Известно, что парад Дедов-Морозов в Рязани проходит по Первомайскому проспекту. Но мало кто знает, что часть этой городской магистрали от площади Ленина до моста через железную дорогу вполне могла именоваться улицей Новогодней. Такое предложение рассматривалось, якобы, на президиуме Рязанского городского Совета в 1935 году. Я же называю для себя Первомайский проспект не иначе, как улица Деда Мороза. Имеется на то веская причина, связанная с памятной гранью моей личной жизни.
Красноречивый старик
В последний день уходящего 1974 года я и мой лучший друг Володя Филин, тогда ещё только первокурсники одного из рязанских вузов, познакомились с двумя хорошенькими девушками. Договорились, что Новый 1975 год встретим вместе и определили встречу в 23 ч. 50 мин. у памятника на площади Ленина. Мы с Володей явились без опоздания и вглядывались в пространство пустых улиц. Но девушки так и не пришли.
Когда 1975 год подоспел, мы уже открыли традиционное «Советское шампанское» и успели друг друга поздравить. А через некоторое время произошло знакомство, после которого я стал интересоваться краеведением.
«С Новым годом вас, мальчики!» – послышалось поодаль, – и откуда то из-за памятника вышел бородатый старик, без искусственной маскарадности и безо всякого грима удивительно похожий на Деда Мороза. И, что интересно, – абсолютно трезвый!
Учтиво представившись Николаем Петровичем Турбиным, «Дед Мороз» сообщил, что его ради праздника выгнал из дома великовозрастный внук.
«А нас подруги обманули», – поведал мой лучший друг и протянул Петровичу наполненный стаканчик. Тот не отказался.
«Между первой и второй промежуток небольшой, – Володя с серьезным видом вынул из внутреннего кармана полупальто пол-литра «Столичной», – праздновать, так праздновать!»
Заулыбавшийся Николай Петрович взаимно достал из своего кармана точно такую же бутылку. И уже где-то к двум часам ночи нам с другом казалось, что знаем этого человека чуть ли не всю жизнь.
Он оказался рязанским краеведом, превосходным рассказчиком и сыном Марии Турбиной – последней владелицы одного из зданий по левой стороне дореволюционной Московской улицы (сейчас это дом №11 по Первомайскому проспекту).
Петрович решил устроить нам с Володей ночную экскурсию по своим родным местам. Рассказывал он так увлеченно и убедительно, что к нам присоединялись случайные прохожие. Но задерживались они ненадолго, потому что побасенки о прошлом Рязани в новогоднюю ночь их особо не увлекали. Мы же с Петровичем не спеша прошли по Первомайке до перекрестка с улицей Вокзальной.
Рязанский старожил рассказывал про встретившийся нам дом видных общественных деятелей Антоновых, вспоминал живших напротив купцов Селивановых. Впервые я тогда узнал о переименованиях многочисленных дореволюционных тупиков и переулков, примыкающих к бывшей Московской улице. Арефьев переулок, например, стал Цветным бульваром. Яркин тупик – тупиком Володарского. И так далее.
А по большому счету, как отметил Петрович, Коммунистический тупик (по сведениям краеведов, такой действительно существовал когда-то в рязанской топонимике) просто сменил собой тупик самодержавия.
Подлинные данные
Когда я уже серьезно занялся краеведческими исследованиями, то понял, что все данные, которые сообщил нам с Володей Николай Петрович, абсолютно подлинные. В том числе и то, что первое переименование дореволюционных названий улиц в Рязани осуществило общее собрание Рязанского городского Совета рабочих и красноармейских депутатов 8 августа 1919 года.
Именно тогда улица, начинающаяся от нынешней площади Ленина и простирающаяся до площади Победы, стала именоваться не Московской, как раньше, а улицей Красной Армии (в тридцатые годы и сама известная нам площадь Ленина именовалась площадью Красной Армии, чему есть документальные подтверждения).
Нынешнее же название Первомайский проспект получил лишь в 1964 году, когда в его состав вошли бывшие улицы Красной Армии и Первого мая. Что на законодательном уровне закрепило решение Рязанского горисполкома от 31 июля 1964 г.
Что касается улицы Первого мая, то такое название после своего второго переименования получило 8 августа 1928 года бывшее Троицкое шоссе – главная магистраль Троицкой слободы, получившая название по расположенному на ней древнему монастырю (эту иноческую обитель, закрытую советской властью в середине тридцатых годов, вновь передали Русской Православной Церкви в конце 1995 года).
При монастыре находилось знаменитое Троицкое кладбище, территория которого в 1934 году стала достоянием колхоза «Победа». На Троицком погосте хоронили особо знатных рязанцев. Последний приют нашли там такие известные в своё время рязанские меценаты и благотворители, как Иван Иванович и Алексей Петрович Вердеревские (Иван Вердеревский считается устроителем церкви Спаса на яру, что около памятника С.А. Есенину на набережной), знаменитый Гаврила Васильевич Рюмин. А также представители известнейших до революции фамилий Живаго, Замятиных и Дубовицких. В грозном 1812 году на Троицком погосте был погребён всемирно известный великий русский зодчий Матвей Казаков.
Окончательно уничтожили тамошнее кладбище вовсе не в годы первых пятилеток, как утверждают некоторые краеведы. Случилось это лишь в 1974 году, когда расширялась производственная территория существовавшего тогда завода автомобильной аппаратуры.
Первое переименование Троицкого шоссе произошло 20 ноября 1919 года, – тогда оно стало носить модное в то время название «шоссе Октябрьской революции». Осуществилось это не под влиянием городских властей, как зачастую приходилось слышать, а по реальному предложению «снизу» – от коммунистической ячейки станции «Рязань» Рязанско-Уральской железной дороги.
Возвращенное прошлое
Со слов Николая Турбина мне было известно, что в 1935 году часть бывшей Московской улицы (от пл. Ленина до железной дороги) собирались назвать Новогодней. К сожалению, подтверждения этому в архивах я так и не нашел (может быть, это и было на самом деле, но не все документы того времени сохранились).
А вот память по-прежнему не даёт покоя. Помню, как стояли мы на железнодорожном мосту в ту новогоднюю ночь. По-детски радовались изредка проходящим товарным поездам внизу и охрипшими голосами орали: «С Новым годом!»
Недалеко от этого места когда-то давно находилась так называемая Московская застава и заканчивались городские владения, – начинался Рязанский уезд. Даже Троицкая слобода (или Новоалександровская, как она ещё именовалась) в черту города не входила. А вот за последние полвека Первомайка изменилась не намного. И всё дальше вглубь истории уходит памятный мне 1975 год.
Как бы я не старался, мне не удалось найти в архивах сведений о похожем на Деда Мороза Николае Петровиче Турбине. Метрические книги по городу Рязани сохранились хорошо. Много есть в приходах разных церквей людей по фамилии Турбины. Но вот записей о родившемся во временном промежутке от последней четверти ХIХ века и вплоть до 1918 года Николае Петровиче Турбине, мне обнаружить не удалось. А вот некоторыми краеведческими уникальными сведениями, которые он мне передал, пользуюсь до сих пор.
И давно уже нет в живых Владимира Ивановича Филина, – талантливого инженера, похороненного в посёлке Поляны. Летом 2002 года он умер в одной из рязанских больниц. А вот тогдашняя наша прогулка по новогодней Рязани предстает так зримо, словно это было вчера.
Когда по Первомайскому проспекту стали проходить парады Дедов-Морозов, посвящённые в вышеприведенную историю мои друзей стали в один голос упоминать о мистике. Говорили, что одно моё новогоднее желание мистическим образом частично реализовалось.
А другие друзья, более приземлённые, убеждали, что про историю с Петровичем узнал кто-то из тех, кто парад Дедов-Морозов и придумал. Тем более, что об этом когда-то рассказывала одна из рязанских газет в статье «Новогодняя улица».
Я не знаю, конечно же, как дело обстоит в действительности. Вполне возможно, что поведанная мной история и парад Дедов-Морозов в Рязани – просто случайное совпадение. Но чтобы там ни было, а Первомайский проспект я всегда буду называть для себя не иначе, как улица Деда Мороза.
И хочется дожить до того времени, когда главную в Рязани площадь переименуют и она станет называться Новогодней.