Чтобы сохранить белоснежную улыбку после зимних праздников, важно осознанно подходить к выбору блюд и напитков. Наталия Кондратьева, заведующая стоматологическим отделением медицинского центра «UNI Клиник», поделилась с «Чемпионатом» информацией о том, какие продукты сильнее всего влияют на цвет зубной эмали.
Напитки:
- Красное вино может придать зубам фиолетовый или синеватый оттенок,
- Кофе и чёрный чай вызывают появление жёлтого или коричневого налёта,
- Тёмные газированные напитки содержат красители и размягчающую эмаль кислоту,
- Фруктовые соки и даже некоторые светлые вина тоже могут окрашивать зубы.
- Кислотность белого вина временно ослабляет эмаль, делая её более подверженной пигментам других продуктов.
Соусы и приправы:
- Соевый соус, бальзамический уксус, томатные соусы и кетчуп оставляют на зубах стойкие коричневые и жёлтые пятна,
- Яркие специи, такие как карри, также обладают сильными окрашивающими свойствами.
Десерты и ягоды:
- Ягоды с насыщенным натуральным цветом и горький шоколад с высоким содержанием какао могут оставлять заметный налёт на зубах.
Для минимизации вреда для зубов эксперт рекомендует пить больше чистой воды во время и после еды, чтобы смывать часть пигментов, использовать соломинку для напитков, чтобы снизить их контакт с передними зубами. Стоит включить в рацион «очищающие» продукты, такие как хрустящие яблоки, морковь или сельдерей, которые действуют как натуральный скраб.
Наталия Кондратьева также советует не чистить зубы сразу после еды, так как кислоты в продуктах и напитках временно размягчают эмаль. Рекомендуется подождать 30−60 минут перед чисткой, чтобы не повредить её.






