На главную Рязань Общество Рязанские активисты призвали власть к сохранению культурного наследия Касимова

Рязанские активисты призвали власть к сохранению культурного наследия Касимова

Активисты регионального отделения ОНФ Рязанской области призвали представителей власти обратить внимание, что культурные памятники в Касимове находятся в плачевном состоянии. Стоит сказать, что в городе находится 58 объектов культурного наследия федерального, регионального и местного значения. Ещё 399 объектов предлагается включить в реестр.

Памятники культуры в городе не охраняются и не ремонтируются. Пострадавший в результате пожара два года назад дом Пастернака остался в прежнем состоянии. За это время к ремонту усадьбы так и не приступили. После осмотра памятника общественники предложили создать дорожную карту, чтобы исправить ситуацию.

Одно из старейших зданий Касимова – дом купцов Барковых на улице Набережной – имеет обветшалый вид. Памятник культуры федерального значения является одним из символов города, при этом средств на его ремонт нет. В доме разбиты окна, кровля течёт. Также деревянный дом не оборудован системой охраны и пожаротушения.

Дом Кастовых, который находится в частной собственности, также нуждается в реставрации. Памятник культуры планировалось превратить в четырёхзвёздочную гостиницу с рестораном, спа-комплексом и даже причалом для маломерных судов. При этом внешний облик здания должен быть сохранён. Работы на объекте приостановлены и не ведутся на протяжении двух лет.

По словам собственника, государственная инспекция повысила требования к реализации проекта и отказывает в согласовании.

– Задним числом объектом, имеющим историческую ценность, признаются дополнительные постройки, которые на момент заключения инвестконтракта таковыми не являлись. Все это сдерживает проведение работ, – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Государственной думы РФ Андрей Красов.

Оценив объекты культурного наследия в Касимове, эксперты ОНФ пришли к выводу, что порядка 30% объектов нуждаются в противоаварийных работах. Ни один из 58 объектов не отреставрирован полностью.

По итогам рейда активисты направили соответствующее обращение в региональное правительство, где попросили разработать дорожную карту по исправлению ситуации.

– Понятно, что только бюджетными средствами здесь не обойтись и необходимо привлекать частные инвестиции в сохранение объектов культурного наследия. Для этого необходимы бережное отношение к инвесторам и поиск разумных компромиссов, – заключил Красов.

Загрузка...