. Подорожание сырья напрямую отразилось на стоимости готового шоколада. В этой ситуации производителям пришлось искать компромиссы, ведь полностью переложить рост затрат на покупателя означало бы резкое падение спроса.
Какао в себестоимости шоколада занимает от 25 процентов в молочном до 50 в темном и до 70 в горьком. Есть еще белый шоколад без какао, но его обязательным ингредиентом остается какао-масло. Более всего подорожал горький шоколад, поэтому на прилавках стало больше молочного — ряд производителей увеличили его долю в структуре производства. Некоторые компании уменьшили вес и размер упаковок.
Владимир Подшивалкин поделился стратегией своей компании: вместо простого сокращения веса они пошли по пути увеличения ассортимента и стали выпускать больше изделий с разнообразными начинками. Начинка дешевле какао, что позволило поддержать уровень продаж без критического роста цен. По данным ассоциации «Руспродсоюз», средние цены на шоколад за прошлый год выросли на 22,7 процента, достигнув в январе 2025 года 1,26 тысячи рублей за килограмм. Шоколадные конфеты подорожали на 11,4 процента до 954 рублей. В этом году, как отмечают эксперты, ситуация стабилизировалась.
Китай, подделки и новые рынки: как касимовский шоколад покоряет мир
Кондитерские компании Касимова весьма успешно развивают экспортное направление. География поставок включает Китай, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Беларусь, Армению, Узбекистан, Киргизию, Иорданию и Сербию. Расширение рынков сбыта стало результатом участия в международных выставках и бизнес-миссиях при содействии Рязанского центра экспорта. По итогам этих мероприятий фабрики заключили около десяти экспортных контрактов.
В Китай «Конфеста» поставляет порядка 500 тонн продукции ежегодно. Правда, популярность касимовского шоколада в Поднебесной сыграла злую шутку — в прошлом году появилось много подделок. Это всколыхнуло рынок, и он просел. Сейчас контрафакт ушел с полок, и поставки восстанавливаются. Такая ситуация показывает, что российская продукция действительно конкурентоспособна на международном рынке.
В правительстве региона заявили о дальнейшей поддержке кондитерских предприятий, отметив, что их изделия стали одной из визитных карточек области, делая Рязанскую землю еще более привлекательной для гостей. Как бы ни хотелось сказать, что Касимов «весь в шоколаде», до этого еще далеко — проблем в городе хватает. Впрочем, по словам мэра, шоколадные фабрики принимают участие в их решении.
«Конфеста» поддерживает местный футбольный клуб, откликается на просьбы бюджетных учреждений и украшает город к новогодним праздникам. «Верность качеству» облагородила в одном из микрорайонов пруд, благоустроила сквер и планирует создать детскую площадку. Профинансировала строительство спортивной площадки и компания «Барри Каллебаут НЛ Раша». Как считает Владимир Подшивалкин, от такого взаимодействия получается хорошая синергия — бизнес развивается, а город становится комфортнее для жизни.





