Четверг, 18 апреля, 2024

Синдром мифичности

- Advertisement -

До сих пор в Рязани даже некоторые коренные жители улицы Некрасова убеждены, что названа она в честь какого-то революционера или советского общественного деятеля. Но краеведческие исследования доказывают, что это не соответствует действительности. 

Несуществующий купец 

В дореволюционное время большинство рязанских улиц, переулков, проездов и тупиков именовались в честь фамилии владельца лучшего дома, на них расположенного. Это  определялось не только непосредственно местными городскими властями, но и общественным мнением. И до августа 1928 г. нынешняя улица Некрасова в Рязани называлась Болдаревской. 

Приходилось слышать мнение называющих себя краеведами людей, утверждающих, что Болдарев – это рязанский личный почетный гражданин, известный купец-колбасник, ещё в конце XVIII столетия построивший для проживания своей семьи каменный двухэтажный особняк, расположившийся недалеко от левого берега Лыбеди (сейчас эта река течёт по скрытым под землёй трубам, а на поверхности находится благоустроенная асфальтированная площадка, ведущая к зданию цирка). 

На самом деле никакого «известного колбасника» Болдарева в Рязани XVIII-XIX веков не существовало, что абсолютно точно доказывают архивные исследования (известны фамилии всех купцов Рязани того времени).  А «считающийся лучшим на улице дом» был возведён в конце тридцатых годов позапрошлого столетия генерал-майором Аркадием Болдаревым. 

Аркадий Африканович служил в Петербурге (был в своё время полковником лейб-гвардии Измайловского полка), был женат на графине Елене Павловне фон дер Пален. Выйдя в отставку в 1837 году, проживал в своём поместье – селе Фурсове Михайловского уезда Рязанской губернии.

Иго слухов и домыслов

Принято считать, что старинный русский дворянский род Болдаревых ведёт своё начало от Артемия и его сына Федора, получивших поместья на Ростово-Ярославской земле в начале XVII столетия. А Николаю Аркадьевичу Болдыреву, сыну упомянутого генерал-майора Аркадия Африкановича, суждено было впоследствии стать рязанским гражданским губернатором. Исполнял он эту высокопоставленную должность с 1866 по 1873 гг. И жил как раз в том доме на Болдаревской улице (это здание сейчас не сохранилось), который построил его отец. 

Здание «губернаторской обители» в течение  нескольких лет расстраивалось и украшалось. Это и естественно, потому что в то время, значительно менее формализованное, чем сейчас, в «частном порядке на дому» принято было решать губернаторами вопросы самые разнообразные.

Постановлением президиума горсовета от 8 августа 1928 г. бывшую Болдаревскую переименовали в улицу Некрасова. Некоторые её жители убеждали меня, что товарищ Некрасов – это революционер и один из видных общественных деятелей Рязани периода 1917-1928 гг. Но более конкретной информации на этот счёт получить не удалось (сведения о том, что эту фамилию носил один из председателей Рязанского губернского исполнительного комитета Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, не подтвердились). 

Кропотливая работа по выявлению таинственной личности «товарища Некрасова» в библиотеках и архивах к положительному результату не привела. 

«Подпасть под иго слухов и домыслов может, видимо, каждый, причём непредсказуемым образом», – поделился впечатлениями от вышеприведенного рассказа известный краевед Игорь Канаев. А в отношении улицы Некрасова высказал предположение, что названа она в честь известного русского поэта, потому что в 1928 г. отмечалось пятидесятилетие со дня его смерти. 

Этой точки зрения придерживался и ныне покойный рязанский краевед Марк Мухаревский. «Я на 100% убеждён, что это так, – говорил он в беседе со мной на данную тему,  – но вот таких же 100 % -х доказательств этому найти не могу». 

Власть доказательств

И всё-таки такие доказательства найти удалось. Для подтверждения правильности предположений Канаева и Мухаевского достаточно внимательно просмотреть подшивку за 1928 год  газеты «Рабочий клич» (основной на то время рязанской газеты, освещающей общественно-политические события). 

Так вот ещё в первой половине года  в ней был опубликован перечень улиц Рязани, планируемых к переименованию (в том числе и Болдаревская-Некрасова). 

В этом списке обо всех местных общественных деятелях, фамилии которых планировалось увековечить в названиях улиц, коротко рассказывалось. Такие же известные имена, в честь которых переименовывались в Рязани улицы (Пушкин, Лермонтов, Кольцов, Некрасов), комментариев, как говорится, не требовали. 

После указанной выше газетной публикации возражений со стороны народных масс не последовало. Состоялось  очередное собрание местной законодательной власти, которое приняло единогласное решение: «Переименовать бывшую Болдаревскую в улицу поэта Николая Некрасова». 

Известны фамилии тех людей, которые жили на этой улице в дореволюционное время в своих частных домах: Голубовы, Львовы, Мельгуновы, Прозоровы, Алексинские, Стародубские, Скворцовы, Шиловские, Кельцевы. Но самой известной личностью, владевшей домом на этой улице в начале прошлого столетия, был, конечно же, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин Иван Андреевич Салтыков. Тот самый, который построил и подарил городу и поныне существующую больницу. До революции она так и именовалась: Салтыковская. Сейчас же она известна, как больница имени Семашко (была переименована в советское время в честь первого наркома здравоохранения). 

- Advertisement -