Понедельник, 8 декабря, 2025
0.2 C
Рязань

Технология су-вид в мультиварке

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Выбор мультиварок огромен. Большинство экспертов советуют обращать внимание не на цену и даже не на бренд изделия, а на его функционал. Чем больше процессов умеет мультиварка – тем меньше лишних приборов будет пылиться на вашей кухне. Многофункциональная модель Redmond RMC-P350 порадовала возможностью приготовления блюд по модной среди шеф-поваров мира технологии sous-vide.

В чем суть технологии

В переводе с французского «sous-vide» означает «под вакуумом». Суть метода приготовления пищи состоит в размещении продукта в пластиковом пакете с откаченным воздухом и долгом и неспешном томлении. Важна сравнительно низкая температура – от 55 до 85ºС, но всегда ниже температуры кипения воды. Для овощей температурные показатели – выше, а мясо готовят на очень низких температурах. В условиях мишленовских ресторанов на приготовление утиной грудки или стейка может уйти до 96 часов постоянного разогрева блюда.

Реклама

Что дает готовка в вакууме:

— максимально сохранены витамины, минералы и пищевая ценность продукта;

- Новости партнёров -

— максимально сохранен натуральный вкус продукта, его соки и  влажность без примеси воды;

— пища приготавливается равномерно, по всей толщине, без пережаренных или недоваренных участков.

Шеф-вакуум

История технологии уходит в 18 век. Повторно приготовление продуктов в вакууме было изобретено в 60-х годах прошлого века и применялось для консервации продукта. Повара стали использовать метод после того, как биохимик Жорж Пралю приготовил в вакууме фуа-гра с сохранением нежной текстуры и жира.

В 1986 году меню для Национальной компании железных дорог Франции разработано шефом Робуша исключительно на основе техники су-вид. Сегодня агрегат для готовки в вакууме обязательно входит в комплект оборудования крупного ресторана.

Домашний sous-vide

В бытовой мультиварке за процесс приготовления при низких температурах отвечает программа «Мультиповар». Необходимый температурный режим задаете вы, а прибор только поддерживает температуру нужное время.

Для приготовления рыбы, утиной ножки или стейка по технологии су-вид потребуются специальные пищевые пакеты, рассчитанные на высокую температуру, и вакууматор. 

После того, как продукт помещен в пакет и воздух отжат, размещайте пакет в мультиварке. Для домашнего приготовления рыбы потребуется не более 20 минут. Нежную и вкусную уточку получите через 4-6 часов – к ужину.

Использовать мультиварку для су-вид могут владельцы небольших кафе и ресторанов – это заметно разнообразит банкетное меню.


Популярные материалы

Новый утильсбор взвинтил цены на кроссоверы, но не спас LADA и бюджет — «Царьград»

Новый утильсбор превратил популярные кроссоверы в «золотой» товар: доплата за мощный мотор теперь измеряется миллионами, а многие семейные машины вылетают в сегмент 5–6 млн. При этом бюджет не получает обещанных триллионов, а АвтоВАЗ на растущем рынке стремительно теряет долю. 

Какая погода будет в Рязани с 8 по 14 декабря

Жителей Рязани ждёт спокойная, но сырая неделя: днём около −3…+1, без крепких морозов, зато с усилением ветра и осадками в середине периода. 

Спасатель озвучил единственную реальную версию гибели семьи Усольцевых

С понижением температуры до −20ºС надежда на то, что семья Усольцевых жива, тает. Заслуженный спасатель России разбирает версии пропажи красноярцев в тайге и приходит к одной-единственной. Рассказываем, почему он исключает и зверей, и «перевал Дятлова».

Темы

За выходные в Рязанской области поймали 846 нарушителей ПДД

В прошедшие выходные инспекторы ГИБДД устроили массовые рейды в Рязанской области и выявили 846 нарушений ПДД. Пьяные, повторные пьяные, езда без прав и детей везут с нарушениями — рассказываем, чем всё закончилось.

Хакеры взломали порты Одессы и Николаева и слили данные с камер, документы и начальника охраны

Главный сервер одесского морпорта взломан: в сеть ушли записи с камер, секретная документация и данные ответственного за охрану. Хакеры заявляют, что это ответ на атаки российских судов у берегов Турции. Вот что ещё нашли на территории портов.

Спасатель озвучил единственную реальную версию гибели семьи Усольцевых

С понижением температуры до −20ºС надежда на то, что семья Усольцевых жива, тает. Заслуженный спасатель России разбирает версии пропажи красноярцев в тайге и приходит к одной-единственной. Рассказываем, почему он исключает и зверей, и «перевал Дятлова».

Мизулина: после блокировок Roblox каждый второй ребёнок пишет, что хочет уехать из России

Екатерина Мизулина заявила, что после блокировки платформ ей массово пишут дети 8–16 лет и каждый второй говорит о желании уехать из России. На этом фоне школьница из Москвы лишилась 82 тысяч рублей, пытаясь обойти блокировку Roblox. 

Бренд-шеф объяснил, почему любимая в СССР колбаса превратилась в деликатес

Настоящая докторская колбаса с тем самым вкусом детства стала редкостью и стоит в несколько раз дороже «массовки» из сетей. Бренд-шеф объяснил, как ГОСТ, мясо и технологии изменили продукт до неузнаваемости. Вот что с ней сделали.

Пенсии некоторых рязанцев вырастут с 1 января 

С 1 января 2026 года страховые пенсии для 38 миллионов россиян вырастут в среднем на 2000 рублей, а индексация превысит прогнозную инфляцию. Соцвыплаты поднимут позже и скромнее. Рассказываем, кто и сколько получит.

Статьи по теме