Понедельник, 21 апреля, 2025
20.3 C
Рязань

Вкус сезона: как правильно выбирать фрукты и ягоды летом

Пьянящий аромат клубники окутывает сознание легкой дымкой, следом не отстает черешня, тая во рту; неподалеку расположился арбуз – кудесник, не имеющий равных в утолении жажды, а заодно и голода. Кто там еще на очереди? Персики — пряная сладость под бархатным покрывалом; в тандеме «желтых» не забудем и про медовую дыню.

Подарки летнего сезона приносят фейерверк положительных эмоций, покоряя вкусовые рецепторы и вырабатывая эндорфин – гормон счастья.

В условиях XXI века, века прогрессивных инновационных технологий, влияющих на все сферы, необходимо уделять должное внимание выбору фруктов и ягод, дабы избежать разочарования и в полной мере насладиться спелым и полезным продуктом.

Реклама

Клубника

Ароматная ягода не зря является лидером согласно российскому ягодному рейтингу. Помимо привлекательных внешних данных, клубника богата антиоксидантами, железом, кальцием, магнием, клетчаткой (и это далеко не весь перечень) – что способствует укреплению иммунитета, профилактике онкологических заболеваний, работе сердечно-сосудистой системы.

При выборе советуем обратить внимание:

  • Наличие аромата
  • Равномерный цвет ягоды; отсутствие пятен, вмятин 
  • Средний или маленький размер
  • Наличие зеленой чашечки с листиками на ягоде

Черешня

Плодовое дерево семейства Розовые преподнесло чудесный подарок человечеству – черешню, богатую витамином С, магнием, железом, калием, клетчаткой, а также невысокой калорийностью. Польза ягод оказывает благотворное действие на лечение анемии, запоров, артериальной гипертензии.

При выборе советуем обратить внимание:

  • Чистая, гладкая кожица (без вмятин, трещин)
  • Мякоть плотная и упругая
  • Наличие плодоножки

Арбуз

Ценность такой большой ягоды неоспорима – содержание фруктозы, фолиевой кислоты, антиоксидантов является профилактикой противоопухолевых заболеваний; мочегонные свойства используют при цистите, проблем с почками, печенью и сердечно-сосудистой системой.

При выборе советуем обратить внимание:

  • Целостный покров, цвет корки яркий и контрастный
  • Наличие желтого (даже оранжевого) пятна на боку (место, которое «отлежал» арбуз)
  • Сухие усик и плодоножка (наличие!)
  • Мякоть плодов сочная, яркая, без наличия слизи
  • Средний размер плода
  • При ударе ладонью – исходит вибрация; при ударе согнутым пальцем – звонкий звук

Персик

Появившись в России в 16 веке, персик завоевал миллионы сердец. В Венгрии его называют «фруктом спокойствия» — за содержание витаминов группы В и магния, положительно работая на благо нервной системы. Клетчатка помогает ЖКТ, а провитамин А полезен для глаз. Добавим к этому антиоксиданты и минеральные вещества – и витаминный коктейль готов.

При выборе советуем обратить внимание:

  • Кожица без вмятин, впадин
  • Бархатистость покрова
  • Упругость, форма
  • Оттенки покрова не должны быть очень яркими

Дыня

Первые упоминания об этой ягоде зафиксированы в эпоху Древнего Египта, а лидером на сегодняшний день (по выращиванию) является Китай – где все части дыни, от листьев до семян, используются в традиционной медицине. Помимо этого, выявлено содержание витаминов группы С и Р, а также магний, калий и железо.

При выборе советуем обратить внимание:

  • При ударе ладонью по фрукту – глухой звук
  • На том месте, где лежал плод – одно более светлое пятно (в отличие от основного цвета)
  • Спелая дыня должна пружинить, если сдавить двумя руками

Невидимый враг

Нитраты и пестициды – основные факторы, которые занимаются «импортозамещением» — витаминов на вредные вещества.

Почва получает нитраты в виде удобрения, что способствует быстрому созреванию фруктов и овощей, увеличению урожая. Основная составляющая этого вещества – соли азотной кислоты – так же незаменимые для любого живого организма. Но! В определенной пропорции. Опасность заключается в переизбытке нитратов – а фрукты и овощи имеют накопительные свойства, впитывая соли в качестве прикормки (норма – 3,7 мг на 1 кг). Основные последствия для человека – кислородное голодание и отравление.

Пестициды – препараты химического или биологического происхождения, функционал которых заключается в защите растений от вредителей и болезней. Как и у нитратов – здесь главное не превысить допустимую норму потребления, иначе это может привести к отравлению в различных формах.

Дабы обезопасить себя от негативных последствий, стоит придерживаться следующих правил:

  • Приобретайте сезонные фрукты и овощи;
  • Промывайте продукты тщательно под проточной водой (можно отмачивать на пару минут в растворе со столовым уксусом, солью);
  • Удаляйте кожуру;
  • Отдавайте предпочтение покупке у проверенных продавцов (должно быть наличие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции);

Дополнительно к обработке от нитратов:

  • Места накопления азотной кислоты – «вершки», «корешки» и кожица – необходимо срезать
  • Отмачивать в холодной воде на 15-20 минут.
Материалы рубрики