Во вторник, 22 декабря, в Рязани открыли первую в ЦФО лабораторию региональной кухни благодаря федеральному проекту “Гастрономическая карта РФ”.
Данный проект направлен на развитие гастрономического туризма. По словам руководителя программы Екатерины Шаповаловой, важно, чтобы туристы, приезжая в другие регионы, могли насладиться традиционной кухней из продуктов местных производителей.
На мероприятии присутствовали министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, начальник управления государственных туристских проектов Елена Лосенкова.
Перед официальным открытием лаборатории между правительством Рязанской области и организацией по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм» было подписано соглашение о сотрудничестве. Похожее соглашение подписали и РГУ имени С.А, Есенина совместно с «АгроЭкоТуризм» и федерацией рестораторов и отельеров России. Данный документ позволит готовить кадры для этих организаций и внедрять региональную кухню в систему образования.
От имени губернатора Николая Любимова гостей поприветствовал зампредседателя регионального правительства Роман Петряев.
Также на мероприятии 15 различных местных заведений провели мастер-класс по готовке. Кто-то учил правильно печь блины, кто-то рассказывал о секрете калинника, а кто-то варил необычную кашу. Секрет тонких ажурных блинов узнали Роман Петряев и Елена Лосенкова, лично приготовив блюдо под четким руководством шеф-поваров.