Вторник, 21 октября, 2025
5.8 C
Рязань

В 2021 году в России обнаружено 1529 сайтов лжебанков

В I квартале 2021 года в России зафиксировано 1529 лжебанков, которые маскируются под сайты кредитных организаций. Их число выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, подсчитали для «Известий» в компании по кибербезопасности BI.ZONE. По данным экспертов, за весь прошлый год в России обнаружено почти 6,5 тыс. сайтов лжекредитных организаций.

Число фишинговых сайтов растёт, потому что это самый дешёвый и массовый способ атаки на граждан. В прошлом году преступники активизировались на фоне массового перехода на удаленную работу и пока не сбавляют темп, — заявил «Известиям» директор блока экспертных сервисов BI.ZONE Евгений Волошин.

В кредитных организациях «Известиям» пояснили, что на мошеннических сайтах у россиян выманивают данные банковских карт или сведения для входа в аккаунт кредитной организации. Кроме того, злоумышленники зарабатывают на комиссиях или страховках, которые якобы необходимы для получения услуг на выгодных условиях.

В 2020 году ЦБ заблокировал 1034 сайта лжебанков и 45 сайтов лжестраховых компаний, следует из годового отчёта регулятора. За прошлый год количество мошеннических сайтов в этих категориях выросло вдвое.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Предъявите реквизиты: в 2021 году в РФ появилось 1,5 тыс. лжебанков

Самые читаемые материалы

Подпольщик Лебедев заметил странность, в ночных ударах по Одессе

Украинские СМИ утверждали, что удары были направлены по инфраструктурным объектам, а военные источники говорили о «более серьёзной угрозе, чем обычный налёт беспилотников»

Последние новости

Врач объяснил, чем полезна хурма и сколько её можно есть без вреда

По словам Белоусова, регулярное, но умеренное употребление хурмы помогает нормализовать пищеварение, поддерживать микрофлору кишечника и снижать уровень «плохого» холестерина.

Эксперты дали прогноз на изменение ключевой ставки ЦБ РФ

По оценке аналитиков, сигнал ЦБ останется нейтральным — регулятор продолжит оценивать устойчивость замедления инфляции и динамику потребительского спроса.

В Приморье медведь второй раз напал на одного и того же мужчину — и тот снова выжил

У пострадавшего — переломы лицевых костей, множественные рваные раны головы и тела, повреждён глаз. По словам медиков, длина некоторых ран достигала 16 сантиметров.