Вторник, 16 сентября, 2025
20.6 C
Рязань

В Рязанском художественном музее экспонируется картина Василия Максимова «Кто там?»

В первый день декабря, когда снег укрыл белоснежным одеялом унылый и серый городской пейзаж, мы отправились в Рязанский художественный музей.

Старший научный сотрудник Мария Киселёва, в рамках проекта «День шедевра», который «7 info» реализует совместно с музеем, рассказала нам о картине «Кто там?» художника Василия Максимова.

Илья Репин называл Максимова настоящим передвижником, в благороднейшем смысле этого слова.

 — Он немыслим без России, неотделим от своего народа, — писал Репин.

Василий Максимов родился недалеко от Санкт- Петербурга. Окончил императорскую академию художеств за три года. Однако,  отказался от премиальной поездки за границу.

Все его крупные художественные произведения, начиная с «Бабушкиных сказок», Павел Третьяков покупал для своей коллекции.

В 1878 году его картина «Приход колдуна на крестьянскую свадьбу» представляла русское искусство на Всемирной выставке в Париже.

В этом же году Максимову присвоено звание Академика живописи.

Наследие художника – более 720 произведений. Картины вошли в золотой фонд русской живописи, стали хрестоматийными. Но нахождение многих из них до сих пор неизвестно.

В Рязанском художественном музее экспонируется произведение « Кто там?».

Сюжет не лишён юмора. Молодая, красивая крестьянка в пёстром сарафане настороженно смотрит на дверь.

В её руках рубель – то, чем колотили, катали, отбивали бельё…. А многие использовали в качестве самообороны.

Вот и наша героиня схватила рубель! Потому что не знает, кто в столь поздний час стучит в её дверь…

У зрителей  появляется уникальная возможность  придумать окончание этого сюжета.

Всё в картине выписано с особым внимание и любовью.

 Хорошо натопленная изба с потрескавшейся печью, чисто вымытый пол, статная фигура крестьянки, освещённая чадом пламени светильника. Источник света остаётся за пределами нашего внимания. Но это только усиливает интригу. И нам хочется придумать свою историю. Что же будет дальше…….

Самые читаемые материалы

Тайна перевала Наговициной: Рюкзак появился сам по себе — и не покрыт снегом. Значит, она была жива?

На августовских кадрах — пусто. Только палатка, снег, камни. Рюкзака — нет. Совсем. Ни тени, ни намёка. А в сентябре — он вот он. Чистый. Сухой. Стоит, будто его положили вчера.

Они не понимали, что происходит: российские войска бьются за Купянск 

Война — не только артиллерия и бронетехника. Иногда решающую роль играет газовая труба под рекой, тишина перед штурмом и внезапность, от которой у противника ломается командная система.

Они думали, что это учения, а Россия уже достала «План Б» — и он перевернёт всё

Всё началось с дронов. Якобы российских. Якобы вторгшихся в Польшу. Якобы ночью, во время ударов по Львову. Но, как уверяют источники, это была украинская провокация

Последние новости

«Надеюсь, мы это воплощение больше не увидим»: Павел Малков о скульптуре курсанта-нахимовца с девушкой

Новый памятник «Молодой нахимовец с девушкой» вызвал бурю негодования у жителей Рязани. Больше всего возмутила полуобнаженная фигура девушки — скульптуру даже пришлось срочно накрыть пакетами.

Массовое отключение воды ждет рязанцев 17 сентября

Ограничения связаны с заменой запорной арматуры по адресу ул. Пожалостина, д.42. Подача холодной воды будет прекращена 17 сентября c 09:00 до 14:00.