Суббота, 1 ноября, 2025
5.2 C
Рязань

В Рязанском художественном музее экспонируется картина Василия Максимова «Кто там?»

В первый день декабря, когда снег укрыл белоснежным одеялом унылый и серый городской пейзаж, мы отправились в Рязанский художественный музей.

Старший научный сотрудник Мария Киселёва, в рамках проекта «День шедевра», который «7 info» реализует совместно с музеем, рассказала нам о картине «Кто там?» художника Василия Максимова.

Илья Репин называл Максимова настоящим передвижником, в благороднейшем смысле этого слова.

 — Он немыслим без России, неотделим от своего народа, — писал Репин.

Василий Максимов родился недалеко от Санкт- Петербурга. Окончил императорскую академию художеств за три года. Однако,  отказался от премиальной поездки за границу.

Все его крупные художественные произведения, начиная с «Бабушкиных сказок», Павел Третьяков покупал для своей коллекции.

В 1878 году его картина «Приход колдуна на крестьянскую свадьбу» представляла русское искусство на Всемирной выставке в Париже.

В этом же году Максимову присвоено звание Академика живописи.

Наследие художника – более 720 произведений. Картины вошли в золотой фонд русской живописи, стали хрестоматийными. Но нахождение многих из них до сих пор неизвестно.

В Рязанском художественном музее экспонируется произведение « Кто там?».

Сюжет не лишён юмора. Молодая, красивая крестьянка в пёстром сарафане настороженно смотрит на дверь.

В её руках рубель – то, чем колотили, катали, отбивали бельё…. А многие использовали в качестве самообороны.

Вот и наша героиня схватила рубель! Потому что не знает, кто в столь поздний час стучит в её дверь…

У зрителей  появляется уникальная возможность  придумать окончание этого сюжета.

Всё в картине выписано с особым внимание и любовью.

 Хорошо натопленная изба с потрескавшейся печью, чисто вымытый пол, статная фигура крестьянки, освещённая чадом пламени светильника. Источник света остаётся за пределами нашего внимания. Но это только усиливает интригу. И нам хочется придумать свою историю. Что же будет дальше…….

Самые читаемые материалы

ДТП на трассе М-5 стало причиной пробки в сторону Рязани

Рано утром в пятницу, 31 октября, на трассе М-5 «Урал» в Луховицах произошло ДТП, ставшее причиной серьёзной пробки при движении в сторону Рязани. 

Последние новости

Партнеры Корпорации развития Рязанской области представили свои карьерные перспективы в День Профориентации

В Доме молодёжи 30 октября прошло масштабное карьерное событие в рамках всероссийского проекта «Профразвитие». Более 700 молодых рязанцев — студентов, школьников и начинающих специалистов — встретились с представителями пятнадцати предприятий области

Павел Малков: Поддержка земляков дает силы нашим защитникам Родины

Губернатор Рязанской области Павел Малков сказал об этом в ходе межрегиональной гуманитарной акции помощи бойцам специальной военной операции «Когда мы едины – мы непобедимы!», приуроченной к Дню народного единства.

Прокуратура через суд обязала отремонтировать дорогу под Рязанью

Прокуратура Рязанского района провела проверку автодороги регионального значения «Кораблино — станция Листвянка». Выяснилось: трасса не отвечает базовым требованиям безопасности.

Свет внутри: как панорамное остекление меняет жизнь резидентов «Манхэттена»

Когда в квартире много света, пространство будто начинает дышать. День становится длиннее, настроение — ровнее, а привычные вещи — еще привлекательнее и ближе.

Четырём рязанским судьям вручили удостоверения, подписанные Президентом

Торжественную процедуру провели главный федеральный инспектор по региону аппарата полпреда президента в Центральном округе Михаил Максимов и руководитель областного суда Елена Сапунова.

Дожди ожидают рязанцев в первые дни ноября

Первая ноябрьская суббота принесёт рязанцам дожди и прохладу — температура не поднимется выше 9 градусов тепла. Воскресенье немного порадует сухой погодой, но осадки всё равно местами возможны.​