Четверг, 18 сентября, 2025
9.7 C
Рязань

Улица Радищева в Рязани: от первого кинотеатра и «фамильных» домов до пустырей

Улицу Радищева в Рязани смело можно назвать улицей контрастов. Здесь уживаются  современные многоэтажки оригинальной архитектуры с пустырями и со старинными  зданиями, построенными ещё в дореволюционные годы. О том, что представляла из себя эта улица в прошлом, рассказывает краевед Евгений Данилин.

Личное воспоминание

8 августа 1919 года улица Левицкая (до 1863 года – Зарядская) была переименована в честь русского прозаика, поэта и философа А.Н. Радищева. Эта городская магистраль параллельна соседним улицам Ленина (Астраханской) и Горького. Начинается же она от перекрёстка с улицей Есенина.

Сейчас дом №1 по улице Радищева – это так называемый культурно-развлекательный центр, основные площади которого заняты арендаторами различных профилей. Так что лично я назвал бы этот центр просто торговым. Появился он не на пустом месте. Фактически этот центр – реконструированное здание первого в Рязани широкоформатного кинотеатра «Ока». Это учреждение культуры было открыто в апреле 1967 года.

Рязанцы были поражены огромными  по тем временам размерами экрана (11 на 22 метра). Зрительный зал вмещал 850 человек. И в день открытия кинотеатра, когда состоялся общественный просмотр фильма «Залпы Авроры», не было ни одного свободного места. Причём первыми зрителями были строители – те, кто соорудил для жителей города ещё один оплот тогдашней культуры.

У меня же с этим кинотеатром связаны личные воспоминания. Хорошо помню, что в сентябре 1967 года в «Оке» был организован просмотр детских фильмов для учащихся младших классов близлежащих школ города. И весь наш 3-й «А» школы №1 г. Рязани учительница Евгения Васильевна Кузнецова привела на бесплатный сеанс фильма «Морозко». Впечатление от просмотра этого фильма осталось у меня на всю жизнь. Медленно-медленно в зрительном зале погас свет, и началось волшебное таинство. Такое было впечатление, что происходящее на экране действо – не какая-то представленная в широком формате сказка, а нечто такое, что помогает лучше осознать такие понятия, как добро и зло. Сейчас я время от времени просматриваю этот фильм, и лично мне он кажется гениальным.  

Засыпанный овраг

В доме №5 размещаются Рязанские городские электрические распределительные сети (РГРЭС). И за ним по нумерации сразу же следует под номером 11 современная высотка (при её возведении дома под №№ 7 и 9 были снесены). За домом 22А расположена автостоянка. Потом следуют перекрёсток с Бульварным переулком и Верхний городской сад. Некоторые «краеведы», рассказывая об этом месте, увлекательно живописуют о тех рязанцах, которые здесь жили в позапрошлом веке и даже ранее. На самом же деле по улицу Левицкую (нынешнюю Радищева) здесь тогда пересекал большой овраг. Он проходил по тому месту, где сейчас стоит в Верхнем городском парке бюст Есенину, пересекал Астраханскую улицу и далее уходил вниз, на территорию нынешнего Нижнего парка. А засыпали его только после Великой Отечественной войны (кстати, тогда же появился и Бульварный переулок, ранее такого топонима в Рязани не было).      

Дом Костылевых

Значащийся сейчас под №41 дом до 1916 года принадлежал рязанским дворянам Костылевым (тогда он был одноэтажным). А в сентябре этого года его выкупили под женский учительский институт. Причём подобного рода учреждение было первым в России. Но институт функционировал здесь не долго. В октябре 1918 года он переехал в здание бывшего женского епархиального училища (в нынешнее время  там размещается главный корпус Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина). В бывшем доме Костылевых в советское время стали сдавать квартиры, которые превратились в коммунальные. Надстроили второй этаж, сделали полную перепланировку, полностью видоизменили уличный фасад. 

«Несмотря на все изменения и богатую историю дома, — прочитал я в одной из научных публикаций, — он сохранил первоначальную композицию и является редким для Рязани примером каменного жилого дома в духе классицизма». Старостой этого дома (существовала такая должность) в 1930-е годы был некто Матвей Данилин. Обнаружив данные об этом в архиве, я пытался обнаружить с этим человеком какую-нибудь степень родства. Но оказалось, что мы с ним просто однофамильцы.

Дом Алексеева

Лично я считаю главной достопримечательностью улицы Радищева здание под номером 21А. Сейчас в нём располагается Государственное автономное учреждение Рязанской области «Центр Спортивной подготовки». Но многие рязанцы до сих пор называют это здание домом Алексеева. Этот 80-ти кратный рекордсмен по тяжёлой атлетике некоторое время жил в нашем городе. Ему был выделен на улице Радищева земельный участок для строительства жилого дома. Первое в Рязани здание подобного типа  возводилось по типовому проекту. Такому же, что и тренировочный центр Давида Ригерта в Шахтах. Известно, что Алексееву не позволили оформить здание в частную собственность, как он того желал. Он обиделся и из нашего города уехал.

Ностальгия по прошлому

На баннере возле одного из домов на улице Радищева я обнаружил надпись строительной компании «Меняем город вместе». И уверен, что на существующих сейчас на этой городской магистрали пустырях, заросших американским клёном, в скором времени будут возведены новые современные здания. Прогресс неумолим.  Но всё-таки лично меня никак не хочет отпустить ностальгия по прошлому.

Самые читаемые материалы

Последние новости

Тыкву весом более 100 кг вырастила жительница Рязанской области

Точный вес овоща пока назвать нельзя. Еще две недели тыква будет расти в огороде садовода, а позже отправится на Международный конкурс «АгроГиганты 2025»

Подрядчик объяснил срыв сроков благоустройства парка у Черезовских прудов и Лесопарка

Экотропа в Лесопарке с деревянными срубами, с гирляндами на 117 столбах и скамейками в виде морской гальки обещали благоустроить до 15 августа 2025 года, однако работы продолжаются по сей день.