В последнее время на прилавках магазина всё чаще натыкаешься на льняные семечки, да и каждый уважающий себя блогер, активно пропагандирует их поедание. Мы решили разобраться: есть ли хоть какая-то польза от этого продукта для нашего здоровья.
Разобраться нам поможет наш постоянный эксперт – диетолог Маргарита Сесина.
– Что полезного даёт нам лён?
– Лён – это витамин «Е», то что защищает наш организм от повреждений окружающей среды. Также в нём содержатся вещества, которые эффективны для профилактики опухолей молочной железы.
– Семена льна для похудения правда помогают?
– Это большое заблуждение. Из-за очень жёсткой оболочки семена льна не перевариваются в нашем желудке. «Худеющие», пытаются обмануть организм за счёт ложного чувства насыщения. Такой способ может привести к воспалению в желчном пузыре. Полезнее и рациональнее есть перемолотые семена льна, то есть кашу, но не каждый день, достаточно двух раз в неделю.
Такое же большое заблуждение, что выпечка на льняной муке полезнее, чем на пшеничной. Лён не злак, а трава. Рациональнее использовать пшеничную муку за основу и смешивать её с льняной.
Лён, хорош в пищу как добавка. В качестве ежедневного использования я его не рекомендую. Им можно разнообразить рацион, сделать из него хлебцы или мини-конфеты.
Ещё один совет: льняную кашу гораздо вкуснее будет залить кокосовым молоком или миндальным, в сочетании с ними лён даёт необычный вкус.